Всё об уголовных делах

Статья 259 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 259 УПК. Протокол судебного заседания

Url

1) В ходе каждого судебного заседания ведется протокол.

В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).

При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 УПК, использование средств аудиозаписи не допускается.

В ходе судебного заседания ведется протокол.

2) Протокол может быть:

- написан от руки,

- или напечатан на машинке,

- или изготовлен с использованием компьютера.

Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

3) В протоколе судебного заседания обязательно указываются:

1). место и дата заседания, время его начала и окончания;

2). какое уголовное дело рассматривается;

3). наименование и состав суда, данные о помощнике судьи, секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4). данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

5). действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

Url

6). заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

Url

7). определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

Url

8). определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

Url

9). сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10). подробное содержание показаний;

11). вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;

Url

12). результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию; доказательств;

13). обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

Url

14). основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

Url

15). сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

16). сведения о разъяснении оправданным и осужденным:

Url

- порядка обжалования приговора;

Url

- срока обжалования приговора,

Url

- а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Url

4) В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

Url

5) Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания.

Url

В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.

При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция.

6) В течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, протокол должен быть:

Url

- изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания, а в случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи, - председательствующим и помощником судьи.

Url

Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям,

Url

которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем, а в случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи, - председательствующим и помощником судьи.

Url

По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

7) Ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Url

Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.

Ходатайство не подлежит удовлетворению, если  уголовное дело:

- уже направлено в апелляционную инстанцию,

Url

- или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.

Url

Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства.

Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом, аудиозаписью и иным  участникам судебного разбирательства по их ходатайствам и в части, касающейся их показаний.

Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

Время ознакомления с протоколом судебного заседания и аудиозаписью устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанных протокола, аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, аудиозаписью может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, аудиозаписью председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними.

8) Копия протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Софья
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Протокол судебного заседания велся двумя секретарями поочередно. В уголовном деле находится протокол, подписанный только последним секретарем. Тогда как основная часть доказательств, положенных в обоснование приговора, фиксировалась другим секретарем. Протокол по частям не составлялся. Свидетельствует ли данное  обстоятельство  о несоблюдении судом обязательной к исполнению процедуры фиксации процесса ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 397
      • Комментариев: 971

      Протокол подписывается последним секретарем

      - для такой ситуации (замена секретарей) в норме ч.6 259 УПК не предусмотрена обязанность подписывать протокол всем участвовавшим секретарям.

      (Примечание: не предусмотрена обязанность подписывать итоговый протокол всеми секретарями, но если протокол изготавливают по частям, то обязан подписать именно тот секретарь который участвовал в этот день).

      - то есть, формально: достаточно подписи одного последнего секретаря, судебная практика также полагает это достаточным  (хотя, на мой взгляд: тут есть логическое несоответствие - получается, что последний секретарь берет на себя ответственность за действия других секретарей, которые составляли протокол в другие дни). ИТАК: если итоговый протокол последний секретарь - само по себе это не является нарушением.

      Но стоит проверить два момента:

      I. Проверить: разъяснялось ли право на отвод

      - если в ходе процесса производилась замена одного из процессуальных лиц, то суд должен выполнять требования ч.1 266 УПК, согласно которой председательствующий объявляет состав лиц, принимающих участие в судебном заседании.

      - эта обязанность по уведомлению о всех присутствующих лицах обеспечивает право подсудимого на отводы (п.5 ч.4 47 УПК).

      - если какое-либо лицо (секретарь, прокурор) менялись в ходе процесса, то суд обязан при каждой замене объявлять состав суда и разъяснять право на отводы (№ АПУ-17).

      - необходимо проверить в протоколе: отображено ли то, что судья выполнял эту обязанность (интересует самая начальная часть тех страниц протокола, в дни, когда вступал новый секретарь. Если процедура появления нового участника (секретаря) не соблюдена, это основание для отмены приговора.

      II. Проверить: отражен ли в приговоре факт участия обоих секретарей

      - проверить вводную часть приговора: там должны фигурировать все участвовавшие в процессе лица (п.3 304 УПК), то есть там должны быть указаны данные о двух секретарях. Если один из секретарей пропущен, то это также нарушение.

  2. <
    Петя
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я все заседания записывал на диктофон. Как приобщить наши аудио-записи заседаний к материалам дела ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 397
      • Комментариев: 971

      - с 01 сентября 2019 года вступило в силу изменение в ч.1 259 УПК. Это изменение обязало суд всегда вести аудиозапись (кроме закрытых процессов). Ссылка на отсутствие технической возможности с этого момента недопустима.

      - так как аудиозапись теперь является обязанностью суда, то ведение и приобщение защитой своей версии аудиозаписи во многом утрачивает смысл. Хотя бы потому, что вышестоящие суды всегда будут рассматривать версию аудиозаписи произведенную судом - как единственно верную.

      Но если все же Ва полагаете нужным приобщить свою версию аудиозаписи:

      I). Приобщение аудиозаписей в первой инстанции

      - письменное ходатайство о приобщении можно заявить в ходе судебного процесса (точнее, в момент предусмотренный ч.1 291 УПК). В п.16 Пленума № 35 указано, что такое ходатайство о приобщении заявляется в порядке статьи 119 УПК.

      - обратите внимание: суд не обязан удовлетворять такое ходатайство, это его право, но не обязанность.

      - отказ в таком ходатайстве нельзя обжаловать сразу, такой отказ обжалуется только одновременно с итоговым решением (п.6 Пленума № 26).

      - очень желательно начать требовать приобщения в самом процессе, то есть в момент окончания судебного следствия. Чем ранее будет отказ в приобщении, тем легче его обжаловать в последующем.

      II). Приобщение аудиозаписей в апелляции

      - приобщение в ходе апелляции возможно с помощью механизмов статей ч.1.1 389.6 УПК и ч.6 389.13 УПК.

      - разумеется, что просто электронный носитель с аудиозаписью приобщать нет смысла (судьи не будут ничего прослушивать). Обязательно требуется еще и письменная расшифровка аудиозаписи.

      III). Приобщение аудиозаписей в кассации

      - относительно приобщения в кассации: п.22 Пленума № 19 предусматривает возможность использования "дополнительных" материалов. То есть, приобщение к кассационной жалобе аудиозаписи с расшифровкой - возможно.

  3. <
    Татьяна
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В шапке протокола вообще не упоминается присутствие прокурора (перечислены все, кроме прокурора), а затем в середине заседания вдруг предоставляется слово прокурору. Существенно ли это нарушение ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 397
      • Комментариев: 971

      Указание всех участников обязательно

      - в протоколе должны быть указаны все участники, это требование нормы п.3 ч.3 259 УПК.

      - если же какой-либо участник не указан, это означает что:

      а) суд нарушил норму ч.1 266 УПК, которая обязывает разъяснять кто именно из присутствующих является обвинителем, защитником и пр.

      б) тем самым нарушено право обвиняемого на заявление отвода (п.5 ч.4 47 УПК).

      - то есть нарушение существенно. 

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив