Статья 81 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 81 УПК. Вещественные доказательства

1) Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1). которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

2). на которые были направлены преступные действия;

2.1). деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3). иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2) Предметы, указанные в ч.1:

- осматриваются,

- признаются вещественными доказательствами

- и приобщаются к уголовному делу,

о чем выносится соответствующее постановление.

Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и 82 УПК.

Url

3) При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

Url

1). орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому:

- подлежат конфискации,

- или передаются в соответствующие учреждения,

- или уничтожаются;

Url

2). предметы, запрещенные к обращению:

- подлежат передаче в соответствующие учреждения,

- или уничтожаются;

2.1). изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством;

3). предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной:

- подлежат уничтожению,

- а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

Url

4). деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) Деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах п."а", п."б", п."в" ч.1 104.1 УК, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ч.3 настоящей статьи;

5). документы, являющиеся вещественными доказательствами:

- остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего,

-  либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6). остальные предметы:

- передаются законным владельцам,

- а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Url

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4) Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований 6.1 УПК.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Ирина
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В следственном комитете были утеряны вещественные доказательства: компьютер, мобильный телефон, флеш карты. Управлением криминалистики ГСУ СК установлен факт утери вещественных доказательств по уголовному делу, по запросу суда. Не смотря на это вынесен приговор. Является ли это нарушением и можно ли приводить как довод в кассации. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 12.08.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 69

      Если содержимое компьютера, телефона и карты не было осмотрено, запротоколировано - то да, это существенно, как доказательства использовать нельзя. Но, скорее всего, это не так. Есть протоколы осмотра всех этих вещдоков. Их содержание зафиксировано в порядке, установленном УПК, поэтому физическая утрата носителей информации это лишь дисциплинарная ответственность, но не отмена приговора.

      Добавлю, что все же некоторый шанс использовать потерю вещдоков есть. Это возможно, если в деле есть так называемые "неустранимые сомнения" (по ссылке можно прочитать о них). Тогда утрата возможности устранить эти сомнения поможет смягчить приговор.

  2. <
    Эльдерхан
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В приговоре над 15-ю подсудимыми судья отложила решение судьбы их вещдоков до суда над тремя не значительными разыскиваемыми обвиняемыми по выделенному уголовному делу из данного уголовного дела. Неизвестно когда будет состояться такой суд или состоится ли вообще. Как быть с вещдоками в таком случае?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 466
      • Комментариев: 1 149

      - нормы ч.3 81 УПК и п.2 ч.1 309 УПК не связывают суд какими-либо сроками и не ограничивают время хранения вещественных доказательств. В Вашей ситуации вещдоки будут храниться в комнате вещественных доказательств суда.

      - ни одно должностное лицо и ни один участник процесса не имеет никаких прав повлиять на судьбу вещественных доказательств. Исключение, если предметы имеют материальную ценность, тогда их возможно получить обратившись с иском в гражданском порядке (п.6 ч.3 81 УПК)

  3. <
    Fox
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    После обыска и до направления на экспертизы следователь из каких-то своих соображений "переупаковал" (именно этот термин в приговоре) вещественные доказательства (без протокола). Является ли это нарушением ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 466
      • Комментариев: 1 149

      "Переупаковка"

      - предметы, изъятые при обыске упаковываются и опечатываются (ч.10 182 УПК), любое изменение упаковки должно быть процессуально оформлено (иначе был бы полный абсурд - любое доказательство можно было бы заменять).

      - изъятое доказательство должно переходить "из рук - в руки" с соблюдением строгих формальных требований, такая переупаковка - привела к нарушению цепи законных владений.

      - следователь нарушил процессуальные требования, согласно ч.1 75 УПК это делает доказательство (само вещественное доказательство + протокол его осмотра + экспертизу) недопустимыми.

      - а судом допущено нарушение при оценке достоверности доказательства (ч.1 88 УПК).

  4. <
    Максим
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Обвиняемому избрали меру пресечения - домашний арест, со всеми ограничениями, предусмотренными УПК РФ. При этом суд разрешил обвиняемому работать по месту официального трудоустройства, так как у него на иждивении супруга и двое малолетних детей.

    Вопросы:

    1) Следователь говорит, что зарплату которая перечисляется на карту обвиняемого (которую следователь изъял при досмотре) он будет разрешать снимать в том количестве в котором посчитает нужным, регламентируется ли это чем нибудь ?

    2) Так же при досмотре у обвиняемого изъяли кредитные карты, по которым нужно вносить обязательные ежемесячные платежи, как их можно у следователя вернуть ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 466
      • Комментариев: 1 149

      Статус изъятых вещей

      - изъятые в ходе процессуальных действий вещи могут иметь два варианта своего статуса:

      а) либо это вещественные доказательства, о придании этого статуса выносится постановление (ч.2 81 УПК).

      б) либо это вещи, на которые наложен арест в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации, в таком случае этот статус присваивается судебным постановлением  (115 УПК).

      Без явного статуса нельзя

      - изъятые вещи не могут просто "валяться" в столе у следователя, с момента их фиксации в протоколе (ч.10 182 УПК) в разумный срок должен быть определен их статус, либо они должны быть возвращены владельцу.

      На практике

      - на практике, следователям часто бывает не до этих мелочей, изъятых отдельных предметов, они просто пылятся в сейфе  (даже не в специальной комнате вещ. доков, а просто в сейфе следователя).

      - обычно, для возврата достаточно подать простое заявление следователю и он под расписку возвращает эти вещи.

      Банковские карты

      - в приведенной Вами ситуации зарплатная карта удерживается незаконно, так как ни одного из выше указанных статусов она не приобрела. И разумеется следователь не имеет законных оснований как-то распоряжаться деньгами (и уж тем более снимать часть средств, это вообще абсурд).

      - кредитные карты, теоретически можно удержать, обосновав это тем, что обвиняемый может создать искусственную задолженность что затруднит исполнение гражданского иска, но это также требует процедуры ареста, именно судебной процедуры (115 УПК), но следователю не до этой мороки, она ему не нужна.

      Советы

      I). Начните с обычной просьбы

      - лично я начал бы с того, что просто позвонил бы следователю по попросил его вернуть карты. Именно лучше попросить, с упором на чисто человеческие аспекты (содержание семьи, выплата кредитов, опасность пеней за просрочку). Без нужды лучше отношения не обострять.

      II). После, можно подать письменное ходатайство

      - если просьбу проигнорируют, то уже можно делать так:

      а) письменное ходатайство с полной аргументацией (проблемы возникающие у Вашей семьи - это сильный аргумент) никакой начальник следственного отдела не пожелает глупого конфликта совершенно на пустом месте (это может ведь и в соцсети попасть и пр.)

      б) подаете ходатайство через канцелярию, не напрямую следователю;

      в) точно такое же ходатайство - подаете одновременно руководителю следственного отдела.

      III). Не нужно жаловаться

      - крайне не советую вступать со следователем в войну, по такому поводу. Под "войной" я подразумеваю силовой вариант решения вопроса:

      а) подача жалоб прокурору и начальнику следственного отдела (механизм 124 УПК)

      б) подача жалобы в суд (механизм 125 УПК).

      - все эти действия отнимут массу сил, нервов, совершенно испортят отношения со следователем.

      IV). Житейский совет

      - ну а также есть вообще простой путь: спокойно восстановить карты в банке, как взамен утерянных. Это превратит банковские карты, находящиеся у следователя в простые куски пластика. И спокойно получаете деньги, это не будет нарушением с Вашей стороны.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.