Всё об уголовных делах

Статья 44 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 44 УПК. Гражданский истец

Url

1) Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо:

- предъявившее требование о возмещении имущественного вреда,

- при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется:

Url

- определением суда или постановлением судьи,

- следователя, дознавателя.

Url

Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Url

2) Гражданский иск может быть предъявлен:

- после возбуждения уголовного дела,

Url

- и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела,

- в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Url

3) Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором,

- а в защиту интересов государства - прокурором.

4) Гражданский истец вправе:

1). поддерживать гражданский иск;

Url

2). представлять доказательства;

3). давать объяснения по предъявленному иску;

Url

4.) заявлять ходатайства и заявлять отводы;

5). давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

Url

6). пользоваться помощью переводчика бесплатно;

Url

7). отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 5 УПК. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Url

8). гражданский истец вправе иметь представителя;

Url

9). знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;

10). участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

11). отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные ч.5 44 УПК;

Url

12). знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

Url

13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

Url

14). участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в первой, второй, кассационной, надзорной инстанций;

Url

15). выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

Url

16). знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

17). приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

Url

18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;

Url

19). знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

20). участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом.

5). Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

6). Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном 161 УПК за разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии с 310 УК.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Вера
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте!

    В уголовном деле на этапе предварительного сдедствия представителем потерпевшего (потерпевший юридическое лицо) был заявлен гражданский иск, на основании которого у обвиняемого было арестовано имущество.

    В ходе рассмотрения этого же уголовного дела в суде уже другим представителем потерпевшего (так как он поменялся) был заявлен отказ от ранее поданного гражданского иска, который был принят судом в порядке ч.5 44 УПК, последствия разъяснены, сделана запись в протоколе судебного заседания.

    Суд вынес обвинительный приговор, но снял ранее наложенный орест с имущества теперь уже осужденного. В приговоре явно не указано, что потерпевший отказался от гражданского иска.

    Вопрос: может ли новый представитель потерпевшего подать гражданский иск в суд общей юрисдикции о взыскании ущерба с осужденного, несмотря на принятый судом отказ от ранее поданного гражданского иска?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Отказ от иска

      - отказ от иска в уголовном процессе (ч.5 44 УПК) - не влечет потерю права на обращение в гражданском процессе;

      - в данном случае, эти две сферы права между собой не связаны;

      - обратите внимание, что доказывание в Вашем случае существенно упрощается, благодаря Преюдиции приговора для гражданского иска (в обычном порядке ч.2 1064 ГК требует доказать виновность лица в причинении вреда, но Вам этого уже не нужно, факт виновности данного лица в причинении вреда - уже доказан приговором).

      1. <
        Константин
        Информация к комментарию
        • Группа: Гости
        • Регистрация: --
        • Статус:
        • Публикаций: 0
        • Комментариев: 0

        Прошу прощения, что встреваю в беседу, но не мог оставить без внимания фразу "в данном случае, эти две сферы права между собой не связаны", тем самым, исходя из заданного Верой вопроса, после отказа потерпевшего в суде от уже заявленного на этапе предварительного следствия гражданского иска, сохраняется возможность рассмотрения того же самого гражданского иска но уже в суде общей юрисдикции.

        Как же в этом случае это соотносится с частью 3 статьи 31 ГПК РФ, которая закрепляет подсудность за судами общей юрисдикции только в том случае, если гражданский иск не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела?

        В случае, описанном Верой, гражданский иск был предъявлен при производстве уголовного дела, далее представителем потерпевшего был заявлен отказ от иска, который был принят судом, следовательно производство по нему должно было быть прекращено, в связи с этим он не был передан для разрешения в суд общей юрисдикции в порядке ч.2 309 УПК.

        Советую Вере внимательно изучить на этот предмет протокол судебного заседания, в котором должно быть указано, что 1) отказ от иска заявлен потерпевшим, 2) ему разъяснены последствия отказа от гражданского иска, 3) принятое судом решение по заявленному отказу от иска, так как решение суда о прекращении производства по гражданскому иску в уголовном процессе не оформляется в виде отдельного процессуального документа, поскольку не входит в перечень, определенный ч.2 256 УПК, то есть согласно этой же статье УПК выносится в зале судебного заседания и подлежит занесению только в протокол.

        Необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела на предмет наличия письменного отказа потерпевшего от гражданского иска.

        Советую внимательно изучить приговор по делу, не указано ли в нем, что судом признано за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и вопрос о размере возмещения гражданского иска передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

        Если протокол содержит, а в приговоре не указано, то мое мнение, новый представитель потерпевшего подать гражданский иск для рассмотрения в судом общей юрисдикции конечно сможет, так как никто не может лишить его этого права, но суд в этом случае скорее всего (!) откажет в принятии искового заявления на основании пункта 2 части 1 статьи 134 ГПК РФ во взаимосвязи с частью 3 статьи 31 ГПК РФ.

        Подчеркиваю, что здесь я изложил всего лишь свое мнение, основанное на нормах УПК и ГПК, а не руководство к действию.

        Буду признателен, если Сергей Алексеевич прокомментирует мой ответ или подтвердит свои доводы ссылками на соответствующие статьи Закона или на судебные акты.

        1. Информация к комментарию
          • Группа: Администраторы
          • Регистрация: 27.01.2014
          • Статус: Пользователь offline
          • Публикаций: 334
          • Комментариев: 778

          - Константин, благодарю за очень дельное и аргументированное мнение;

          - судебной практики не нашел (искал, чтобы проверить свои и Ваши доводы и не нашел ни в пользу своего мнения, ни в пользу Вашего, видимо - такая ситуация крайне редка);

          - все же остаюсь при своем мнении - о том, что отказ от иска не означает невозможность дальнейшего предъявления иска в гражданском процессе;

          Аргументы

          - в ч.3 31 ГПК РФ, использована следующая формулировка "3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства...";

          - обратите внимание на фразу "или не был разрешен", полагаю, что "разрешение" иска - это принятие решения по его существу;

          - прекращение же производства по причине отказа от иска (ч.5 44 УПК) это не разрешение иска;

          - то есть, уголовный суд - не разрешил иск по существу, поэтому у истца есть право предъявить его в гражданском процессе.

          1. <
            Константин
            Информация к комментарию
            • Группа: Гости
            • Регистрация: --
            • Статус:
            • Публикаций: 0
            • Комментариев: 0

            Вы знаете, сразу после того, как написал свое предыдущее сообщение, сам озаботился вопросом этой расплывчатой формулировки части 3 статьи 31 ГПК РФ "...или не был разрешен...".

            В связи с этим пытался найти хоть какую-то практику по вопросу Веры (ситуация и впрям уникальна). Конкретных решений гражданских судов не нашел, однако, набрел на интересный документ на сайте Волгоградского областного суда: "Обобщение судебной практики по рассмотрению гражданского иска в уголовном судопроизводстве", утвержден 27 мая 2015 года, ссылку добавить не получилось, но документ можно легко найти по запросу в Яндексе.

            В числе прочего в нем указано, что "согласно п.10 ч.1 299 УПК при постановлении приговора суд должен разрешить вопрос о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере. При этом уголовно-процессуальное законодательство предусматривает следующие виды решений по гражданскому иску, которые суд вправе принять при вынесении приговора:

            - удовлетворить иск полностью или в части (при вынесении обвинительного приговора);
            - отказать в удовлетворении иска полностью или в части (при вынесении оправдательного приговора либо постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления или в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления);
            - оставить иск без рассмотрения (в случае применения принудительных мер медицинского характера, а также при вынесении оправдательного приговора либо постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч.1 24 УПК (кроме п.1) и ч.1 27 УПК (кроме п.1);
            - признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (в случаях, предусмотренных ч.2 309 УПК);
            - прекратить производство по гражданскому иску в связи с отказом от него гражданского истца (ч.5 44 УПК)".

            Таким образом, по крайней мере Волгоградский областрой суд считает, что прекращение производства по гражданскому иску по причине отказа от него является одним из способов его разрешения.

            Другое дело, Вера указывает на то, что в приговоре об отказе потерпевшего от ранее заявленного гражданского иска не сказано ни слова, но если в протоколе судебного заседания все отражено верно, то

            - можно попробовать подать кассационную жалобу, чтобы устранить данное нарушение, пункт 20 Пленума ВС РФ № 2 от 28.01.2014 года или

            - подать заявление о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора п.15 397 УПК, где попросить суд дать разъяснения относительно разрешения гражданского иска в связи с отказом от него потерпевшего.

            Как всегда интересует Ваше мнение, Сергей Алексеевич.

            1. Информация к комментарию
              • Группа: Администраторы
              • Регистрация: 27.01.2014
              • Статус: Пользователь offline
              • Публикаций: 334
              • Комментариев: 778

              - Константин, предлагаемые Вами шаги вполне в правовом поле (то есть и подача кассационной жалобы и ходатайства о разъяснении приговора - все это реальные механизмы, которые можно применять);

              - но на мой взгляд, с практической точки зрения - проще подать иск. и в том случае, если его откажутся рассматривать, то уже тогда и прибегать к  предложенным Вами механизмам;

              - пошлины ведь в данном случае - не платится (п.4.ч.1 ст. 333.36 Налогового кодекса), так что и риска (в плане мороки с ее возвратом) нет никакого.

  2. <
    Людмила
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В судебном заседании по уголовному делу по ч.1 ст.105 убийство, был подан потерпевшим(отцом убитого) гражданский иск о возмещении морального вреда. В результате иск из дела исчез, в протоколе запись о подаче иска отсутствует и в приговоре суда решения по гражданскому иску вынесено не было. Судья заявляет, что никакого иска не было. Что в данном случае можно и нужно делать. Приговор в силу не вступил, в аппеляционный суд дело ещё не передано.

    Можно ли подать гражданский иск о возмещении морального вреда в уголовном процессе в суд второй инстанции, если в первой инстанции (районном суде) иск утерян и не рассматривался? Если да, то как это лучше сделать ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Где искать следы

      - решение о принятии иска обязательно оформляется постановлением судьи (этого требует п.20 Пленума № 17);

      - но это поставление не выносится в виде отдельного документа (решения, оформляемые отдельным документом перечислены в ч.2 256 УПК  и там такого решения не указано);

      - потому искать "следы" нужно в протоколе, решение о признании гражданским истцом должно быть там (п.7 ч.3 259 УПК);

      Нарушение

      - если факт принятия иска отражен  в протоколе, но решение по иску не принято, то это нарушение норм 299 и 309 УПК;

      -  оно относится к существенным нарушениям (п.20 Пленума № 2). Оно влечет отмену приговора и передачу дела в I-инстанцию (401.14 УпК). Примечание: такая отмена производится именно в части гражданского иска и не затрагивает всего остального приговора (вопросы наказания и квалификации).

      - мое мнение: с вероятностью 99 % никаких следов подачи иска в протоколе Вы не найдете.

      Что делать ?

      В апелляции иск подавать поздно

      - иск можно подать только в суде I-й инстанции (это указано в 44 УПК). В апелляции иск подать невозможно.

      Гражданское судопроизводство

      - придется подавать его в порядке гражданского судопроизводства;

      - хороший аспект: эта задача для Вас будет легкой, так как приговор по уголовному делу имеет "преюдициальное" значение, Вам  не требуется доказывать факт виновности данного лица (61 ГПК);

      - это серьезно упрощает гражданский процесс (ведь в обычном порядке 1064 ГК требует доказать виновность лица в причинении вреда), Вам же этого делать не придется.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив