Всё об уголовных делах

Статья 132 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 132 УПК. Взыскание процессуальных издержек

Url

1) Процессуальные издержки взыскиваются с:

- осужденных,

- или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

2) Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных:

- переводчику;

- защитнику в случаях, предусмотренных ч.4 настоящей статьи (при отказе от защитника).

- защитнику в случаях, предусмотренных ч.5 настоящей статьи (при реабилитации).

Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

Url

3) Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик.

Url

4) Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

5) В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Url

6) Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы.

Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

7) Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них.

Суд учитывает при этом:

Url

- характер вины,

Url

- степень ответственности за преступление,

- и имущественное положение осужденного.

Url

8) По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.

Url

9) При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу.

Url

При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Марина
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     По приговору - услуги бесплатного адвоката повесили на меня ! Какой же он тогда бесплатный ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Государственный адвокат - не бесплатный

      - это заблуждение - что назначаемый адвокат бесплатный;

      - в ч.5 50 УПК  витиевато сказано - что "расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета";

      - а ч.1 132 УПК   говорится, что "издержки взыскиваются - с осужденных".

      - в переводе на русский язык - это означает, сначала государственном адвокату платит государство, а потом эту сумму взыскивает с осужденного.

      - то есть, адвокат, которого назначили в порядке ч.3 51 УПК, (а не пригласил (или если называть вещи своим именами - нанял) сам обвиняемый в порядке ч.1 50 УПК) такой  адвокат вполне даже платный, только если адвокату нанятому обвиняемым - платится сразу, то назначенному:

      1. оплата производится не напрямую - а через государство (но в конечном счете все равно из кармана осужденного);

      2. оплата производится - не сразу.

      3. оплата относительно небольшая (меньше чем если нанимать самому).

      Освобождение от взыскания (на адвоката)

      - возможность не платить - есть, в ч.6 132 УПК  предусмотрено, что при имущественной несостоятельности (и лицах на иждивении осужденного)  суд может освободить от издержек.

      - но об этом надо просить суд специально, в ходатайстве (или жалобе).

  2. <
    Людмила
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    У меня проблема. Имела неосторожность в благих целях разместить в Контакте информацию о расстояниях на дачных участках между строениями по санитарным и противопожарным нормам. Одна дама в комментариях написала:

    "Людмила, я думаю закончим эту демагогию с вами на сегодня, а то здесь наверное никто ещё не знает, что вы подали в суд на то чтобы спустили первое озеро, которое от вас находится в метрах так 400 ....и просите компенсацию из нашего кармана....я даже боюсь озвучивать сколько....но речь идёт о млн.....поэтому побойтесь Бога....

    …. Людмила, это вы людям объясняете, у которых из кармана полтора лимона хотите отхапать, какой у вас образовательный уровень. И что ж вы со своим уровнем, видимо не нужны уже никому, раз хотите за чужой счёт пожить.....смешно....."

    Это имело свою предысторию. Топит мой дачный участок и я обратилась в правление, что б его обследовали и приняли меры - сделали водопонижение пруда и провели другие мелиорационные мероприятия. Пояснила, что за 30 лет я в него очень много вложила средств на отсыпку и создание плодородного слоя. В пересчете по сегодняшним ценам это около 1 500 000 рублей. Спустя какое-то время, я обратилась в суд с иском об установлении владельца пруда и обязании его провести водопонижение на 1 метр. В правлении почему-то решили, что я могу с них затребовать убытки в таком размере и они этот вопрос обсуждали как им быть. Я к этому никакого отношения не имею. С заявлениями о взыскании убытков ни в письменной форме и ни устно никуда не обращалась. Текст комментария меня обидел и расстроил. Людям в глаза смотреть неловко. Ведь посчитают, что это правда. Обратилась в суд, что б восстановить правду. Но суд её оправдал. Как сказал судья в апелляционной инстанции, она ведь слышала, могла добросовестно заблуждаться. Теперь она обратилась в суд за возмещением убытков - расходы на услуги адвоката. В первой инстанции адвокат был по назначению, а во второй - за деньги. за 1 час одного заседания 25 000 рублей. Договора в суд не представили, а лишь квитанцию на оплату. Теперь я не только оклеветана, но и клевета подтверждена вступившим в законную силу оправдательным приговором суда. И за это оскорбление я теперь еще и должна заплатить. Я пенсионер, инвалид. Что можно сделать? Писать кассацию? Или проглотить обиду?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Два варианта

      - в случае клеветы - можно поступать по 2-вариантам (п.6 Пленума № 3):

      а) мягкий вариант - подача иска в порядке гражданского судопроизводства. Это просто требование о компенсации морального вреда (примечание, заставить принести извинения нельзя (п.18 Пленума № 3). В этом случае, даже если в удовлетворении иска откажут - то  все равно, само судебное разбирательство может быть использовано как "трибуна" для высказывания своих эмоций. Компенсации на юриста при проигрыше гражданского иска суд взыскивает довольно скромно.

      - в Вашей ситуации, этот вариант был единственным имеющим перспективу успеха.

      б) жесткий вариант - подача заявления в суд о возбуждении уголовного дела (ч.1 318 УПК). Это более ответственный вариант - речь идет уже об уголовной ответственности (самой жесткой), и если обвиняемого оправдывают - то компенсации на расходы более высокие. Разумеется, при оправдательном приговоре издержки взыскиваются с обвинителя (ч.9 132 УПК).

      - в описанной Вами ситуации уголовное дело - было проигрышным с самого начала.

      Клевета

      - для состава 128.1 УК  (клевета) требуется, что бы совпал целый ряд условий:

      а) сведения должны быть - порочащие.

      б) сведения должны быть ложные

      в) должна быть - заведомость.

      Порочащие

      - порочащие сведения - это обвинения в аморальности, недобросовестности (п.7 Пленума № 3);

      - в Вашей ситуации это присутствует (хотя не очень ярко). Для удовлетворения гражданского иска - это могло хватить, пойди Вы по мягкому варианту.

      Ложные

      - под ложными понимаются не частично неверные сведения, а полностью не соответствующие действительности. Частичная ложность - не годится для обвинения в клевете.

      - в Вашей ситуации - эти сведения как раз частично ложные, а частично верные. Это уже означает, что никаких реальных шансов на обвинительный приговор - не было.

      Заведомость

      - это самая большая сложность для частного обвинителя по делам о клевете - для обвиняемого же проще всего оправдаться именно по этому признаку "ну немножко перепутал, извините".

      Кассация

      - выводы суда по квалификации (отсутствие состава 128.1 УК) мне представляются верными, в кассации я смысла не вижу.

      Гражданский иск

      - можно предпринять вторую попытку, отказ в уголовном деле - не препятствует гражданскому иску (п.6 Пленума № 3);

      - но я бы не советовал это делать, дело в том, что приговор по уголовному делу имеет "преюдициальное" значение (61 ГПК), и это означает что в иске будет скорее всего отказано;

      - пойти Вы по "мягкому " варианту - такой шанс на удовлетворение иска был бы вполне реальным, но после приговора - это маловероятно.

      Итого

      - с Вами поступили несправедливо - оскорбив в Интернете, но Вы совершили ошибку, выбрав "жесткий" вариант наказания обидчика;

      - суд не подтвердил клевету, как Вы пишете, он просто не согласился с Вашей оценкой этого поступка как уголовного преступления.

      - на мой взгляд, в правовом поле, ситуация выхода не имеет;

      - позволю себе (как человек, с которым также за последние 2 года произошел ряд сопоставимых ситуаций) дать Вам неюридический совет - принять ситуацию смиренно.  Извините, за эту непрофильную тему (не имеющую отношение к тематике сайта).

       

      С уважением и приязнью. 

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив