Всё об уголовных делах

Отличие апелляции от кассации

Перейти на Карту кассации

Резкие отличия кассации от апелляции

I. Предмет обжалования

Отличия в предмете обжалования

- в апелляционной норме 389.9 УПК указаны три сферы для проверки (законность, обоснованность, справедливость) устанавливающей предмет обжалования для апелляции).

 - в кассационной норме 401.1. УПК только одна сфера для проверки (законность).

Url

Эту ограниченность именно одной сферой дополнительно подчеркивает Верховный суд в п.16 Пленума № 19.

II. Основания отмены приговора

Основания отмены приговора: в кассации они более узкие

- в апелляционной норме 389.15 УПК норме указаны пять оснований для отмены, и при этом только одно из них (ч.5) носит "технический" характер.

- в кассационной норме 401.15 УПК норме указаны три основания для отмены, при этом два из них (ч.2 и ч.3) чисто "технические", то есть их нельзя использовать по большинству дел.

III. Существенность нарушений

Существенность нарушений: в кассации более узкая трактовка

- в апелляционной норме ч.1 389.17 УПК "существенность" процессуальных нарушений сформулирована так "повлиявшие или которые могли повлиять на исход дела", то есть подлежит оценке даже предположительное влияние на исход дела.

Url

- в кассационной норме ч.1 401.15 УПК "существенность" процессуальных нарушений сформулирована более строго "повлиявшие на исход дела".

IV. Существенность нарушений

В кассации иначе оцениваются нарушения при назначении наказания

- апелляционная норма п.4 389.15 УПК относит несправедливость приговора к числу существенных нарушений (примечание: более подробно об обжаловании по мотиву излишней строгости наказания можно прочитать здесь: Справедливость и строгость, важные аспекты). Далее в  норме ч.2 389.18 УПК заботливо (иначе не скажешь, если сравнивать с суровой лаконичностью кассационных норм) разъясняется, что понимается под несправедливостью приговора.

- в кассационных нормах (Глава 47.1 УПК) о каких-либо возможностях отмены в связи с суровостью приговора вообще не упоминается.

Url

- только Верховный суд дает короткие разъяснения, о том, что в некоторых случаях размер наказания может послужить основанием для пересмотра приговора.

 

Вернуться на Карту кассации



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив