Виды апелляционных жалоб
Перейти к списку методик апелляции
Мы применяем ТРИ типа апелляционных жалоб, у каждого из которых своя отдельная задача:
1 |
Предварительная апелляционная жалоба |
"летучка", прерывает срок ч.1 389.4 УпК (10 дней) |
2 |
Основная апелляционная жалоба |
основная жалоба (с соблюдением правил ч.1 389.6 УпК) |
3 |
Дополнительная апелляционная жалоба |
предусмотрена ч.4 389.8 УпК |
Зачем нужны целых 3 вида апелляционных жалоб ? Получается какая-то путаница ? В чем ее смысл, не проще ли написать одну "хорошую, грамотную, подробную" апелляционную жалобу ?
Объясним путем сравнения 2-х тактик
ТАКТИКА 1: максимально подробная апелляционная жалоба
Очевидная и простая тактика - пишем одну максимально детальную, подробнейшую, "красивую" апелляционная жалобу и не "заморачиваемся", ведь апелляционный суд все "внимательно изучит" и обязательно "примет во внимание" все Ваши доводы.
Это самая очевидная тактика, а люди, не имеющие опыта в уголовном судопроизводстве, вообще полагают, что она - единственно возможная. Но это далеко не так. Такая тактика далеко не всегда будет лучшей. Существует и другая, более сложная тактика.
ТАКТИКА 2: использование НЕ одной, а 2-х жалоб
(иногда даже 3-х, но на практике необходимость применять 3 жалобы бывает редко).
Сначала пишется не "красивая и детальная" - а короткая апелляционная жалоба, содержащая:
- общее несогласие с приговором,
- ссылки на отдельные (но не все !) "слабые места" обвинения и приговора.
Эта тактика основана на одной специфической особенности уголовного процесса, а именно - суд может проверить ВСЕ уголовное дело, он НЕ ограничен рамками апелляционной жалобы ! Как указано в ч.1 389.19 УпК: при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд НЕ связан доводами апелляционной жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. То есть, в этой норме - содержится возможность приводить в апелляционной инстанции (в судебном заседании, а не в жалобе) доводы, которые НЕ фигурировали ранее в апелляционной жалобе ! Это важнейшая особенность именно уголовного процесса.
Вопрос: в таким случае - когда же мы будем приводить ОСНОВНЫЕ доводы ?
Тут есть два варианта: привести доводы в дополнительной жалобе / либо в апелляционном заседании.
Вариант с использованием Дополнения к апелляционной жалобе. Это дополнение подается после основной апелляционной жалобы, в случаях, если:
а) Если после подачи основной жалобы, возникли новые идеи.
б) Если Ваш защитник намеренно использует специальную тактику ("не выдавать противнику все аргументы заранее")
Зачем может понадобиться дополнять апелляционную жалобу ? Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Целей может быть ДВЕ.
Тактические цели дополнительной жалобы:
а) Первая цель, "лежащая на поверхности" - просто дополнить основную жалобу, после подачи основной жалобы, нужно более детально отразить какой-либо тезис / удалось получить новые данные (документы и пр.).
б) Вторая цель, НЕ очевидная - затруднить противникам подготовку к "сражению". Когда Вы сдали жалобу в суд, начинается процесс ее "обработки ".
В ходе этого процесса Ваши противники обязательно получат копию Вашей основной жалобы.
- они ознакомятся с ней;
- спокойно, без дефицита времени, подготовятся к судебному заседанию.
Им можно затруднить эту подготовку !
Согласно ч.4 389.8 УпК "4. Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания".
Обратите внимание на ДВА важнейших аспекта:
а) Осужденный (его защита) могут подать дополнение практически в последний момент - за 5 дней до судебного заседания. За этот срок невозможно направить копии дополнительной жалобы другим сторонам. Это означает, что противник получит возможность ознакомиться с Вашими дополнениями в самый последний момент. Он будет лишен возможности спокойно подготовиться к парированию Ваших новых аргументов.
б) Сторона обвинения лишена возможности дополнить требования по ухудшению положения осужденного.
Рекомендации по применению дополнительной жалобы:
- Подаем основную жалобу.
- Ждем, когда нас известят о дате судебного заседания.
- Не позднее 5 дней до начала заседания сдаем жалобу в суд. (Важно - не перепутайте, не в суд вынесший приговор, а непосредственно в апелляционный).
Порядок подачи дополнительной жалобы
Требования ч.1 389.3 УпК (подается через суд 1-й инстанции) распространяются и на дополнения к жалобе. Но в таком случае, суд 1-й инстанции может НЕ успеть переслать ее в апелляционный суд и она не поступит в срок, установленный ч.4 389.8 УпК СОВЕТ: 1: Сдать дополнения нужно НЕ в районный суд (вынесший приговор), а непосредственно в апелляционный суд. При этом у суда нет никаких иных вариантов, кроме приобщения дополнений к материалам дела (которые к этому моменту уже поступили в апелляционный суд) 2: Не направлять по почте, а сдать непосредственно в приемную апелляционного суда. |
- Формальные требования к Дополнительной жалобе - аналогичны требованиям, предъявляемым к основной жалобе (указаны в ч.1 389.6 УпК). Исключение: в дополнительной жалобе нет необходимости приводить "доводы, с указанием оснований, изменения приговора", т.е. в дополнительной жалобе нет необходимости исполнять требования указанные в п.4 ч.1 389.6 УпК, так как это Вы уже сделали в основной или предварительной жалобе).
Вернуться к списку методик апелляции
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.