Защищайтесь - без посредников

Обжалование приговоров

Перейти на Карту сайта

Обжалование приговоров: обзор основных аспектов

ПЯТЬ ступеней обжалования

Три "обычные" ступени

- Апелляция: обжалование в II-й стадии

- Кассация: обжалование в III-й кассационной стадии

- Верховный суд: кассационное обращение в ВС (IV стадия)

Две специфичные ступени

- Надзор: обжалование в V-й стадии (возможно при наличии условия)

- Пересмотр: новые обстоятельства (VI-я стадия)

Резервный механизм

- Жалоба председателю ВС в кассации (стадия IV+)

- Жалоба председателю ВС в надзоре (стадия V+)

Таблица

- Ступени уголовного процесса: таблица ступеней

Нюансы

- Исчерпание всех попыток обжалования, как выйти за эти пределы

Проверка приговора

- Схема проверки приговора (общая)

 

Судебные ступени уголовного процесса (I -VI)

I

Первая инстанция

(раздел IX УПК). Первая стадия судебного процесса. Ее особенность: максимальная свобода в применении механизмов, предусмотренных УПК. На всех последующих стадиях такой свободы уже не будет.

II

Апелляция

В этой стадии (гл. 45.1 УПК), те правовые механизмы, которые успешно применяются в суде I-й инстанции могут либо вообще "не работать", либо их применение усложняется (см. примечание).

III

Кассация

(гл. 47.1 УПК). Кардинальное ужесточение возможностей по применению правовых механизмов. Самые большие сложности обусловлены 2-мя аспектами:

а) "Барьер", установленный нормой ч.1 401.8 УПК;

б) ЗАПРЕТ обжалования фактических обстоятельств.

IV

Кассация в ВС

Фактически это та же кассация, но жалоба подается не в Президиум областного суда, а в Верховный суд. Все правовые механизмы аналогичны "обычной" кассации (гл. 45.1 УПК).

IV+

Председатель ВС

(в стадии кассации)

Жалоба председателю Верховного суда. Не является отдельной стадией, это "резервный" механизм, предусмотренный для стадии кассации в ВС (ч.3 401.8 УпК)

V

Надзор

(гл. 48.1 УПК). Далеко не каждое дело можно обжаловать в надзор. Имеется обязательное условие для надзорного обжалования.

(см. механизм надзора)

V+

Председатель ВС

(в стадии надзора)

Жалоба председателю Верховного суда. Не является отдельной стадией, это "резервный" механизм, предусмотренный только для стадии надзора (ч.3 412.5 УпК)

VI

Пересмотр

(гл. 49 УПК) Возможен при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. Напрямую в суд обратиться нельзя, только в прокуратуру. И уже прокурор имеет право возбуждения производства.

 

После исчерпания всех возможностей на всех ступенях (II, III, IV, V и VI), сделать уже ничего нельзя. По крайней мере, в Уголовно-процессуальном кодексе каких-либо вариантов разглядеть невозможно. Однако такие механизмы, позволяющие выйти за пределы этих ступеней, все же существуют. О них не говорится прямо, но в "дебрях" нормативных актов такие "лазейки" есть:

Исчерпание всех ступеней обжалования

- что делать после исчерпания попыток на всех ступенях (II, III, IV, V и VI) ?

- в Уголовно-процессуальном кодексе после главы 49 УПК каких-либо вариантов разглядеть невозможно;

- однако такие механизмы, позволяющие выйти за пределы этих ступеней, все же существуют. О них не говорится прямо, но в "дебрях" нормативных актов такие "лазейки" есть:

Выход за пределы

- Новая жалоба по "иным" основаниям, от "иных" лиц (не путать с повторной жалобой)

- Иные лица, подача другими участниками

- Жалоба уполномоченному, норма п.3 ч.1 ст.29 N 184-ФЗ дает такую возможность

 

Здесь мы разметили подборку советов о том, как проверить приговор суда I-й инстанции. Они могут пригодится Вам, если Вы обжалуете приговор на II-й, III-й, IV-й стадиях процесса.

- разумеется, это только самые общие элементы схем защиты, попытка дать хотя бы примерный алгоритм для выявления ошибок, лежащих на "поверхности".

            Для Вашего сведения приводим общий механизм проверки приговора (иного судебного решения). Мы постарались изложить максимально доступно, насколько это реально для такой сложной сферы. Более упростить объяснение просто невозможно.

ОБЩАЯ схема проверки приговора (иных решений)

I). Процессуальные нарушения

- Процессуальные нарушения: схема поиска нарушений, по самым частым судебным ошибкам;

- данная методичка, это ограниченный вариант наших алгоритмов проверки, без учета специфики отдельных видов преступлений. При изучении конкретного дела число применяемых алгоритмов выше на 2 порядка (применяются специфические алгоритмы для разных сфер, например для дел в сфере оборота наркотиков используются одни методики, для преступлений против собственности совершенно иные).

II). Наказание

- Назначение наказания: это отдельная схема проверки приговора по факторам, влияющим на наказание;

- "факторы", это обязательные (для судьи) требования, которые он обязан учитывать при назначении наказания. Данные требования "разбросаны" по 2-м Кодексам (УК и УПК) и по более 70-ти Пленумам;

 - не существует какого-либо единого нормативного акта, где все эти требования были бы собраны полностью;

- вряд ли после прочтения этой статьи Вас можно будет брать на работу в качестве судей (шутка), но базовые знания Вы получите;

- но самое важное (это уже без шуток), эта методичка дает максимальный обзор всех механизмов, влияющих на наказание, она помогает проверить: что еще можно использовать для смягчения приговора.

III). Механизмы смягчения

- Перечень механизмов смягчения, подборка "мирных" вариантов защиты;

- при работе по любому делу помимо главной задачи (таковой чаще всего является расшатывание доказательственной базы) требуется "держать в голове" второстепенные "линии обороны", направленные не на прямую борьбу с обвинением, а на "мирные" варианты, их роль играют более 20 правовых инструментов, изучить их можно в каталоге механизмов смягчения;

- для чего этот каталог нужен на стадии обжалования приговора: например, в суде I-й инстанции Вы не стали прибегать к возможностям освобождения от наказания или отсрочки. Возможно, стоит рассмотреть эти варианты после приговора.

IV). Схемы защиты

- алгоритмы, применяемые для защиты мы систематизировали в специальных подборках, часть этих алгоритмов может пригодиться и на стадии обжалования приговора:

- Общие методики защиты (на всех стадиях),

- Судебные методики, после передачи дела в суд,

- Апелляционные методики, применяются только на II-й стадии,

- Кассационные методики, применяются только на III стадии.

Взгляд "через ступень"

- обратите внимание на такой аспект: наиболее эффективны "длинные ходы", когда мы заранее готовимся к обжалованию. То есть, к следующей ступени желательно готовится заранее;

- пример такой подготовки, технология "закладок" на стадии апелляции.

 

Вернуться на Карту сайта



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Правозащитный Комитет Дело чести - Крым
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Выражаем Вам свою признательность и благодарность  ! Отличный сайт под практического любого "среднего" человека - все структурированно и везде есть бланкетные подсказки.  Очень доступно - описаны реальные  прокурор и судья. Однако Система прогнила,  и вся наша деятельность сводится к бегу белки в колесе (иногда некоторые белки (в хорошем смысле этого слова) типа судьи Новикова выскакивают из колеса и дают интересные, хотя и смутные, намёки на некие туманные преспективы изменений к лучшему , но.... Ничего не меняется. К сожалению, мы также действуем в рамках данной Системы и подчиняемся её устарелым принципам. 
    В общем, спасибо. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 292
      • Комментариев: 312

      Спасибо за добрые слова !

      - Вы верно сформулировали, цель сайта - он должен помочь для "среднему" человеку. Надо снизить зависимость простого человека от адвокатов, юристов, дать механизм для собственного понимания уголовного процесса;

      - сейчас, в настоящий момент сайт лишен той структурированности и простоты, которая должна быть. Потому что он делается на энтузиазме (так и должно быть, самые лучшие вещи так и получаются).

      - сайт должен быть простым насколько это возможно, он должен давать ясность и интуитивное понимание сути нормативной базы. Пример: вот Пленум о наказании от 22.12.2015г. № 58, в исходном виде это нагромождение пунктов и абзацев, в которых "черт ногу сломит", задача сайта, чтобы открыв такой Пленум, человек сразу понимал - как его применять. Применять самому, без чьей либо помощи.

      - я хочу чтобы самые главные кодексы: УК и УПК стали понимаемы. Для этого, нужно:

      а) чтобы каждая их норма была связана с теми нормами, которые логически имеют к ней отношение (пример статьи, какой должна быть каждая норма на сайте: 401.8 УпК);

      б) каждый кодекс должен быть как "на ладони", то есть нужна легкость обзора смысловых групп норм.

