Всё об уголовных делах

Статья 49 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 49 УПК. Защитник

Url

1) Защитник по уголовному делу - лицо, осуществляющее в порядке установленном Уголовно-процессуальным кодексом защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2) В качестве защитников участвуют:

Url

адвокаты.

Url

По определению или постановлению суда в качестве защитника по уголовному делу могут быть допущены наряду с адвокатом:

Url

- один из близких родственников обвиняемого;

Url

- или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается - и вместо адвоката.

3)  Защитник участвует в уголовном деле:

Url

1). с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных п.2 - п.5 ч.3 49 УПК;

Url

2). с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

Url

3). с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных 91 УПК и 92 УПК;

б) применения к нему в соответствии с 100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу;

Url

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК;

4). с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5). с момента начала осуществления:

Url

- иных мер процессуального принуждения;

- или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

Url

6). с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК.

Url

4) Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные ч.3 53 УПК.

Url

4.1) В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5)  В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан:

- дать подписку об их неразглашении,

- принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц,

- а также соблюдать требования законодательства РФ о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

Url

6) Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Гость Ольга
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Обязан ли следователь при назначении защитника выносить постановление о его назначении, или достаточно заявления подозреваемого с просьбой назначить защитника, и ордера адвоката. Столкнулась с тем, что в одних делах есть, в других - нет.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 452
      • Комментариев: 1 142

      Постановления о назначении защитника - не требуется

      - такое постановление: это пустая бумажка, а никакой не процессуальный документ. Следователь не вправе "допускать-не допускать" защитника.

      - такое постановление не только не предусмотрено в законе, но даже противоречит ему (а именно, норме ч.4 49 УПК).

      - тем не менее, в некоторых делах такие постановления выносятся. В некоторых регионах РФ - это встречается почти по каждому делу. (В частности, оно обязательно выносится в том случае, когда происходит замена "дежурного адвоката" на адвоката, приглашенного обвиняемым).

      - это можно считать сложившимся обычаем, но так как это пустая бумажка - то ее отсутствие не является нарушением.

      - правда, стоит заметить, что периодически возникают незаконные требования при визите адвоката в СИЗО. Требуют предъявить такое постановление о допуске. Но это уже вне правовой сферы.

      Ничего кроме ордера и удостоверения

      - для вступления в дело не требуется чьего-либо постановления. В ч.4 49 УПК так и указано "Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера". Интересно, что ранее формулировка этой части статьи выглядела так "Адвокат допускается к участию в деле", это предполагало, что следователем, судом должно быть принято некое решение "допускать - не допускать".

      - но с 2017 года, ранее формулировка изменилась с "допускается" на "вступает". Сейчас же адвокат никем не "допускается", он просто "вступает" в дело.

    2. <
      Лука
      Информация к комментарию
      • Группа: Гости
      • Регистрация: --
      • Статус:
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 0

      Считаю, что вынесение постановления о назначении защитника является обязательной процедурой для дознавателя и следователя.

      1. Аналогия права: в соответствии с п. 3 ч.2 ст. 231 УПК судья в постановлении о назначении суд.заседания разрешает вопрос о назначении защитника в случаях, предусм. п.2-7 ч.1 ст. 51 УПК РФ.2.

      2. п.1 "Стандарта осуществления адвокатом защиты в уг. судопроизводстве"(принят V111 Всерос. съезде адвокатов 20.04.2017) предусматривает, что основанием для осуществления защиты является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем.

      3.Дознаватель и следователь решая вопрос о назначении защитника, должны разъяснять подозреваемому/обвиняемому норму ч.1 ст.132 УПК о взыскании процес.издержек, в т.ч.  с осужденного, а не только его права. Самый оптимальный вариант -  этот в постановлении о назначении  защитника и под роспись, дабы избежать в дальнейшем попыток защиты оспорить приговор в части взыскания издержек за дознание или следствие (осужденный укажет, что не знал содержание нормы  ч. 1 ст.132 УПК РФ, когда просил назначить ему защитника).

      Действительно, в УПК РФ нет прямого указания на необходимость вынесение постановления о назначении защитника, но и в законе "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ" нет указания на необходимость ведения адвокатского производства, в то время как необходимость его ведения вытекает из содержания п. 3 ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
       Пора правозащитникам обратиться в Конституционный суд о признании этого пробела в УПК - нарушением права на защиту.

       

  2. <
    Кирилл
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В отношении моего знакомого ведется проверка сообщения о преступлении. Я могу выступать в качестве защитника, если нет статуса адвоката ? В УПК написано, что на досудебной стадии - только адвокат, но включает ли досудебная стадия в себя доследственную проверку ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 452
      • Комментариев: 1 142

      Досудебная стадия: включает доследственную проверку

      - досудебное производство, это процесс до момента направления дела в суд, он включает две стадии:

      а) Первая досудебная стадия начинается с момента поступления информации, когда ведется рассмотрение этой информации (144 УПК). Эта стадия называется Доследственной проверкой.

      б) Вторая досудебная стадия начинается с момента Возбуждения уголовного дела и завершается после того как прокурор направляет дело в суд (ч.1 222 УПК).

      Общественный защитник только на судебной стадии

      - до того как дело попадет в суд: защитник без статуса не допускается, сама процедура допуска может быть произведена только на судебном заседании, не ранее.

      - то есть на стадии доследственной проверки защита может производится только лицом со статусом адвоката.

      - в статье 49 УПК прямого запрета не усматривается, но п.10 Пленума № 29 это разъясняет предельно ясно (это разъяснение обязательно к исполнению). Подробнее можно прочитать здесь: В стадии расследования дела защитник без статуса не допускается.

  3. <
    Елена
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Являюсь матерью осужденного и его защитником по постановлению суда первой инстанции. Не была извещена должным образом о принесенном апелляционном представлении, о дате судебного заседания, соответственно не имела возможности подать возражения. Является ли данное нарушение существенным и влечет ли отмену приговора в апелляционном суде ?  

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 452
      • Комментариев: 1 142

      Нарушения допущены

      - то, что Вас не известили ни о факте подачи представления, ни о дате рассмотрения - это бесспорно, является  процессуальным нарушением.

      - нарушены требования нормы 389.7 УПК  (извещение всех участников о поданных жалобах),

      - нарушены требования нормы ч.2 389.11 УПК (за 7 дней  должны извещаться все участники).

      Доказывание

      - обычно это нарушение, "на ладони", оно легко доказывается: в деле просто отсутствует квитанция об Вашем извещении, но нельзя исключить и того, что в деле обнаружится телефонограмма о том, что Вы извещены.

      Второстепенное лицо

      - проблема в том, что Вы относитесь к "второстепенным" участникам процесса. Вы всего лишь защитник, допущенный в порядке 49 УПК.

      - при этом, я на 100 % уверен, что в апелляции было обеспечено участие адвоката. То есть, либо был свой адвокат, либо его назначил суд (п.10 Пленума N 26).

      Нарушение не повлияло на исход дела

      - для отмены приговора в кассации (ч.1 401.15 УПК) нарушения должны быть - повлиявшими на исход дела.

      - скорее всего, суд отвергнет аргумент о нарушении процессуальных прав сошлется на то, что адвокат был подсудимому обеспечен, потому и право на защиту не нарушено. Также, в апелляции подсудимый не заявлял требование о Вашем участии, хотя такая возможность у него была (ч.2 389.13 УПК) дает возможность заявить любое ходатайство). Вот если бы заявлял - и ему отказали бы, это была бы отличная "зацепка" для кассационной жалобы.

      - в норме п.4 ч.2 389.17 УПК приведено "иное" нарушение права - пользоваться помощью защитника, как одно из основания для отмены (в апелляции, а не в кассации). С некоторой натяжкой, эту норму можно использовать как аргумент. 

      Подробнее о таких ситуациях можно прочитать здесь: Извещение представителей о назначении судебного заседания в апелляции и кассации.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив