Статья 148 УПК
Статья 148 УПК. Отказ в возбуждении уголовного дела
1) При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 24 УПК, допускается лишь в отношении конкретного лица.
1.1) Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании п.2 ч.2 37 УПК, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.
2) При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
3) Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.
4) Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется:
- заявителю;
- и прокурору.
При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
4.1) По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 УК - 199.4 УК, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется в налоговый орган или территориальный орган страховщика, направившие в соответствии с законодательством о налогах и сборах и (или) законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
5) Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован:
- прокурору, руководителю следственного органа - в порядке, установленном 124 УПК;
- или в суд - в порядке, установленном и 125 УПК.
6) Прокурор, признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным:
- отменяет его,
- и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.
Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным:
- прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,
- о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке,
- которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа.
Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа:
- отменяет его,
- и возбуждает уголовное дело,
- либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.
7) Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья:
- выносит соответствующее постановление,
- направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания,
- и уведомляет об этом заявителя.
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.