Статья 190 УИК

К Пленуму о наказании

Url

Статья 190 УИК. Ответственность условно осужденных

1) При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонении от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

Url

Уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается также невозмещение такого вреда по неуважительным причинам.

Url

2) В случае неисполнения условно осужденным указанных в ч.4 188 УИК требований, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности возложения на условно осужденного других обязанностей, начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части вносит в суд соответствующее представление. Информация об имеющейся у условно осужденного задолженности по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного преступлением, может представляться потерпевшим в уголовно-исполнительную инспекцию или командованию воинской части.

3) При наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинской части в суд направляется представление о продлении испытательного срока.

Url

4) Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, то начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

5) Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение 1 года 2 и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2 раз в течение 1 года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Url

6) Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

 

К материалам об условном сроке



Обратиться за консультацией
  1. <
    Zercher
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 18.05.2021
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 25

    1) Возможна ли отмена условного осуждения и испытательного срока, если на данный момент в отношении этого лица идет судебное следствие по другому делу? 1/2 срока прошло, характеристика была хорошая.

    Вопрос больше к тому, возможно ли по-быстрому инициировать отмену условного, пока идет процесс, чтобы не было совокупности приговоров?

    2) Если в теории возможно, то как лучше помочь исполнительной инспекции инициировать подачу представления?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 595
      • Комментариев: 1 477

      Смысл Вашего вопроса в том, можно ли как-то разделить эти два преступления, избежать того, что указано в п.66 Пленума № 58 (наказание назначают по совокупности двух преступлений и наказание должно быть реальным). Такого механизма, к сожалению нет.

      Отменяют условный срок:

      I). Инспекция - при  нарушениях

      Инспекция это делает в случаях указанных в ч.3 74 УК (нарушения на условном сроке). Тогда инспектор должен подавать ходатайство об отмене условного (ч.4 190 УИК).

      II). Суд - в случае нового преступления

      А вот при новом преступлении, инспекция тут уже ничего подавать не может, это вне ее юрисдикции. Это уже делать должен суд (ч.4 74 УК). И делает это он именно при вынесении второго приговора.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.