Статья 6.1 УПК

Вернуться к статье 6 УПК

Url

Статья 6.1 УПК. Разумный срок уголовного судопроизводства (ред. 05.12.2022г. N 476-ФЗ)

1) Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Url

2) Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом.

Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

3) При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя:

Url

- для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование - период со дня начала осуществления уголовного преследования,

- а для потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред - период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора,

учитываются такие обстоятельства, как:

- своевременность обращения лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, с заявлением о преступлении;

- правовая и фактическая сложность материалов проверки сообщения о преступлении или уголовного дела;

- поведение участников уголовного судопроизводства;

- достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела;

- и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Указанные обстоятельства учитываются за весь период длительности уголовного судопроизводства, определяемый в соответствии с данной нормой, в случае обращения лица с новым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок при продолжении производства по уголовному делу после принятия судом решения об удовлетворении ранее направленного заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, поданного лицом до прекращения уголовного преследования или вступления в законную силу приговора в связи с тем, что продолжительность производства по уголовному делу превысила 4 года, или решения об отказе в удовлетворении такого заявления. При этом для подачи нового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок обращение лица с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела, предусмотренным ч.5 настоящей статьи, не требуется.

Url

3.1). При определении разумного срока досудебного производства, который включает в себя период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 208 УПК, учитываются такие обстоятельства, как:

- правовая и фактическая сложность уголовного дела,

- поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства по уголовному делу,

- достаточность и эффективность действий прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления,

- также общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу.

Url

3.2) При определении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в ходе уголовного судопроизводства учитываются:

- обстоятельства, указанные в ч.3 настоящей статьи,

- а также общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства.

4) Не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства:

- обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда;

- а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями.

5) В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

6) Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором:

- может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу,

- и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ к статье 6.1 УПК

доступен в профессиональной VIP-части сайта, там мы рассказываем о реальном практическом значении каждой части этой нормы для защиты по уголовному делу (как получить доступ можно узнать по ссылке).

 

Все материалы, затрагивающие данную норму:

            I). Сроки расследования дела

- 162 УПК  срок предварительного следствия

- 223 УПК  сроки дознания

- 226.6 УПК  срок дознания в сокращенной форме

Сроки расследования

Сроки следствия: нарушения связанные с ними и как их использовать

СИТУАЦИИ из практики

Передача дела от следователя ОВД при затягивании сроков, куда обращаться?

Затягивание расследования уголовного дела, куда жаловаться?

II). Сроки судебного производства

- ч.3 227 УПК  сроки принятия решения о назначении заседания

- 233 УПК  срок начала разбирательства

- 389.10 УПК  сроки рассмотрения дел в апелляции

- 401.9 УПК  сроки рассмотрения кассационной жалобы

 

Перейти к статье 7 УПК

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Людмила
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Как долго судья районного суда может держать у себя дело по которому вынесен приговор ? Подана апелляционная жалоба, все уже извещены. Но судья до сих пор держит дело и не передаёт его в канцелярию для отправки в апелляционный суд.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Период извещений не ограничен сроками

      - этот промежуток времени после подачи апелляционной жалобы, когда происходит извещение сторон (389.7 УПК) и отправка дела в апелляционный суд (389.8 УПК) сроками не ограничен.

      - но такой длительный период нахождения в I-й инстанции, ненормален - имейте в виду, что для судьи, слишком долго державшем дело (без уважительных причин) чревато проблемами.

      - регулярно читаю дисциплинарную практику ВКС (квалификационной комиссии судей) - и такие случаи нередко являются основанием для дисциплинарной ответственности судей.

      - что делать в этой конкретной ситуации:

      Прием у председателя суда

      - сходите на прием к председателю районного суда, скажите - что напишите жалобу на судью. На практике это вполне работает.

      - это процессуально не обоснованно, то есть нет механизма, который бы позволял требовать от судьи ускорения отправки дела в апелляцию. Например норма ч.5 6.1 УПК, позволяющая требовать ускорения производства по делу - не относится к Вашей ситуации (т.к. на стадию апелляции она не распространяется).

      - но для председателя суда это нежелательно, чтобы потом Вы жаловались уже на него (что обращалась, но он мер не принял). Потому он предпочтет сказать судье, что на него уже жалуются и пусть поторопится.

  2. <
    Александр
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Прошел год с даты преступления, уже вынесен приговор, идет стадия апелляции (мы потерпевшие). Тянется очень долго, приговор так и не вступает в силу. Сколько все это может продолжаться, когда апелляция завершится ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Точных сроков в апелляции нет

      - нормативного ограничения срока рассмотрения дела в апелляции не имеется. Есть норма 389.10 УПК,  но она всего лишь говорит о сроках, в которые апелляционный суд должен приступить к рассмотрению - но ничего не говорит о том, когда рассмотрение должно быть завершено.

      - апелляционная жалоба сначала проходит стадию проверки в суде первой инстанции, потом долгую процедуру извещения всех участников, отправки им копий жалобы, ожидание возражений на жалобу.

      - затем дело может развернуться обратно из апелляционного суда по техническим причинам (ч.3 389.11 УПК и п.7 Пленума N 26). При этом количество таких возвратов и точные сроки не ограничены какими-либо нормами.

      - примечание: также необходимо отметить, что в норме ч.3 6.1 УПК говорится о том, что критерии "разумности" срока процесса применяются к периоду до вынесения приговора. Апелляция же производится после вынесения приговора, то есть проблематично ссылаться на эту норму при затягивании дела в стадии апелляции.

      Примерные сроки

      - может и 8 месяцев пройти и год, нормативного ограничения здесь нет. Единственное ограничение - "рамки здравого смысла". Это примерно год.

      - после истечения года уже можно возмутиться, что нарушаются права потерпевшего (п.1 ч.1 6 УПК и п.1 Пленума № 17).

      То есть если приговор не вступит в силу больше года, то в этом случае, можно воздействовать на суд:

      а) путем внепроцессуального обращения на сайт областного суда.

      б) путем обращения в квалификационную коллегию судей.

  3. <
    Виктория
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я потерпевший по уголовному делу. Возбуждено дело 4 месяца назад, до сегодняшнего дня идет следствие. Есть ли возможность как-то ускорить его с моей стороны ? Может быть я могу куда-то пожаловаться ? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Разумный срок

      - какой правовой механизм есть у потерпевшего при затягивании расследования ?

      - это норма ч.2 123 УПК, которая позволяет при нарушении разумного  срока уголовного судопроизводства подать жалобу:

      а) районному прокурору.

      б) руководителю следственного органа (у Вас должно быть на руках постановление о признании потерпевшим, в нем видно какое подразделение ведет расследование, жалоба адресуется его руководителю).

      в) либо одновременно - в оба указанных адреса.

      - о результатах рассмотрения заявления Вас уведомят (ч.3 124 УПК).

      При отказе в жалобе, либо "молчании"

      - если в жалобе отказывают, либо просто ее игнорируют в течение 30 дней (в нарушение ст.12 N 59-ФЗ): направьте тогда жалобу в вышестоящие прокуратуры и следственные органы.

      - на практике - все это реально действует и обычно хорошо активизирует все движение по делу.

      Стоит ли жаловаться на затягивание следствия - в суд ?

      а) обжаловать бездействие следователя в суд в порядке статьи 125 УПК нет смысла. Потому что судьи предпочитают не вмешиваться в ход следствия (п.3 ч.2 38 УПК). Да и не имеют возможности это делать, судья просто не может ничего предписывать следователю, например: не имеет права указать что надо делать для расследования дела (п.21 Пленума № 1). То есть, жалобу в суд на бездействие следователя - подавать бесполезно, откажут 100 %.

      б) возникает вопрос, "ну хорошо, если на бездействие следователя в суд жаловаться бесполезно, то можно ли сначала подать жалобу прокурору (или начальнику следственного отдела) в порядке ч.2 123 УПК, и если будет отказ в жалобе - то обжаловать этот отказ в суд в порядке статьи 125 УПК ?

      - это возможно, в ч.1 125 УПК и п.3 Пленума № 1 упоминается о такой возможности. Но желательно бы если и прибегать к судебной жалобе, то только после жалоб по всей вертикали руководства прокуратуры и следственного органа и имея на руках серьезные аргументы.

      Совет

      - при  составлении жалобы на затягивание расследования Вам понадобятся формулировки из  ч.3.1 6.1 УПК (в этой норме перечислены критерии разумности - для досудебного производства).

      - укажите на длительность  расследования, отсутствие реальной сложности дела (один потерпевший, один эпизод, сама уголовная статья).

      - в оглавлении жалобы напишите "жалоба на нарушение разумных сроков досудебного производства в порядке ч.2 123 УПК". Такие жалобы учитываются в квартальной отчетности отдельной строкой и за них идет отдельный учет (это обеспечивает повышенное внимание к ним), поэтому надо сразу четко обозначить вид жалобы.

      - понятно, что Вы не имеете информации о том, что именно делается по делу, но Вам и не требуется обладать всей информацией, просто опишите в жалобе - какие фактические действия следователя по расследованию Вам известны.

      - то есть, отсутствие информации о ситуации по делу - это не препятствие для жалобы. Вам должны вручить постановление о признании потерпевшим (п.13 ч.2 42 УПК), информации, имеющейся в нем - вполне достаточно.

  4. <
    Наталья
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В какие сроки мне должны отвечать на жалобы из прокуратуры, суда и от следователя ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Сроки везде разные

      - у каждого органа есть ведомственная инструкция (либо административный регламент), где сроки могут отличаться. Также сроки могут быть разными в зависимости от типа обращения.

      - например: сроки ответа на ходатайство поданное на стадии следствия - 3 суток (121 УПК), сроки ответа из прокуратуры на жалобу в рамках уголовного дела также - 3 суток (ч.1 124 УПК), сроки ответа из прокуратуры на жалобу вне рамок уголовного дела - 30 суток (ст.10  Федерального закона РФ «О прокуратуре»).

      Можно руководствоваться общим сроком: 30 дней

      - нет необходимости искать разные законы и ведомственные инструкции, изучать сроки рассмотрения.

      - чтобы не путаться во всех этих видах сроков - можно поступать так: во всех случаях 30-днейный срок рассматривайте как максимальный (предельный). Если на Ваше письменное обращение не дан ответ в этот срок - это нарушение 100 % и можно жаловаться вышестоящему должностному лицу (для уголовного процесса - актуален именно этот путь).

      - общее правило, которым можно руководствоваться во всех случаях - ждать ровно 30 календарных дней, после чего Вы имеете право считать "молчание" должностного лица нарушением ст.12 N 59-ФЗ.

      - это универсальный срок (30 дней), которым можно руководствоваться при обращении - абсолютно в любой государственный орган. Можно просто руководствоваться этим сроком и никогда не ошибетесь,

      Разумные сроки по уголовному делу

      - при затягивании расследования уголовного дела - Вы также можете обратиться к прокурору (начальнику СО) в порядке ч.2 123 УПК с жалобой на  нарушение "разумного срока" производства по делу.

      - критерии "разумного срока" указаны в ч.3.1 61 УПК.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.