Всё об уголовных делах

Статья 115 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 115 УПК. Наложение ареста на имущество

Url

1) Для обеспечения исполнения приговора в части:

Url

- гражданского иска,

Url

- взыскания штрафа,

Url

- конфискации имущества,

- других имущественных взысканий,

Url

- следователь с согласия руководителя следственного органа,

Url

- или дознаватель с согласия прокурора,

возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия,

Url

Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 УПК.

При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Url

2) Наложение ареста на имущество состоит:

- в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться;

- и в необходимых случаях пользоваться им;

- а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Url

3) Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно:

- получено в результате преступных действий;

- использовалось или предназначалось для использования в качестве средства совершения преступления;

- либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Url

4) Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом не может быть обращено взыскание.

5) При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

Url

6) Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Url

7) При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на хранении в банках, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах средств, на которые наложен арест.

Руководители банков обязаны предоставить информацию об этих счетах по запросу суда, а также следователя на основании судебного решения.

8) При наложении ареста на имущество составляется протокол. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

Url

9) Наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления лица, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Наталия
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я являюсь потерпевшим. Обвиняемый прячет активы: продает имущество, развелся с женой и оформил на нее часть имущества. Могу ли ходатайствовать перед следователем о наложении ареста на имущество бывшей супруги обвиняемого, для обеспечения иска ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 405
      • Комментариев: 1 025

      - ходатайство об аресте имущества, в данной ситуации - подавать совершенно необходимо.

      - при этом, тот факт, что виновный перевел активы на иных лиц, не избавляет имущество от ареста (ч.3 115 УПК).

      Когда можно подавать ходатайство

      - в Вашей ситуации, это можно сделать с момента получения виновным статуса обвиняемого (можно было и ранее, хотя с некоторыми сложностями). Момент предъявления обвинения придется узнавать от следователя, он не обязан официально уведомлять об этом потерпевшего (ч.8 172 УПК не содержит такой обязанности).

      - также рекомендую сразу же подать гражданский иск (это будет возможно в любой момент, согласно ч.2 44 УПК), но лучше делать это поскорее, так как это придает вес ходатайству об аресте имущества (иск можно подать одновременно с этим ходатайством).

      - успех ходатайства не гарантирован, собственно причина для отказа тут простая (что бы там не писали в отказе официально) - следователям часто просто не хочется заморачиваться этими проблемами (арест имущества у третьих лиц, это та еще головная боль для следователя).

      Обжалование отказа арестовать имущество

      - отказ следователя арестовать имущество обвиняемого - можно обжаловать в порядке 124 УПК (другой механизм для обжалования: предусмотренный статьей 125 УПК в данном случае малоэффективен).

      Ходатайство об аресте при поступлении дела в суд

      - если не получится решить это вопрос (отказ следователя арестовать имущество), то обязательно нужно подать ходатайство при передаче дела в суд. Согласно п.5 ч.1 228 УПК этот вопрос должен разрешать судья сразу как только дело попадет к нему. Судья вправе наложить арест еще до начала разбирательства (ч.2 230 УПК).

      - этот момент Вы не пропустите, потому что прокурор уведомит Вас о направлении дела в суд (ч.1 222 УПК).

      Ходатайство об аресте в судебном разбирательстве

      - ходатайство об аресте имущества можно заявить в начале судебного заседания (согласно ч.1 271 УПК).

      - а также, в конце судебного следствия (согласно ч.1 291 УПК).

  2. <
    Максим
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Обвиняемому избрали меру пресечения - домашний арест, со всеми ограничениями, предусмотренными УПК РФ. При этом суд разрешил обвиняемому работать по месту официального трудоустройства, так как у него на иждивении супруга и двое малолетних детей.

    Вопросы:

    1) Следователь говорит, что зарплату которая перечисляется на карту обвиняемого (которую следователь изъял при досмотре) он будет разрешать снимать в том количестве в котором посчитает нужным, регламентируется ли это чем нибудь ?

    2) Так же при досмотре у обвиняемого изъяли кредитные карты, по которым нужно вносить обязательные ежемесячные платежи, как их можно у следователя вернуть ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 405
      • Комментариев: 1 025

      Статус изъятых вещей

      - изъятые в ходе процессуальных действий вещи могут иметь два варианта своего статуса:

      а) либо это вещественные доказательства, о придании этого статуса выносится постановление (ч.2 81 УПК).

      б) либо это вещи, на которые наложен арест в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации, в таком случае этот статус присваивается судебным постановлением  (115 УПК).

      Без явного статуса нельзя

      - изъятые вещи не могут просто "валяться" в столе у следователя, с момента их фиксации в протоколе (ч.10 182 УПК) в разумный срок должен быть определен их статус, либо они должны быть возвращены владельцу.

      На практике

      - на практике, следователям часто бывает не до этих мелочей, изъятых отдельных предметов, они просто пылятся в сейфе  (даже не в специальной комнате вещ. доков, а просто в сейфе следователя).

      - обычно, для возврата достаточно подать простое заявление следователю и он под расписку возвращает эти вещи.

      Банковские карты

      - в приведенной Вами ситуации зарплатная карта удерживается незаконно, так как ни одного из выше указанных статусов она не приобрела. И разумеется следователь не имеет законных оснований как-то распоряжаться деньгами (и уж тем более снимать часть средств, это вообще абсурд).

      - кредитные карты, теоретически можно удержать, обосновав это тем, что обвиняемый может создать искусственную задолженность что затруднит исполнение гражданского иска, но это также требует процедуры ареста, именно судебной процедуры (115 УПК), но следователю не до этой мороки, она ему не нужна.

      Советы

      I). Начните с обычной просьбы

      - лично я начал бы с того, что просто позвонил бы следователю по попросил его вернуть карты. Именно лучше попросить, с упором на чисто человеческие аспекты (содержание семьи, выплата кредитов, опасность пеней за просрочку). Без нужды лучше отношения не обострять.

      II). После, можно подать письменное ходатайство

      - если просьбу проигнорируют, то уже можно делать так:

      а) письменное ходатайство с полной аргументацией (проблемы возникающие у Вашей семьи - это сильный аргумент) никакой начальник следственного отдела не пожелает глупого конфликта совершенно на пустом месте (это может ведь и в соцсети попасть и пр.)

      б) подаете ходатайство через канцелярию, не напрямую следователю;

      в) точно такое же ходатайство - подаете одновременно руководителю следственного отдела.

      III). Не нужно жаловаться

      - крайне не советую вступать со следователем в войну, по такому поводу. Под "войной" я подразумеваю силовой вариант решения вопроса:

      а) подача жалоб прокурору и начальнику следственного отдела (механизм 124 УПК)

      б) подача жалобы в суд (механизм 125 УПК).

      - все эти действия отнимут массу сил, нервов, совершенно испортят отношения со следователем.

      IV). Житейский совет

      - ну а также есть вообще простой путь: спокойно восстановить карты в банке, как взамен утерянных. Это превратит банковские карты, находящиеся у следователя в простые куски пластика. И спокойно получаете деньги, это не будет нарушением с Вашей стороны.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив