Кассационная жалоба в Верховный суд

Перейти на Карту кассации

Кассационное обжалование в Верховный суд возможно на двух этапах:

I

Кассация II-ступени (в коллегию по уголовным делам Верховного суда)

- после того, как Вы прошли I-ю ступень кассации, Вы можете переходить к следующей стадии:

Url

- к II-ступени: кассации в Судебную коллегию по уголовным делам ВС (п.2 ч.1 401.3 УПК).

- под "прохождением" I-ступени понимается любой итог подачи жалобы, неважно, каким было решение (из вариантов решений, перечисленных в 401.14 УПК, но итог Вас не устраивает).

- нельзя сразу после апелляции обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд.

Url

- просто "перепрыгнуть" эту ступеньку нельзя, такие жалобы возвращаются без рассмотрения (п.5 ч.1 401.5 УПК).

Приговор областного суда (его обжалование в кассации)

Url

- если уголовное дело относится к подсудности суда областного уровня (эти статьи перечислены в ч.3 31 УПК), то линейка обжалования выглядит иначе.

Url

- апелляция на приговор областного суда производится - в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции (п.3 ч.2 389.3 УПК).

Url

- кассация на приговор областного суда производится - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда (п.2 ч.1 401.3 УПК). (В этом отличие от дел районной подсудности, по которым кассационная жалоба подается в коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции).

- подробнее, об особенностях обжалования по делам областной подсудности см. здесь: 9 ступенек для подачи жалоб при обжаловании судебных решений.

II

Кассация III-ступени (Председателю Верховного суда)

- если Вы подали кассационную жалобу в Верховный суд, и в ответ Вам пришло постановление об отказе в передаче жалобы на рассмотрение (п.1 ч.2 401.10 УПК), то Вы можете обжаловать это постановление судьи Председателю Верховного суда.

Url

- такая жалоба подается на основании нормы ч.5 401.10 УПК.

Url

- это обжалование может считаться III-й ступенью кассации и эта ступень является последней.

Подробнее об этой ступени Вы можете прочитать в специальной подборке: Жалоба председателю ВС, резервный механизм в стадии кассации.

 

СОВЕТ

Так как кассационного обжалования в Верховный суд нет смысла создавать отдельные материалы (которые являлись бы полной копией материалов на тему кассации) рекомендуем использовать для надзорного обжалования вот эту подборку: Кассация - карта всех материалов о III-й (кассационной) стадии.

 

Вернуться на карту кассации



Обратиться за консультацией
  1. Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     пожалуйста, очень прошу разобраться в вопросе: у меня подруга отбывает наказание по ст. 228 ч. 1. - 2,5 года лишения свободы. пропущен срок на апелляцию (10 дней) и кассацию 1 ступени (6 месяцев). что делать? пробовать восстановить срок на кассацию 1 ступени? изменения в законодательстве сделали невозможным исправление судебной ошибки за пределами новых сроков на обжалование.

    заранее благодарна!

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 590
      • Комментариев: 1 461

      Если есть основания для восстановления сроков - то восстанавливать. Если нет, то подавать кассационную жалобу (просто она будет рассмотрена в порядке выборочной кассации). Выборочная кассация - значит больше внимания тексту жалобы придавайте, не пишите то, что не работает

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.