Статья 223.1 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 223.1 УПК. Уведомление о подозрении в совершении преступления

1) В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель:

- составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления,

Url

- копию которого вручает подозреваемому,

Url

- и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные 46 УПК,

- о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2) В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1). дата и место его составления;

2). фамилия, инициалы лица, его составившего;

3). фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4). описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с  п.1 и п.4 ч.1 73 УПК;

5). пункт, часть, статья Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3) При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями статей Уголовного кодекса, в  уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

4) При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

5) Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Артур
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Не вполне понятно, что это за "уведомление о подозрении". Этот документ что, аналог постановления о предъявлении обвинения ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Уведомлении о подозрении

      Да можно сказать так. Уведомление о подозрении, это штука только для дознания. Появляется оно не во всех делах, а только в том случае, если дело изначально возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту преступления (ч.1 223.1 УПК), То есть, факт преступления есть, но на момент возбуждения дела ещё не ясно кого подозревать.

      Бумага эта (уведомление о подозрении) есть в деле не всегда, потому что при дознании, как правило, дела не сложные и подозреваемый есть сразу. В этом случае, когда нет уведомления о подозрении, лицо проскакивает стадию подозреваемого и сразу становится обвиняемым когда выносят обвинительный акт (п.2 ч.1 47 УПК)

      В дознании обвинение не предъявляют

      В дознании нет специальной процедуры предъявления обвинения, как на следствии (172 УПК).

      Там, где на следствии два этапа и два документа (постановление  о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение) – на дознании один (обвинительный акт).

      Ну а если было уведомление о подозрении, то тоже два. В таком случае уведомлении о подозрении действительно - аналог постановления о привлечении обвиняемого.

      Дознание ведь более упрощенная процедура. Поэтому и совместили – вот тебе сразу и обвинение (теперь ты обвиняемый), вот тебе и вся суть этого обвинения со всеми материалами, которые мы насобирали (знакомься).

      Собственно, если нет уведомления о подозрении, то на дознании только после ознакомления с обвинительным актом обвиняемый узнает детально в чем он обвиняется. На следствии это происходит после вручения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а на дознании вот так - только тогда, когда дело уже завершено, сформировано и готово к передаче прокурору.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.