      Проблема в том, что те 500 статей УПК, 400 статей УК и 70 Пленумов (каждый из которых, это примерно от 30 до 100 смысловых тезисов)  - это огромная масса "деревьев" за которыми невозможно разглядеть сам "лес". Задача сайта, его "супер-задача" (которую в текущий момент он не исполняет и на 1%) это дать людям возможность видеть этот "лес". Убрать зависимость от адвокатов, человек должен получить простое и реальное "оружие" для самообороны.

      - от себя добавлю, что сам факт того, что в нашей стране появляются люди (фонды и объединения), движимые целями бороться за справедливость - это очень обнадеживающе. В последнее время я разговаривал с несколькими людьми, и у всех них эти настроения возникли независимо (пусть, среди таких фондов и людей неизбежно будут встречаться корыстные люди, но ведь у нас есть механизм для понимания "по плодам их узнаете их").

      - то есть, что-то заставляет совершенно разных людей из разных частей страны делать бескорыстное дело для других людей. Вот Вы на своем участке пытаетесь что-то сделать и помочь, кто-то делает некоммерческий сайт, как я.

       

      - как своим единомышленникам, движимым той же силой что и я, желаю Вам сил и мужества ! 

      1. Информация к комментарию
        • Группа: Гости
        • Регистрация: --
        • Статус:
        • Публикаций: 0
        • Комментариев: 0

        Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, является ли данная ситуация противоречием (взаимозаключающие формулировки в приговоре ч.4 ст. 389.16 УПК РФ) указанным в данном пункте (Иные существенные нарушения кроме указанных в ст. 389.17 УПК РФ).

        Человек был осужден по ч.4 ст. 159 УК РФ (В составе ОПГ) где в приговоре написано что он создал ОПГ с 01.05.14 и привлек друга.

        Но далее в приговоре сказано что первое преступление в составе ОПГ с этим самым другом было совершено с 22.04.14 по 23.04.14., то есть, раньше, чем была установлена следствием дата создания ОПГ? И можно этот приговор отменить по основаниям главы 49 УПК РФ, тк все стадии обжалования закончились  (апелляция, касс жалоба а край суд, в ВС, председателю ВС) а данную ошибку удалось увидеть уже после того как прошли все стадии.

        Подскажите пожалуйста, является ли эта ошибка чем то существенным?

        На главу 49 уже человек написал, но есть ли смысл? Спасибо за ответ!

        1. Информация к комментарию
          • Группа: Администраторы
          • Регистрация: 27.01.2014
          • Статус: Пользователь offline
          • Публикаций: 292
          • Комментариев: 312

          - потенциально, такая ошибка могла бы привести к исключению квалифицирующего признака организованной группы по одному эпизоду и смягчению приговора;

          - "существенность" нарушения, это нечеткое понятие, оно определятся индивидуально для каждого дела. Я полагаю, на стадии кассации это нарушение могло бы играть роль существенного, так как прямо повлияло на квалификацию, юридическую оценку (п.20 Пленума № 2);

          - но исчерпание попыток обжалования, не оставляет Вам возможности как-то реализовать потенциал этого нарушения:

          - механизм пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, здесь НЕ реализуем;

          - существуют способы выйти за пределы обжалования, но они относятся скорее к "экзотическим", чем к реальным механизмам. 

  2. <
    Роман
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Отличный сайт.

  3. <
    Михаил
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день! Такая ситуация: после обращения в кассацию ВС, получили отказ в принятии, при чём формальный. В ходе изучения дела установил факт наличия в обосновании вины в пригоре следующие: суд мотивировал вину совокупностью "исследованных" в суде доказательств и бездумно включил в эту совокупность предметы исключенные еще органами следствия из дела. Я соответственно пишу новую жалобу по иным основаниям и прошу отмену приговора, но в кассацию субъектА. От туда " возвратить с нарушениям подсудности". НЕ ПОЙМУ, Я ЖЕ ПО ИНЫМ ПИСАЛ, ПОЧЕМУ НАРУШЕНИЕ.,. В старой конечно ехать ссылка на эти предметы, но не как на не допустимые доказательства!

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 520
      • Комментариев: 741

      Кассационный суд не ограничен рамками жалобы (п.12 Пленума № 2) и никак не связан ее доводами.

