Сроки ответа на ходатайство
Все материалы об уголовных ходатайствах
Сроки ответа на ходатайство
I. Следствие |
Сроки ответа на ходатайство поданное на стадии следствия
- максимальный срок для ответа - 3 суток (121 УПК), но на практике, этот срок часто нарушается. Безопасность нарушения (для следователей) - следователи совершенно не опасаются допускать такой вид нарушений - так как им ничего не угрожает: - ответ на ходатайство можно дать и задним числом. - максимум, что может сделать защита - это обратится в суд с жалобой в порядке 125 УПК и признать действия по нарушению сроков незаконными. - это скорее моральная победа, не имеющая какой-либо практической ценности (например, признать доказательства недопустимыми это точно не поможет). Иллюстрация - приведенная в качестве примера Жалоба на нарушение срока ответа имеет смысл, только если Вам требуется принудить следователя реагировать на подаваемые ходатайства. При длительных сроках расследования это иногда желательно сделать - сразу же после игнорирования первых ходатайств (иначе будут игнорировать и все последующие). |
II. Суд |
Сроки разрешения ходатайства на стадии судебного процесса - общий принцип: ходатайства, поданные участниками в судебном заседании разрешаются немедленно, то только те из них, что входят в перечень п.5 Пленума № 51. Не действует правило трех суток - к сожалению, на судебной стадии не действует требование 121 УПК о немедленном рассмотрении ходатайств, и устанавливающее предельный срок - 3 суток.
Разрешаются немедленно - ряд ходатайств судья должен разрешать сразу, но их перечень ограничен (приведен в п.5 Пленума № 51). - ходатайства из этого перечня разрешаются сразу же - но следует учитывать , что желательно их подавать до заседания или в его подготовительной части. (Хотя нет принципиального запрета на их подачу и позднее)
Разрешаются в конце процесса - частая ситуация: защита подает ходатайство, а судья его игнорирует - никаких действий не предпринимает (не выносит отказа). Отвечает устно - "приму решение в конце процесса". - все ходатайства, не подпадающие под требования п.5 Пленума № 51 судья вправе разрешить в конце судебного следствия - в момент, предусмотренный ч.2 291 УПК.
- решение по ходатайству должно быть оглашено. |
Жалоба на нарушение срока ответа на ходатайство
ЖАЛОБА в порядке 125 УПК
на нарушение сроков рассмотрения ходатайства
- "___"__________ я обратился к следователю с письменным ходатайством.
- указанное ходатайство было заявлено устно, и сразу же продублировано письменно.
- следователь письменно отказал мне в удовлетворении вышеуказанного ходатайства.
- отказ в ознакомлении с протоколом объяснений моего подзащитного причиняет ущерб конституционным правам и свободам моего подзащитного. Я квалифицирую данный отказ как незаконное, необоснованное действие – грубо нарушающие мои процессуальные права, а также права моего подзащитного.
- в нарушение нормы 121 УПК предусматривающей обязанность должностных лиц разрешить ходатайство не позднее 3 суток со дня его заявления решение по ходатайству было принято только по истечении 12 суток.
- длительный срок разрешения ходатайства повлек нарушение моего права на своевременное и незамедлительное обжалование процессуального решения следователя.
- считаю возможным обратить внимание суда на следующее обстоятельство - письменный ответ на мое ходатайство не содержит даты такой обязательный реквизит как дата его вынесения. По моему мнению, любой процессуальный документ должен иметь такой обязательный реквизит как дата его вынесения. Отсутствие даты в указанном ответе оценивается мной как намеренное, имеющее целью замаскировать нарушение моего права на своевременное разрешение моего ходатайства.
Данное нарушение закона уже не может быть устранено, тем не менее я полагаю необходимым во избежание аналогичных нарушений признать данное бездействие дознавателя незаконным.
Настоящую жалобу прошу рассмотреть с моим участием (ч.3 125 УПК).
Также прошу суд обеспечить участие (известить о дате и времени рассмотрения жалобы) моего представителя, защитника.
Пункт 8 Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального Кодекса" рекомендует судьям выяснять, не воспользовался ли заявитель правом, предусмотренным статьей 124 УПК.
Уведомляю суд, что с аналогичной жалобой к прокурору или руководителю следственного органа, обвиняемый и его защитник – не обращались.
На основании изложенного,
Прошу:
Признать незаконным бездействие следователя выразившееся в нарушении нормы 121 УПК о сроке разрешения ходатайства.
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.