Адвокаты в Москве

Обжалование приговоров

Перейти на Карту сайта

Обжалование приговоров: обзор основных аспектов

Судебные ступени уголовного процесса (I -VI)

I

Первая инстанция

(раздел IX УПК). Первая стадия судебного процесса. Ее особенность: максимальная свобода в применении механизмов, предусмотренных УПК. На всех последующих стадиях такой свободы уже не будет.

II

Апелляция

В этой стадии (гл. 45.1 УПК), те правовые механизмы, которые успешно применяются в суде I-й инстанции могут либо вообще "не работать", либо их применение усложняется (см. примечание).

III

Кассация

(гл. 47.1 УПК). Кардинальное ужесточение возможностей по применению правовых механизмов. Самые большие сложности обусловлены 2-мя аспектами:

а) "Барьер", установленный нормой ч.1 401.8 УПК;

б) ЗАПРЕТ обжалования фактических обстоятельств.

IV

Кассация в ВС

Фактически это та же кассация, но жалоба подается не в Президиум областного суда, а в Верховный суд. Все правовые механизмы аналогичны "обычной" кассации (гл. 45.1 УПК).

IV+

Председатель ВС

(в стадии кассации)

Жалоба председателю Верховного суда. Не является отдельной стадией, это "резервный" механизм, предусмотренный для стадии кассации в ВС (ч.3 401.8 УпК)

V

Надзор

(гл. 48.1 УПК). Далеко не каждое дело можно обжаловать в надзор. Имеется обязательное УСЛОВИЕ для надзорного обжалования.

(см. механизм надзора)

V+

Председатель ВС

(в стадии надзора)

Жалоба председателю Верховного суда. Не является отдельной стадией, это "резервный" механизм, предусмотренный только для стадии надзора (ч.3 412.5 УпК)

VI

Пересмотр

(гл. 49 УПК) Возможен при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. Напрямую в суд обратиться нельзя, только в прокуратуру. И уже прокурор имеет право возбуждения производства.

* Примечание: для иллюстрации особенностей апелляционной стадии приведем в качестве примера  - один аспект: свидетельские показания. Вы помните, что в суде I-й инстанции у стороны защиты есть удобный механизм: если мы доставим в суд своего свидетеля, то суд ОБЯЗАН (см. ч.4 271 УПК) его допросить (независимо от того, насколько этот свидетель "нравится" стороне обвинения и судье).

Но в апелляции - этот механизм у нас отобрали (см. подробнее ЗДЕСЬ)

 

Если исчерпаны все ступени обжалования

После исчерпания всех возможностей на всех ступенях (II, III, IV, V и VI), сделать уже ничего нельзя. По крайней мере, в Уголовно-процессуальном кодексе каких-либо вариантов разглядеть невозможно. Однако такие механизмы, позволяющие выйти за пределы этих ступеней, все же существуют. О них не говорится прямо, но в "дебрях" нормативных актов такие "лазейки" есть:

Способы "выйти за пределы" ступеней обжалования

1

Новая кассация

по иным основаниям, от иных лиц (не путать с повторной жалобой)

2

Жалоба от иных лиц

от соучастников или потерпевших

3

Уполномоченный

по правам человека, п.3 ч.1 ст.29 N 184-ФЗ дает такую возможность

Самые важные аспекты, общие для всех стадий обжалования:

1) Принцип инстанционности - означает что перепрыгивать через ступени нельзя ! То есть, сначала нужно пройти нижестоящую инстанцию.

2) Для обжалования дается только одна попытка: каждую жалобу  можно подать ОДИН раз. Поэтому, не стоит торопится составить жалобу побыстрее (примечание: единственное исключение это стадия апелляции, там мешкать недопустимо во избежание пропуска срока (ч.1 389.4 УпК), но и в апелляции лучше не торопиться, воспользовавшись тактикой подачи предварительной жалобы.

3) Обязательна ли помощь адвоката ? Закон этого НЕ требует (а вот требуют ли этого соображения разумности, учитывая ограниченности попыток обжалования, решать уже Вам).

4) Какова вероятность успеха жалобы ? Вероятность отмены (смягчения) есть всегда. Но стоит учитывать, что любой суд склонен именно к оставлению в силе предыдущего решения. Почему ?

а) Из корпоративной солидарности, Не стоит преувеличивать этот фактор, и заранее ждать от суда предвзятости, но и с другой стороны, было бы ханжеством категорически полностью отрицать его существование.

б) Любое изменение судебного решения: это более значительная степень служебного риска. Если в итоге окажется, что суд предыдущей инстанции был все же прав, то это крайне неприятно повлияет на судей, отменивших первоначальный приговор.

в) Изменение судебного решения - это всегда труд, обоснование отмены  требует большего объема работы, чем оставление неизменным.

5) Выявленная Вами ошибка в судебном акте - отнюдь не гарантия его отмены. Частая ошибка при обжаловании приговоров - "зацепка" защиты за технические нарушения в ходе предварительного расследования/суда первой инстанции. Самый частый пример неправильной тактики защиты при - неправильная оценка масштабов выявленных ошибок. Защита находит ошибку в судебном акте и настолько поглощена и довольна  этим фактом, что начинает строить всю стратегию  именно на этом, в ущерб другим тактикам. Если масштаб ошибки оценен неверно, то это наоборот "размывает" внимание суда и обесценивает другие возможные доводы защиты.

Принципиально важный вопрос: опасно ли обжаловать приговор ?

НЕТ: жалоба не может причинить вред ни самому осужденному, ни другим осужденным.Подробнее на данную тему можно прочитать здесь:  Ухудшение положения осужденного: на II,  III,  IV  и  V стадиях процесса

 

Подборки специализированных методик защиты

0

Общие методики

Применяются на судебных стадиях:

- II-й (апелляция).

- III-й (кассация 1 уровня);

- IV-й (кассация 2 уровня)

- V-й (надзор);

1

Методики апелляции

Применяются на судебных стадиях:

- II-й (апелляция)

2

Методики кассации

Применяются на судебных стадиях:

- III-й (кассация 1 уровня);

- IV-й (кассация 2 уровня)

- V-й (надзор);

 

Вернуться на Карту сайта



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Михаил

    13 сентября 2017 18:44

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день! Такая ситуация: после обращения в кассацию ВС, получили отказ в принятии, при чём формальный. В ходе изучения дела установил факт наличия в обосновании вины в пригоре следующие: суд мотивировал вину совокупностью "исследованных" в суде доказательств и бездумно включил в эту совокупность предметы исключенные еще органами следствия из дела. Я соответственно пишу новую жалобу по иным основаниям и прошу отмену приговора, но в кассацию субъектА. От туда " возвратить с нарушениям подсудности". НЕ ПОЙМУ, Я ЖЕ ПО ИНЫМ ПИСАЛ, ПОЧЕМУ НАРУШЕНИЕ.,. В старой конечно ехать ссылка на эти предметы, но не как на не допустимые доказательства!

    1. <
      Адвокат

      14 сентября 2017 09:19

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 669
      • Комментариев: 1 743

      Кассационный суд не ограничен рамками жалобы (п.12 Пленума № 2) и никак не связан ее доводами.

  2. <
    Юля

    9 августа 2017 11:26

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие полномочия в кассации у адвоката, который не принимал участие в задержании, защите на следствии, в суде первой инстанции и апелляции. Можно ли ссылаться на процессуальные нарушения, которые были не замечены предыдущим адвокатом, или сначала нужна жалоба от доверителя на предыдущего адвоката?Спасибо.

    1. <
      Адвокат

      9 августа 2017 14:42

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 669
      • Комментариев: 1 743

      В кассации у любого адвоката, хоть старого хоть нового - ровно ОДНО полномочие: написать кассационную жалобу в интересах осужденного. Суду совершенно безразлично был ли все время один и тот же адвокат иди кассацию пишет уже 10-й по счету адвокат.

  3. <
    Павел

    7 апреля 2017 10:59

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Просто низкий поклон создателям сайта ,настолько информативного и удобного интернет- помошника не встречал...

  4. <
    vicvost

    10 марта 2017 16:14

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращен до 4 месяцев.