  4. <
    Юля
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие полномочия в кассации у адвоката, который не принимал участие в задержании, защите на следствии, в суде первой инстанции и апелляции. Можно ли ссылаться на процессуальные нарушения, которые были не замечены предыдущим адвокатом, или сначала нужна жалоба от доверителя на предыдущего адвоката?Спасибо.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 520
      • Комментариев: 741

      В кассации у любого адвоката, хоть старого хоть нового - ровно ОДНО полномочие: написать кассационную жалобу в интересах осужденного. Суду совершенно безразлично был ли все время один и тот же адвокат иди кассацию пишет уже 10-й по счету адвокат.

  5. <
    Павел
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Просто низкий поклон создателям сайта ,настолько информативного и удобного интернет- помошника не встречал...

  6. <
    vicvost
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращен до 4 месяцев.

    После какой судебной ступени уголовного процесса( после аппеляции, кассации итд) предусмотрена возможность подачи жалобы? Т.е исчерпать и пройти  все этапы надо или надо и можно сразу после вступления приговора в законную силу - т.е после апелляции?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 520
      • Комментариев: 741

      Обращение с жалобой в Европейский суд возможно сразу после апелляции (то есть кассацию  уже проходить не требуется).

  7. <
    марина владимировна
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Позицию Федерального судьи истолковавшего закон в пользу обвинения стоит обжаловать в КС РФ до или после подачи жалобы в ВС РФ ?  Вот что судья указал в приговоре :  По смыслу уголовного закона (ст.35 УК РФ ), уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств , совершенных группой лиц по предварительному сговору наступает и в тех случаях , когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственную реализацию наркотического средства осуществляет один из них , если другой участник в соответствии с заранее  достигнутой договоренностью СОВЕРШИЛ СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ , НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЭТОГО НАРКОТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА . 

         Сбытчик осужден п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ в особом порядке  , а мой сын это второй участник по ст.ст. ч.3 ст.30 п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ покушение на 13 лет лишения свободы . на месте преступления не был , в совершении обьективной стороны преступления участия не принимал . Апелляция , кассация , прокуратура существенных нарушений не видят . 

         Помогите советом . 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 520
      • Комментариев: 741

      1) Жалоба в Конституционный суд находится за рамками уголовного процесса, и не является Ступенью обжалования. Поэтому обжалование в КС никак не пересекается с Ступенью IV: (кассационное обращение в Верховный суд).

      2) То есть, Вы можете подать оба типа жалоб одновременно, Верховный суд и Конституционный суд не извещают друг друга о факте подачи жалоб, и обе жалобы никак не пересекутся.

  8. <
    Юрий
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Добрый день! После стадии апелляции возможна подача жалобы в Европейский суд, каков предельный срок в течении которого возможно ее подать ? Возможно ли подать жалобу в ЕСПЧ сразу после апелляционного суда, минуя кассационное обжалование? 
    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 520
      • Комментариев: 741

      1. Обжалование приговоров в в Европейский суд находится за рамками уголовно-правовой системы РФ

      (примечание: теоретики, на это возразят:

      - во-первых: нормой ч.3 ст.1 УПК установлен приоритет международных договоров над нормами Российского уголовно-процессуального закона;

      - во-вторых: именно решение Европейского суда (п.2 ч.4 413 УПК) может быть основанием для пересмотра приговора по новым обстоятельствам).

      Но для практикующих адвокатов, которые ведут реальные уголовные дела - такой механизм обжалования как обращение в ЕСПЧ, не подходит в качестве рабочего инструмента, по причине его почти нулевой эффективности.

      Срок обращения, не ограничен. С точки зрения международных институтов, после вступления приговора в силу (т.е. после апелляции), считается что человек уже ИСЧЕРПАЛ возможности обжалования в рамках национального законодательства.

      3. То есть, после стадии апелляции Вы можете совмещать обжалование в ЕСПЧ с подачей жалоб в кассацию, надзор. И эти процессы никак не пересекаются (и не мешают) жалобе в ЕСПЧ.

      4. Рекомендуем помимо жалобы в ЕСПЧ, одновременно с ней, воспользоваться механизмами обжалования, предусмотренными нашим законодательством (см. Ступени обжалования). Эти механизмы дают ГОРАЗДО более реальные шансы на смягчение ситуации.

  9. <
    Роза
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Добрый вечер! Можно ли подавать жалобы одновременно в ВС и в ЕСПЧ? Или в ЕСПЧ только после решения ВС? Спасибо!
    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 520
      • Комментариев: 741

      Обжалование в ЕСПЧ возможно уже после апелляции. Стадию обжалования в кассации для этого проходить не требуется.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив