Виды апелляционных жалоб

Перейти к списку методик апелляции

Мы применяем ТРИ типа апелляционных жалоб, у каждого из которых своя отдельная задача:

1

Предварительная апелляционная жалоба

"летучка", прерывает срок ч.1 389.4 УпК (10 дней)

2

Основная апелляционная жалоба

основная жалоба (с соблюдением правил ч.1 389.6 УпК)

3

Дополнительная апелляционная жалоба

предусмотрена ч.4 389.8 УпК 

 

Зачем нужны целых 3 вида апелляционных жалоб ? Получается какая-то путаница ? В чем ее смысл, не проще ли написать одну "хорошую, грамотную, подробную" апелляционную жалобу ?

Объясним путем сравнения 2-х тактик

ТАКТИКА 1: максимально подробная апелляционная жалоба

Очевидная и простая тактика - пишем одну максимально детальную, подробнейшую, "красивую"  апелляционная жалобу и не "заморачиваемся", ведь апелляционный суд все "внимательно изучит" и обязательно "примет во внимание" все Ваши доводы.

Это самая очевидная тактика, а люди, не имеющие опыта в уголовном судопроизводстве, вообще полагают, что она - единственно возможная. Но это далеко не так. Такая тактика далеко не всегда будет лучшей. Существует и другая, более сложная тактика.

ТАКТИКА 2: использование НЕ одной, а 2-х жалоб

(иногда даже 3-х, но на практике необходимость применять 3 жалобы бывает редко).

Сначала пишется не "красивая и детальная" - а короткая апелляционная жалоба, содержащая:

- общее несогласие с приговором,

- ссылки на отдельные (но не все !) "слабые места" обвинения и приговора.

Url

Эта тактика основана на одной специфической особенности уголовного процесса, а именно - суд может проверить ВСЕ уголовное дело, он НЕ ограничен рамками апелляционной жалобы ! Как указано в ч.1 389.19 УпК: при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд НЕ связан доводами апелляционной жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. То есть, в этой норме - содержится возможность приводить в апелляционной инстанции (в судебном заседании, а не в жалобе) доводы, которые НЕ фигурировали ранее в апелляционной жалобе ! Это важнейшая особенность именно уголовного процесса.

Вопрос:  в таким случае - когда же мы будем приводить ОСНОВНЫЕ доводы ?

Тут есть два варианта: привести доводы в дополнительной жалобе / либо в апелляционном заседании.

Вариант с использованием Дополнения к апелляционной жалобе. Это дополнение подается после основной апелляционной жалобы, в случаях, если:

а) Если после подачи основной жалобы, возникли новые идеи. 

б) Если Ваш защитник намеренно использует специальную тактику ("не выдавать противнику все аргументы заранее")

Зачем может понадобиться дополнять апелляционную жалобу ? Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Целей может быть ДВЕ.

Тактические цели дополнительной жалобы:

а) Первая цель, "лежащая на поверхности" - просто дополнить основную жалобу,  после подачи основной жалобы, нужно более детально отразить какой-либо тезис / удалось получить новые данные (документы и пр.).

б) Вторая цель, НЕ очевидная - затруднить противникам подготовку к "сражению". Когда Вы сдали жалобу в суд, начинается процесс ее "обработки ".

В ходе этого процесса Ваши противники обязательно получат копию Вашей основной жалобы.

- они ознакомятся с ней;

- спокойно, без дефицита времени, подготовятся к судебному заседанию.

Им можно затруднить эту подготовку !

Согласно ч.4 389.8 УпК "4. Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания".

Обратите внимание на ДВА важнейших аспекта:

а) Осужденный (его защита) могут подать дополнение практически в последний момент - за 5 дней до судебного заседания. За этот срок невозможно направить копии дополнительной жалобы другим сторонам. Это означает, что противник получит возможность ознакомиться с Вашими дополнениями в самый последний момент. Он будет лишен возможности спокойно подготовиться к парированию Ваших новых аргументов.

б) Сторона обвинения лишена возможности дополнить требования  по ухудшению положения осужденного.

Рекомендации по применению дополнительной жалобы:

- Подаем основную жалобу.

- Ждем, когда нас известят о дате судебного заседания.

- Не позднее 5 дней до начала заседания сдаем жалобу в суд. (Важно - не перепутайте, не в суд вынесший приговор, а непосредственно в апелляционный).

Порядок подачи дополнительной жалобы

Требования ч.1 389.3 УпК  (подается через суд 1-й инстанции) распространяются и на дополнения к жалобе.

Но в таком случае, суд 1-й инстанции может НЕ успеть переслать ее в апелляционный суд и она не поступит в срок, установленный ч.4 389.8 УпК

СОВЕТ:

1: Сдать дополнения нужно НЕ в районный суд (вынесший приговор), а непосредственно в апелляционный суд. При этом у суда нет никаких иных вариантов, кроме приобщения дополнений к материалам дела (которые к этому моменту уже поступили в апелляционный суд)

2: Не направлять по почте, а сдать непосредственно в приемную апелляционного суда.

 

- Формальные требования к Дополнительной жалобе - аналогичны требованиям, предъявляемым к основной жалобе (указаны в ч.1 389.6 УпК). Исключение: в дополнительной жалобе нет необходимости приводить "доводы, с указанием оснований, изменения приговора", т.е. в дополнительной жалобе нет необходимости исполнять требования указанные в п.4 ч.1 389.6 УпК, так как это Вы уже сделали в основной или предварительной жалобе).

 

Вернуться к списку методик апелляции



Обратиться за консультацией
  1. <
    Наталья
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, может ли осужденный в основной апелляционной жалобе просить о смягчении наказания, а в дополнительной или непосредственно в суде апелляционной инстанции просить об отмене обвинительного приговора и вынесения оправдательного?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      Сами требования (а не только доводы) Вы также можете изменить, и просить уже иных решений, то есть, то что Вы просили в основной жалобе - Вас никак не связывает. Апелляционный суд на это изменение даже не обратит внимание, и никак не прокомментирует, т.е. не будет недоуменных вопросов "как же так, Вы же просили иного, а сейчас...."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.