Статья 248 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 248 УПК. Участие защитника

1) Защитник подсудимого:

- участвует в исследовании доказательств,

- заявляет ходатайства,

Url

- излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

2) При неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается.

Замена защитника производится в соответствии с ч.3 50 УПК.

3) В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве.

Замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде.

По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Сергей
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Можно ли хоть как то затянуть рассмотрение апелляционной жалобы путём подачи дополнения за 5 дней до назначенного заседания ? Существует ли какой то механизм затягивания апелляции по уголовному делу ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      Подача дополнения не влияет на сроки апелляции

      - дополнительная апелляционная жалоба (в порядке ч.4 389.8 УПК), даже поданная буквально вплотную к 5 дневному сроку, не обязывает суд откладывать назначенное апелляционное заседание.

      - суд не обязан заранее знакомить с этими дополнениями других участников. О поданной дополнительной жалобе все участники узнают уже непосредственно в начале заседания.

      - конечно, если другой участник заявит ходатайство о предоставлении ему дополнительного времени для подготовки (в связи с поступившими дополнениями) - то суд может отложит процесс. Вероятность этого высокая, так как это создает опасность для апелляционного суда, что другой участник пожалуется в кассацию о нарушении принципа состязательности (15 УПК). Но как сами понимаете, это требует чтобы другой участник такое ходатайство заявил, а это вне влияния стороны защиты.

      Нормы, позволяющие ходатайствовать об отложении заседания

      - перечислю нормы, не предоставляющие напрямую возможности затягивания апелляции, но все же позволяющие просить суд об отложении:

      а) норма ч.3 47 УПК: обвиняемый вправе иметь время для подготовке к защите: т.е. можно указать в ходатайстве, что недостаточно подготовились.

      б) норма ч.2 389.11 УПК и п.8 Пленума № 26: устанавливающие 7 дневный срок для извещения о дате заседания. Тут возможны нарушения сроков извещения.

      в) норма ч.3 248 УПК: новому защитнику предоставляют время для ознакомления. Но вот насчет этой нормы есть большие сомнения (она предназначена для суда первой инстанции, а не для апелляции). Мы в практике нередко видим попытки затягивания путем замены адвоката. То есть, сторона защиты ссылается на то, что в деле появился новый адвокат, заменивший старого и не успел еще ознакомиться с делом.

      - это сомнительный прием, редко срабатывающий (). Но иногда апелляционный суд сам рад отложить заседание (по разным причинам, включая и банальную загруженность в этот день). В таком случае суд делает вид, что "идет навстречу" и может отложить заседание якобы, чтобы дать время новому адвокату подготовиться.

      Примечание, относительно других "механизмов затягивания апелляции": есть кое-какие хитрости, которые могут побудить суд отложить заседание. Но это именно хитрости, не основанные на конкретных нормах. Мы сами стараемся их применять только в действительно крайних случаях. Таким вещам на сайте мы людей не учим и не рассказываем о них.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.