Всё об уголовных делах

Язык уголовного процесса

Перечень существенных нарушений

Язык уголовного процесса

Url

- нарушение прав, связанных с языком уголовного судопроизводства - относится к существенным нарушениям (способным повлечь изменение или отмену приговора).

Нормативная база

Url

- 18 УПК  язык уголовного судопроизводства

- п.6 ч.4 47 УПК  обвиняемый вправе давать показания на родном языке

- п.5 ч.2 389.17 УПК  нарушение права на родной язык - основание отмены приговора

 

Когда нарушение прав на язык судопроизводства будет существенно

- аспект, который является критически важным - относимость к категории существенных нарушений зависит от роли конкретного доказательства в структуре доказательственной базы.

- это означает, что необходимо разделять два типа нарушений связанные с неправильным переводом в зависимости от того в отношении кого именно оно было допущено:

 

I

Нарушение допущено в отношении обвиняемого

- нарушение в отношении обвиняемого, это нарушение нормы п.6 ч.4 47 УПК  (либо п.7 ч.4 47 УПК, если связано с  переводчиком. Нарушения в отношении обвиняемого, всегда будут трактоваться как существенные, так как они одновременно являются и Нарушением права на защиту (а это самый сильный тип нарушений, наиболее хорошо работающий в жалобах).

II

Нарушение допущено в отношении другого участника

- нарушение в отношении иных участников (свидетелей и пр.), это нарушение нормы ч.2 18 УПК. И в данном случае, нарушение не всегда будет являться существенным. В данном случае будет идти речь о недопустимости доказательства, то есть протокола допроса этого лица. Но для успеха жалобы имеет определяющее значение, какую роль это доказательство играет в доказательственной базе. Если эта роль второстепенна, то нарушение не будет являться основанием для  отмены приговора.

 

Вернуться к списку нарушений



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив