Статья 21 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 21 УПК. Обязанность осуществления уголовного преследования

1) Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного обвинения и частно-публичного обвинения осуществляют:

Url

- прокурор,

- а также следователь и дознаватель.

2) В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом меры:

- по установлению события преступления,

- изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

3) Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных ч.4 20 УПК, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

4) Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных Уголовно-процессуальным кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

5) Прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Андрей
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Обвиняемый подал ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве, но ему было в нем отказано.

    Подскажите, является ли право на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве правом на защиту в смысле ч.2 45 Конституции ?

    Где то читал, что досудебное соглашение  по мнению ЕСПЧ это признанное Европейскими правовыми системами право обвиняемого облегчить себе уголовную ответственность, то есть является существенным правом обвиняемого.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      Исключительная прерогатива стороны обвинения

      - общая позиция законодателя относительно досудебного соглашения такова: заключение досудебного соглашения, это не право обвиняемого, это право стороны обвинения.

      - обвиняемый имеет право на подачу ходатайства (ч.2 317.1 УПК), на этом все его права и заканчиваются.

      - заключать или не заключать досудебное соглашение это исключительная прерогатива стороны обвинения. Во всем тексте Уголовно-процессуального кодекса есть только одна норма где говорится  о "праве" на заключение соглашения, это норма ч.5 21 УПК, и в ней речь идет исключительно о праве прокурора.

      Отказ не обжалуется в суд

      - этот общий принцип закреплен еще и тем, что сама процедура заключения досудебного соглашения полностью исключен из сферы судебного надзора.

      - отказы в заключении соглашения нельзя обжаловать в суд (п.3.1 Пленума № 1)

      - это специально закреплено в нормах ч.4 317.1 УПК и ч.2 317.2 УПК, которые позволяют обжаловать отказ только внутри системы обвинения.

      - отказы в заключении соглашения нельзя обжаловать в суд (п.3.1 Пленума № 1)

      - то есть, общее право на обжалование любых процессуальных решений в суд (ч.1 19 УПК) на досудебное соглашение не распространяется.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.