Условное по 228 УК

Перейти к материалам в сфере оборота наркотиков

Условное наказание по статье 228 УК

Нормативная база

- п.35 Пленума N 14  возможность условного срока по статьям о наркотиках

- п.2 Пленума № 1  запрет условного осуждения по тяжким составам

Возможен ли условный срок по 228 УК ?

Возможность условного наказания по статье 228 УК: по всем ее трем частям

Дело № 01-0782/2016

Пример - условное наказание (только благодаря смягчающим обстоятельствам) по ч.2 228 УК

Значимые аспекты по данному делу:

Ходатайство об особом порядке

Пример - подача ходатайства об особом порядке учтено как смягчающее обстоятельство

 

Возможность условного наказания по статье 228

Сложность условного срока по данной статье в том, что кроме первой части - это тяжкий состав. А по такой категории дел условное наказание применяется не часто (см. подробнее: По тяжким составам назначение условного наказания затруднено).

Часть

наказание

категория тяжести

возможность условного срока

ч.1 228 УК

3 лет

небольшой тяжести

высокая вероятность

ч.2 228 УК

3 - 10 лет

тяжкое преступление

низкая вероятность

ч.3 228 УК

10 - 15 лет

особо тяжкое

невозможно (почти)

 

I). По первой части условный срок возможен

Условное наказание по ч.1 228 УК вполне достижимо. Но адвокату нужно помнить, о том, что несмотря на мягкую категорию данного состава, на него не действует общее правило статьи 56 УК (о том, что нельзя осуждать к лишению свободы за преступления небольшой тяжести) и сделано специальное указание, а именно, говорится о том, что по данной статье возможен реальный срок наказания (несмотря  на категорию небольшой тяжести даже при отсутствии отягчающих обстоятельств и даже при совершении преступления впервые.

II). По второй части условный срок - затруднен

2) Условное наказание по ч.2 228 УК получить сложнее, но вполне возможно, и не всегда это возможно сделать сразу.

III). По третьей части условный срок  - невозможен

3) Условное наказание по ч.3 228 УК малореально. Дело в том. что для  третьей части статьи 228  отведена особая роль. Она явно предназначена для торговцев наркотиками. Особо крупные размеры, это обычно крайне впечатляющие объемы (сами посудите: 1 кг героина или 100 кг марихуаны явно свидетельствуют о том что они предназначались НЕ для личного употребления,). Следствию и суду понятно, что явно здесь был умысел на сбыт (228.1 УК). Но за сбыт человека осуждать НЕ хотят (либо доказательств нет, либо он "выторговал" себе эту поблажку). Вот тогда и применяется третья часть 228.

(см. подробнее: По особо тяжким составам назначение условного наказания - почти невозможно).

 

Дело № 01-0782/2016

Назначено условное наказание по второй части статьи 228 УК.

Что из приемов защиты сработало по этому делу:

Дело простое, так как позиция по делу - основывалась на признании вины. Что привело у условному наказанию ?

а) имелся комплект обычных смягчающих обстоятельств: наличие заболеваний, лиц на иждивении. Но ни одного сильного смягчающего обстоятельства не было.

Url

б) также удалось получить еще одно специфическое смягчающее обстоятельство: ходатайство об особом порядке. Тут была одна проблема: мы вступили в дело слишком поздно, чтобы ходатайствовать об особом порядке. То есть были упущены оба момента для подачи ходатайства, предусмотренные в  ч.2 315 УПК. Дело уже было в суде и пришлось быстро его подать, но к этому моменту судебное заседание уже было назначено. То есть, опоздали - но это ходатайство все равно сыграло свою роль.

 

Приговор (извлечение)

дело № 01-0782/2016

Преображенский районный суд г.Москвы  рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 228 УК,  

с участием государственного обвинителя, защитника подсудимого адвоката Мельчаева А.А.,

у с т а н о в и л:

Подсудимый незаконно, без цели сбыта, приобрел и хранил наркотические средства, в крупном размере. Преступление подсудимый совершил при следующих обстоятельствах: осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, приобрел наркотическое средство, смесь (препарат), содержащее в своем составе наркотические средства в крупном размере.  

Суд квалифицирует действия подсудимого по ч.2 228 УК как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд учитывает:

Url

- наличие ряда заболеваний у подсудимого;

Url

- заболевание супруги подсудимого, находящейся у него на иждивении;

Url

- факт подачи им заявления о применении особого порядка судебного разбирательства.

(Комментарий: дело рассмотрено в общем порядке, но суд учел намерение подсудимого рассмотреть дело в особом порядке. Подробнее об использовании факта обращения о рассмотрении дела в особом порядке см.здесь: Факт подачи ходатайства об особом порядке может быть смягчающим.

Следует учитывать, что возможность подавать такое ходатайство существует только для ч.1 228 УК, так она небольшой тяжести. А вот по ч.2 228 УК (тяжкое преступление) после изменений в закон от 31.08.2020г. - особый порядок уже не применяется).

Url

- тяжелое имущественное положение семьи подсудимого, являющегося единственным кормильцем.

При таких обстоятельствах суд находит возможным применить правила 73 УК.

На основании изложенного и в соответствии УПК, суд,

приговорил:

Подсудимого признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 228 УК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

 В соответствии со статьей 73 УК считать наказание условным с испытательным сроком в течение 3-х лет.

 

Вернуться к материалам в сфере оборота наркотиков



Обратиться за консультацией
  1. <
    Doybonoto
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте! Парень совершил попытку суицида с помощью наркотиков (метадон, наркотическое опьянение), из-за болезни (тяжёлая депрессия, стеноз трахеи - все справки и документы есть). Я спасла, вовремя вызвав скорую помощь, в итоге слепили ему ч. 2 ст. 228, за приобретение и хранение 10(по итогу осталось 8) гр метадона. добровольно выдать он не мог- он умирал, а я лишь сказала, что при нем наркотики и указала, где, когда приехал участковый. Принимал активное участие в следственных действиях, вину признал полностью. Делал много пожертвований в фонды, он стоит на учете у нарколога - зависимости нет и не было. 
    осудили на 3 года, хотим правильно подать апелляцию для смягчения приговора - возможно ли получить условное в данном случае? Что лучше всего приводить в аргументы для апелляции?

    Огромное вам спасибо за вашу работу - никогда не была знакома с УК в принципе, а здесь вот жизнь так развернулась, но очень хорошо помогает мне Ваше творение - невероятно легко читается, удобно пользоваться сайтом - в общем, ужасно удобный сайт! Процветания вам и удачи! 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 603
      • Комментариев: 1 491

      По вопросу об условном сроке по ч.2 228 УК. Это возможно, хотя и редко получается. Из приведенных Вами обстоятельств, рекомендую изучить наши материалы:

      1) 64 УК (там обратите внимание на ссылки и кнопки доп. информации, непосредственно из статьи можно переходить к специальной подборке по этой теме). Вообще, изложенная Вами ситуация  прямо таки «просит» применения именно этой нормы.

      2) 73 УК (также, там ссылки, ведущие к удобным материалам).

      3) технический совет: в жалобе можно сослаться на п.26 Пленума № 58.  

      4) также есть подборка: Условное наказание по статье 228 УК, в каких случаях оно возможно?

      Также, можем изучить приговор и дать развернутую консультацию (как написать апелляцию), условия ее здесь: http://москвабюро.рф/2658-konsultaciya.html.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.