Статья 317.6 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 317.6 УПК. Основания применения особого порядка при досудебном соглашении о сотрудничестве

1) Основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является уголовное дело, поступившее в суд с представлением прокурора, указанным в 317.5 УПК.

Url

2) Особый порядок проведения судебного заседания по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что:

Url

1). государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию:

- в раскрытии и расследовании преступления,

- изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления,

- розыске имущества, добытого в результате преступления;

Url

2). досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Url

3) Если суд установит, что предусмотренные ч.1 и ч.2 настоящей статьи условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Url

4) Положения Главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса не применяются, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Денис
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Главой 40.1 УПК установлено, что в ходатайстве о заключении досудебки подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

    В связи с этим не является ли обязательство возмещения ущерба, причиненного преступлением, незаконным, недопустимым или "излишним" обязательством обвиняемого при заключении досудебки ?

    И является ли законным переход на общий порядок в связи невыполнением досудебщиком обязательства по возмещению ущерба, если всем другие обязательства, предусмотренные досудебкой, выполнены ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      Есть целый ряд норм, в которых говорится об обязательствах обвиняемого, которые он должен с совершить - в обмен за заключение с ним соглашения:

      Обязательства обвиняемого в рамках досудебного соглашения

      - ч.2 317.1 УПК  в ходатайстве указываются обязательства обвиняемого

      - п.6 ч.2 317.3 УПК  в тексте соглашения указывают действия, которые обязуется

      - ч.1 317.5 УПК  представление прокурора о соблюдении обязательств

      - п.1 ч.2 317.6 УПК  в суде обвинитель подтверждает активное содействие

      - п.1 ч.4 317.7 УПК  в суде исследуется содействие обвиняемого следствию

      - п.26 Пленума № 55  в приговоре указывается - в чем выразилось сотрудничество

      Нет обязанности возмещения вреда

      - ни в одной из этих норм даже не упоминается о таком обязательстве - как возмещение вреда. То есть:

      а) само включение в досудебное соглашение обязательства возместить вред - вообще не предусмотрено в УПК. Суть и смысл всех обязательств обвиняемого при заключении соглашения - это действия направленные в сторону органов следствия (сотрудничество, помощь в раскрытии). А не действия в сторону потерпевших. То есть потерпевшие при заключении соглашения вообще остаются в стороне, и их мнение спрашивается только на суде (при этом в  п.13 Пленума № 16 даже подчеркивается, что возражения потерпевшего против проведения дела в особом порядке не имеют никакой обязательной силы).

      То есть, включение в досудебное соглашение условия о возмещении вреда - вообще противоречит смыслу такого механизма как досудебное соглашение.

      б) переход на общий порядок на том единственном основании, что не возмещен вред - незаконен. Это произвольное решение, не основанное на нормах УПК.

  2. <
    Иван
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Почему ч.4 314 УПК предполагает отсутствие возражений потерпевшего для рассмотрения дела в особом порядке, а 317.6 УПК (основания применения особого порядка судебного заседания в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное  соглашение о сотрудничестве) ничего не говорит об этом ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      - в этом заключается одно из важных отличий этих двух типов особых порядков (особого порядка согласно Главы 40 УПК и другого согласно Главы 40.1 УПК).

      I). Согласие потерпевшего для особого порядка

      - согласие потерпевшего это железное условие для особого порядка (ч.1 314 УПК). И это согласие он в любой момент может отозвать и даже не должен как-то объяснять свое несогласие, достаточно всего лишь заявить "возражаю и все тут" (п.33 Пленума № 17).

      II). Согласие потерпевшего при досудебном соглашении

      - для особого порядка при досудебном соглашении - роль потерпевшего минимальна. Никто его о факте заключения досудебного соглашения не извещает,  и его мнения не спрашивает. О том, что с обвиняемым заключено досудебное соглашение потерпевший может узнать вообще только при ознакомлении с материалами дела (216 УПК).

      - максимум, что потерпевший вправе сделать, это высказать свое мнение об особом порядке (п.13 Пленума № 16).

      - но в этом же пункте п.13 Пленума № 16  подчеркивается, что возражения потерпевшего против проведения дела в особом порядке не имеют никакой обязательной силы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.