Статья 61 ГПК

Перейти к материалам о гражданском иске

Url

Статья 61 ГПК. Основания для освобождения от доказывания

1) Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

2) Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

3) При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Url

4) Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам:

- имели ли место эти действия,

Url

- и совершены ли они данным лицом.

5) Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 ГПК, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

 

Вернуться к материалам о гражданском иске



Обратиться за консультацией
  1. <
    Людмила
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В судебном заседании по уголовному делу потерпевшим был подан гражданский иск о возмещении морального вреда. Но в приговоре суда решения по гражданскому иску вынесено не было.

    Можно ли подать гражданский иск в суд второй инстанции, если в первой инстанции (районном суде) иск утерян и не рассматривался ? Если да, то как это лучше сделать ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 529
      • Комментариев: 1 264

      Где искать следы утерянного иска

      - решение о принятии иска обязательно оформляется постановлением судьи (этого требует п.20 Пленума № 17).

      - но это поставление не выносится в виде отдельного документа (решения, оформляемые отдельным документом перечислены в ч.2 256 УПК  и там такого решения не указано).

      - потому искать "следы" нужно в протоколе, решение о признании гражданским истцом должно быть там (п.7 ч.3 259 УПК).

      Нарушение

      - если факт принятия иска отражен  в протоколе, но решение по иску не принято, то это нарушение норм п.10 ч.1 299 УПК и п.1 ч.1 309 УПК.

      -  оно относится к существенным нарушениям (п.17 Пленума № 19). Оно влечет отмену приговора и передачу дела в I-инстанцию (п.3 ч.1 401.14 УПК). Примечание: такая отмена производится именно в части гражданского иска и не затрагивает всего остального приговора (вопросы наказания и квалификации).

      - мое мнение: с вероятностью 99 % никаких следов подачи иска в протоколе Вы не найдете.

      В апелляции иск подавать поздно

      - иск можно подать только в суде I-й инстанции (это указано в ч.2 44 УПК). В апелляции иск подать невозможно.

      Гражданское судопроизводство

      - что делать ? Придется подавать иск в порядке гражданского судопроизводства.

      - хороший аспект: эта задача для Вас будет легкой, так как приговор по уголовному делу имеет "преюдициальное" значение, Вам не требуется доказывать факт виновности данного лица (61 ГПК).

      - это серьезно упрощает гражданский процесс (ведь в обычном порядке 1064 ГК требует доказать виновность лица в причинении вреда), Вам же этого делать не придется. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Преюдиция по гражданскому иску.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.