Всё об уголовных делах

Обжалование фактов в кассации

Перейти на Карту кассации

Нормативная база

- 401.1 УПК  кассация проверяет  законность и ничего более

- п.16 Пленума № 19  что понимается под проверкой законности в кассации

- п.16 Пленума № 19  доводы за рамками предмета проверки не проверяются

Фактические обстоятельства

Запрет обжалования фактических обстоятельств в стадии кассации (п.16 Пленума № 19)

Смягчение запрета в октябре 2019г.

Изменения в октябре 2019г. запрет обжалования фактов стал мягче

Переоценка

Лазейки для обжалования фактов, возможности обойти запрет

 

Запрет оспаривания фактических обстоятельств

- ключевая особенность кассационной стадии уголовного процесса, это запрет обжалования фактических обстоятельств установленных судом первой инстанции

Url

- под фактическими обстоятельствами понимаются обстоятельства, которые суд должен указать в мотивировочной части приговора (ч.1 307 УПК).

- самая первая кассационная норма 401.1 УПК сразу же расставляет "все точки над "i" - в ней прямо указано "предмет обжалования в кассации - это законность приговора".

- для сравнения можете сопоставить эту скупую норму с ее "родней" - апелляционной нормой 389.9 УПК,  устанавливающей предмет обжалования для апелляции (и отличия сразу бросаются в глаза).

Законность приговора

Url

- во-первых: законность это правильность применения норм Уголовно-процессуального кодекса (согласно 7 УПК).

Url

- во-вторых: законность это правильность применения норм Уголовного кодекса (3 УК).

- если в жалобе имеются доводы, оспаривающие фактические обстоятельства: эти доводы просто оставляются без проверки (п.16 Пленума № 19).

Иллюстрация

- фрагмент из кассационной жалобы - "вопреки показаниям свидетеля N, данным им в судебном заседании, осужденный не принимал участия в покупке предметов, имитирующих оружие (в рамках подготовки к совершению преступления). Это опровергается показаниями осужденного и иными доказательствами....".

- здесь мы видим, что заявитель оспаривает вопрос факта, который установлен судом.

- согласно п.16 Пленума № 19 "Если же кассационные жалоба, представление содержат доводы, не относящиеся в силу закона к предмету судебного разбирательства в кассационном порядке, то в этой части суд (судья) вправе оставить их без проверки, на что указывает в определении (постановлении)".

- то есть суд просто откладывает в сторону такие доводы. В результате, это причиняет вред всем иным доводам жалобы, тратится ресурс внимания судьи.

Последствия неправильных формулировок

Url

- эта ошибка увеличивает вероятность оставления жалобы без удовлетворения (на I-й ступени кассации).

Url

- также эта ошибка увеличивает вероятность отказа в передаче жалобы (на II-й ступени кассации).

Обход запрета

- напоминаю Вам о том, что существует возможность обойти запрет обжалования фактов. Подробнее об этой возможности  можно прочитать здесь: Лазейка для обжалования фактов, нарушения при исследовании и оценке.

 

Изменения в октябре 2019г.

- новый Пленум Верховного суда от 25.06.2019г. N 19 (заменил ранее действовавший Пленум Верховного суда от 28.01.2014г. N 2) смягчил запрет обжалования фактических обстоятельств.

- почему произошло это смягчение ? Новый Пленум просто узаконил ранее существовавшую практику: этот запрет обжалования фактов (вопреки действовавшему Пленуму) не был абсолютен ! Суды иногда принимали доводы жалобы, посягающие на вопросы факта и соглашались с ними (подтверждается практикой). Реальные слова одного кассационного судьи "если я вижу, что защита обжалует фактические обстоятельства, НО при этом в жалобе все изложено грамотно, так, что у меня возникают реальные сомнения насчет нарушений - то я как минимум запрошу дело из первой инстанции для проверки".

- если выразить суть этого смягчения, вкратце, то это может быть озвучено так:

а) ранее действовал принцип "обжаловать факты нельзя - но если очень хочется, то можно".

б) теперь действует принцип "суд может рассмотреть вопросы факта, если захочет".

Исчезли термины "вопросы права" и "вопросы факта"

- в старом Пленуме в пункте 10 был следующий абзац " суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права (вопросы права).... доводы кассационных жалобы если в ней оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела (вопросы факта), проверке не подлежат."

- эта формулировка содержала прямой, категорический запрет оспаривать фактические обстоятельства установленные судом (ч.1 307 УПК).

- в новом Пленуме эти два термина ("вопросы права" и "вопросы факта") исчезли.

Смягчилась формулировка

- вместо категорической фразы "(вопросы факта), проверке не подлежат" в п.16 Пленума № 19 появилась более мягкая формулировка "если кассационная жалоба содержит доводы, не относящиеся в силу закона к предмету судебного разбирательства в кассационном порядке, то в этой части суд вправе оставить их без проверки".

- заметьте, из этой формулировки следует, что теперь судья получил право проверить доводы, оспаривающие фактические обстоятельства.

 

Вернуться на Карту кассации



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив