Всё об уголовных делах

Расписка потерпевшего о возмещении вреда

Все о примирении с потерпевшим

СКАЧАТЬ простой бланк:   blank-raspiska-poterpevshego-o-vozmeschenii-vreda.doc [26,5 Kb] (cкачиваний: 1391)  

- ниже мы привели образец - заполненный бланк расписки по реальному уголовному делу.

- перед тем как возмещать вред - проанализируйте дело, какой примерный размер морального вреда и материального вреда может быть взыскан.

Пример анализа обстоятельств конкретного дела:

- дело по ч.1 264 УК.

- имущественный ущерб -  примерно 20.000 руб.

- моральный вред по таким преступлениям - примерно 50.000 рублей.

- стараемся прогнозировать дальнейшее поведение потерпевшего после прекращения дела:

- если указать в расписке - что возмещен материальный вред, то это неправильно. Почему ?

- имущественный ущерб нужно подтверждать документально (это не так легко как кажется, например,  расходы на лекарства должны подтверждаться назначениями врача). Моральный же вред документального подтверждения не требует. Что произойдет, если потерпевший укажет в расписке, что ему возмещен материальный вред (без упоминания о моральном) ? Это означает, что он в последующем может дополнительно обратиться в суд (вне рамок уголовного дела, в порядке гражданского судопроизводства) с  иском о возмещении морального вреда. И это  иск суд удовлетворит. Если же он обратится с таим же иском о возмещении материального вреда - то судебный процесс будет для него уже не столь легким, и вполне может завершится отказом в удовлетворении иска.

ВЫВОД: в рассматриваемой ситуации,

а) будет оптимальным (для подсудимого) если в расписке будет указано что возмещен - и материальный и моральный вред.

б) будет приемлемым, если будет указано о возмещении - только морального вреда

в) будет неприемлемым, если будет указано о возмещении только материального вреда.

Подобный анализ - индивидуален по каждому конкретному уголовному делу, необходимо учитывать:

- шансы на прекращение дела (по примирению с потерпевшим, деятельному раскаянию)

- сложившиеся взаимоотношения со стороной потерпевшего,

Url

- тип уголовной нормы (например, по имущественным преступлениям моральный вред вообще не взыскивается, по насильственным - взыскивается безусловно.

 

Образец, примененный по уголовному делу по статье 115 УК

 

Расписка потерпевшего

( в получении возмещения вреда)

1) Я,__________________________,потерпевший по уголовному делу, получил от _____________________________ "_________" (сумма прописью) рублей. Данные денежные средства получены в качестве возмещения морального и материального вреда за нанесенные мне удары.

2) Я подтверждаю, что моральный и материальный вред возмещен полностью, с гр._____________________  мы полностью примирились, не имею никаких претензий.

3) Я подтверждаю, что вышеуказанный конфликт не повлек никаких вредных последствий для моего здоровья (примечание: данный пункт только для насильственных преступлений)

4) Данная расписка является доказательством полного возмещения морального и материального вреда и может быть предъявлена в судебные и иные государственные органы.

 

Потерпевший__________________

 

Вернуться к списку материалов



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Вадим
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я признан потерпевшим по ч.3 264 УК. До суда адвокат водителя подошел ко мне и предложил, что водитель напишет мне расписку, что  выплатить мне 500.000 руб., если только я попрошу  прекратить дело  за примирением. Я согласился, поверив на слово, водитель передал мне расписку со своей подписью, а я заявил в суде, что водитель извинился, и претензий морального и материального характера к нему не имею. Ни суд, ни прокурор не выясняли у меня,  каким образом заглажен вред. В постановлении о прекращении так и написано: претензий морального и материального характере потерпевший не имеет. До настоящего времени водитель не прислал мне ни рубля.

    Вопрос:

    Есть ли основания к отмене постановления и возврат к судебному рассмотрению и какой властью его можно отменить, что надо для этого сделать ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Следует признать, что Вас мастерски обманули. Какие способы защиты Ваших прав возможно применить:

      I). Первый способ: кассационная жалоба

      - уголовно-процессуальный путь к отмене, это кассационная жалоба. Рекомендую использовать при подготовке Вашей жалобы подборку Кассация. Полагаю, это увеличит Ваши шансы. Несколько советов:

      а) Заглаживание вреда - обязательно

      - п.9 Пленума № 19 подчеркивает, что для прекращения дела нужно именно два условия - примирение и заглаживание вреда. То есть, заглаживание вреда обязательно должно иметь место. При этом подразумевается именно фактическое заглаживание, а не обязательства на будущее. То есть, Вам есть на что сослаться в жалобе.

      б) Извинения могут толковаться как заглаживание вреда

      - проверьте текст постановления о прекращения, если в там есть строчка "загладил вред путем принесения извинений", то это осложняет обжалование. Дело в том, что согласно п.2.1 Пленума № 19  принесение извинений также может трактоваться как заглаживание вреда.

      б) Нельзя ссылаться на обман

      - отдельный совет: не рекомендую писать в жалобе, что мотивом для Вашего обращения с требованием отмены постановления является невыплата Вам обещанного возмещения. Такой довод будет глубочайшей ошибкой, поскольку для защиты Ваших права на возмещение вреда предусмотрен иной правовой механизм - подача иска в гражданском порядке. Вам нужно писать, о том, что судьей допущено процессуальное нарушение - он не удостоверился что вред был заглажен, и не соблюдены требования статей 76 УК и 25 УПК.

      II). Второй способ: гражданский иск

      - обращаетесь в суд за возмещением морального вреда. Факт причинения вреда Вам уже доказывать не требуется, благодаря преюдиции (ч.4 61 ГПК). Что учитывается для размера возмещения определено в  п.40 Пленума № 55, п.24 Пленума № 17, п.8 Пленума № 10.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив