Статья 6.1 УПК
Статья 6.1 УПК. Разумный срок уголовного судопроизводства (ред. 05.12.2022г. N 476-ФЗ)
1) Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.
2) Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом.
Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.
3) При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя:
- для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование - период со дня начала осуществления уголовного преследования,
- а для потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред - период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора,
учитываются такие обстоятельства, как:
- своевременность обращения лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, с заявлением о преступлении;
- правовая и фактическая сложность материалов проверки сообщения о преступлении или уголовного дела;
- поведение участников уголовного судопроизводства;
- достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела;
- и общая продолжительность уголовного судопроизводства.
Указанные обстоятельства учитываются за весь период длительности уголовного судопроизводства, определяемый в соответствии с данной нормой, в случае обращения лица с новым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок при продолжении производства по уголовному делу после принятия судом решения об удовлетворении ранее направленного заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, поданного лицом до прекращения уголовного преследования или вступления в законную силу приговора в связи с тем, что продолжительность производства по уголовному делу превысила 4 года, или решения об отказе в удовлетворении такого заявления. При этом для подачи нового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок обращение лица с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела, предусмотренным ч.5 настоящей статьи, не требуется.
3.1). При определении разумного срока досудебного производства, который включает в себя период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 208 УПК, учитываются такие обстоятельства, как:
- правовая и фактическая сложность уголовного дела,
- поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства по уголовному делу,
- достаточность и эффективность действий прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления,
- также общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу.
3.2) При определении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в ходе уголовного судопроизводства учитываются:
- обстоятельства, указанные в ч.3 настоящей статьи,
- а также общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства.
4) Не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства:
- обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда;
- а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями.
5) В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
6) Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором:
- может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу,
- и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.
ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ к статье 6.1 УПК
доступен в профессиональной VIP-части сайта, там мы рассказываем о реальном практическом значении каждой части этой нормы для защиты по уголовному делу (как получить доступ можно узнать по ссылке).
Все материалы, затрагивающие данную норму:
I). Сроки расследования дела - 162 УПК срок предварительного следствия - 223 УПК сроки дознания - 226.6 УПК срок дознания в сокращенной форме Сроки расследования Сроки следствия: нарушения связанные с ними и как их использовать СИТУАЦИИ из практики Передача дела от следователя ОВД при затягивании сроков, куда обращаться? Затягивание расследования уголовного дела, куда жаловаться? II). Сроки судебного производства - ч.3 227 УПК сроки принятия решения о назначении заседания - 233 УПК срок начала разбирательства - 389.10 УПК сроки рассмотрения дел в апелляции - 401.9 УПК сроки рассмотрения кассационной жалобы |
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.