    После какой судебной ступени уголовного процесса( после аппеляции, кассации итд) предусмотрена возможность подачи жалобы? Т.е исчерпать и пройти  все этапы надо или надо и можно сразу после вступления приговора в законную силу - т.е после апелляции?

    1. <
      Адвокат

      10 марта 2017 16:45

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 669
      • Комментариев: 1 743

      Обращение с жалобой в Европейский суд возможно сразу после апелляции (то есть кассацию  уже проходить не требуется).

  5. <
    марина владимировна

    6 марта 2017 16:15

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Позицию Федерального судьи истолковавшего закон в пользу обвинения стоит обжаловать в КС РФ до или после подачи жалобы в ВС РФ ?  Вот что судья указал в приговоре :  По смыслу уголовного закона (ст.35 УК РФ ), уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств , совершенных группой лиц по предварительному сговору наступает и в тех случаях , когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственную реализацию наркотического средства осуществляет один из них , если другой участник в соответствии с заранее  достигнутой договоренностью СОВЕРШИЛ СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ , НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЭТОГО НАРКОТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА . 

         Сбытчик осужден п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ в особом порядке  , а мой сын это второй участник по ст.ст. ч.3 ст.30 п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ покушение на 13 лет лишения свободы . на месте преступления не был , в совершении обьективной стороны преступления участия не принимал . Апелляция , кассация , прокуратура существенных нарушений не видят . 

         Помогите советом . 

    1. <
      Адвокат

      6 марта 2017 16:35

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 669
      • Комментариев: 1 743

      1) Жалоба в Конституционный суд находится за рамками уголовного процесса, и не является Ступенью обжалования. Поэтому обжалование в КС никак не пересекается с Ступенью IV: (кассационное обращение в Верховный суд).

      2) То есть, Вы можете подать оба типа жалоб одновременно, Верховный суд и Конституционный суд не извещают друг друга о факте подачи жалоб, и обе жалобы никак не пересекутся.

  6. <
    Юрий

    13 января 2017 10:01

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Добрый день! После стадии апелляции возможна подача жалобы в Европейский суд, каков предельный срок в течении которого возможно ее подать ? Возможно ли подать жалобу в ЕСПЧ сразу после апелляционного суда, минуя кассационное обжалование? 
    1. <
      Адвокат

      13 января 2017 10:19

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 669
      • Комментариев: 1 743

      1. Обжалование приговоров в в Европейский суд находится за рамками уголовно-правовой системы РФ

      (примечание: теоретики, на это возразят:

      - во-первых: нормой ч.3 ст.1 УПК установлен приоритет международных договоров над нормами Российского уголовно-процессуального закона;

      - во-вторых: именно решение Европейского суда (п.2 ч.4 413 УПК) может быть основанием для пересмотра приговора по новым обстоятельствам).

      Но для практикующих адвокатов, которые ведут реальные уголовные дела - такой механизм обжалования как обращение в ЕСПЧ, не подходит в качестве рабочего инструмента, по причине его почти нулевой эффективности.

      Срок обращения, не ограничен. С точки зрения международных институтов, после вступления приговора в силу (т.е. после апелляции), считается что человек уже ИСЧЕРПАЛ возможности обжалования в рамках национального законодательства.

      3. То есть, после стадии апелляции Вы можете совмещать обжалование в ЕСПЧ с подачей жалоб в кассацию, надзор. И эти процессы никак не пересекаются (и не мешают) жалобе в ЕСПЧ.

      4. Рекомендуем помимо жалобы в ЕСПЧ, одновременно с ней, воспользоваться механизмами обжалования, предусмотренными нашим законодательством (см. Ступени обжалования). Эти механизмы дают ГОРАЗДО более реальные шансы на смягчение ситуации.

  7. <
    Роза

    26 декабря 2016 16:54

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Добрый вечер! Можно ли подавать жалобы одновременно в ВС и в ЕСПЧ? Или в ЕСПЧ только после решения ВС? Спасибо!
    1. <
      Адвокат

      26 декабря 2016 18:17

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 669
      • Комментариев: 1 743

      Обжалование в ЕСПЧ возможно уже после апелляции. Стадию обжалования в кассации для этого проходить не требуется.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив