Разъяснение прав
К списку нарушений прав на защиту
Разъяснение прав участникам уголовного процесса
В уголовно-процессуальном законодательстве, особенное внимание уделено обязанности разъяснения прав участникам процесса (ч.1 11 УПК и ч.2 16 УПК). Это самая часто упоминаемая обязанность - в Уголовно-процессуальном кодексе установлено более 70 случаев обязательного разъяснения прав.
а) Это правило действует на стадии следствия: участникам процесса должны разъяснить их права при каждом следственном действии (ч.5 164 УПК) и сделать об этом запись о разъяснении прав (ч.10 166 УПК).
б) Точно так же это правило действует и на судебной стадии: права разъясняются как подсудимому (268 УПК), так и потерпевшему и всем иным участникам (268 УПК). И также как и на стадии следствия, факт разъяснения прав должен фиксироваться в протоколе (п.9 ч.3 259 УПК).
- тот, кто был хоть раз в судебном заседании по уголовному делу знает - заседание начинается с нудного и, казалось бы, бессмысленного разъяснения судьей прав подсудимому, не смотря на то, что они ему и так уже неоднократно разъяснялись. Иногда судья просто невнятно и быстро бубнит заученную речёвку про права, не особо заботясь о том - слышит его кто-то или нет. Нужно это только для того, чтобы в протоколе заседания была отметка – права разъяснены.
НОРМАТИВНАЯ база Общие нормы (для всех стадий уголовного процесса) - ч.1 11 УПК участникам процесса должны разъяснить их права - ч.2 16 УПК обвиняемому обязаны разъяснять права Нормы для стадии расследования дела - ч.5 164 УПК разъяснение прав участникам при каждом следственном действии - ч.10 166 УПК в протоколах должна быть запись о разъяснении прав Нормы для судебной стадии - 267 УПК судья обязан разъяснить подсудимому его права (ч.4 47 УПК) - 268 УПК разъяснение прав потерпевшему - ч.2 278 УПК суд разъясняет свидетелю права, обязанности и ответственность - п.9 ч.3 259 УПК указание в протоколе о разъяснении участникам прав - п.3 Пленума № 29 разъяснения прав обвиняемому на всех стадиях процесса - п.3 Пленума № 51 разъяснение участникам их прав в подготовительной части - п.20 Пленума № 19 нарушения ограничившие права участников Разъяснение прав при оглашении приговора - п.15 ч.3 259 УПК сведения в протоколе заседания о разъяснении порядка ознакомления с протоколом - п.16 ч.3 259 УПК сведения в протоколе о разъяснении порядка апелляционного обжалования - ч.3 309 УПК разъяснение в приговоре о порядке и сроках апелляции - ч.3 309 УПК разъяснение в приговоре о праве ходатайствовать об участии Разъяснение ответственности свидетеля и потерпевшего - ч.7 42 УПК ответственность потерпевшего за отказ и дачу ложных показаний - ч.8 56 УПК ответственность свидетеля за отказ и дачу ложных показаний Разъяснение прав свидетелю - ч.5 164 УПК обязанностей участникам при каждом следственном действии - ч.2 278 УПК суд разъясняет свидетелю права, обязанности и ответственность НАРУШЕНИЯ при разъяснении прав Последствия нарушений при разъяснении прав участникам процесса (п.20 Пленума № 19) ПРИМЕРЫ ошибок: I). Явка с повинной Неразъяснение прав при составлении протокола явки с повинной II). Неразъяснение права на отвод Право на отвод прокурора - неразъяснение при замене прокурора (п.5 ч.4 47 УПК) III). Неразъяснение права на особый порядок Право на особый порядок - неразъяснение при ознакомлении с делом (п.2 ч.5 217 УПК) IV). Неразъяснение права на участие в прениях Право на участие в прениях - неразъяснение (п.3 Пленума № 51) V). Неразъяснение прав потерпевшему Права потерпевшего - неразъяснение (268 УПК) Адвокаты Адвокат обязан разъяснять подзащитному его права и обязанности
ИНЫЕ материалы Несовершеннолетних об ответственности не предупреждают Лица до 16 лет об ответственности не предупреждаются (ч.2 191 УПК и ч.5 280 УПК) Разъяснение прав при оглашении приговора Разъяснение прав при оглашении приговора: об ознакомлении с протоколом, порядке обжалования Неотложные следственные действия Разъяснение прав следователем - при неотложных следственных действиях (165 УПК) МЕТОДИЧКА (VIP-часть сайта) Ошибки в протоколе заседания связанные с разъяснением прав СИТУАЦИИ из практики Определение № АПУ-17 не разъяснено одно из прав (нарушение ч.2 16 УПК) Разъяснили права, но реально прав не предоставили, является ли это нарушением ВИДЕО Ключевые точки суда – ошибка с неразъяснением права на прения/последнее слово (267 УПК)
АДВОКАТЫ: разъяснение прав своим подзащитным (VIP-часть сайта) Основная памятка для подзащитного Разъяснение основных прав подзащитного (памятка, разъясняющая его основные права) Памятка в случае признания вины Разъяснение последствий признания вины (памятка для подзащитного) Памятка при работе по назначению Разъяснение при работе по назначению адвоката следователем, судом (ч.3 51 УПК) (памятка для подзащитного) |
Последствия нарушений при разъяснении прав участникам
Если не были разъяснены права участника процесса, то практическую пользу из подобной ошибки можно извлечь так: - отсутствие разъяснения прав участников, это одна из разновидностей нарушения права на защиту.
- данное нарушение относится к группе нарушений, упомянутых в п.20 Пленума № 19 (лишение участников возможности реализации прав на справедливое судебное разбирательство). Как изложить в жалобе: а) сначала делаем ссылку на общие нормы, базовый шаблон, который может использоваться почти по всем жалобам, связанным с неразъяснением прав: "- исходя из положений ч.1 11 УПК (общая норма, обязывающая разъяснение всех прав) обвиняемому должны быть разъяснены права, в том числе предусмотренные п.16 ч.4 47 УПК (если не были разъяснены права в судебной стадии, если же речь идет о досудебной с стадии, то делаем ссылку на ч.4 47 УПК). б) затем нужно указать в жалобе - какое именно конкретное процессуальное право не было разъяснено. в) далее указать, что будь оно разъяснено, то участник процесса сделал бы следующее "....". г) затем аргументируем, что так как это право разъяснено не было (вопреки норме ч.1 11 УПК), то он не знал о таком праве, потому и был лишен возможности им воспользоваться. |
ПРИМЕРЫ нарушений, связанных с неразъяснением прав
Приведем некоторые случаи, когда неразъяснение прав действительно может иметь серьезные последствия в виде изменения или даже отмены приговора:
I). Явка с повинной
- п.10 Пленума № 55 содержит обязанность суда проверять: разъяснялись при даче явки с повинной лицу его права.
- в протоколе явки с повинной должны быть разъяснены права предусмотренные ч.4 46 УПК и ч.4 47 УПК (ст.51 Конституции, право не свидетельствовать против себя, право на адвоката и др).
- обычное последствие неразъяснения прав в протоколе, это признание его недопустимым доказательством. Следует понимать, что само по себе, в большинстве случаев это не приводит к изменению приговора - потому что в уголовном деле хватает и других доказательств. Подробнее смотрим здесь: Неразъяснение прав при составлении протокола явки с повинной
II). Неразъяснение права на отвод
Частое нарушение: неразъяснение права на отвод прокурору при его замене. Когда судебный процесс состоит из нескольких заседаний, прокуроры могут меняться – каждый раз суд должен разъяснять право на отвод.
Согласно ч.1 266 УПК председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, разъясняя сторонам право заявления отвода,
- а в соответствии с п.5 ч.4 47 УПК подсудимый вправе заявить отвод государственному обвинителю.
Если при замене прокурора в протоколе нет записи о разъяснении права на его отвод – это существенное нарушение (Определение N 5-АПУ17-3С (п.3 Обзора судебной практики Верховного суда N 2 26.04.2017г.).
В данном случае это одна из ошибок в протоколе, которая сама по себе, может «поломать приговор». Подробнее о существенных ошибках в протоколе, влияющих на законность приговора, смотрим здесь: Отражение в протоколе замены участников процесса.
III). Неразъяснение права на особый порядок
- про особый порядок можно посмотреть специальную подборку материалов (Особый порядок рассмотрения уголовного дела, в порядке Главы 40 УПК).
В соответствующем протоколе просто ставиться галочка и отметка «желаю/не желаю воспользоваться особым порядком» (п.2 ч.5 217 УПК). Если такой галочки нет: право нарушено.
Невыполнение органами предварительного расследования возложенной на них обязанности по разъяснению обвиняемому права ходатайствовать при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка судебного разбирательства влечет нарушение права обвиняемого на защиту (п.4 Пленума № 60).
Если ошибка выявилась судьей при приемке дела к производству - то назначат предварительное заседание или вернут дело прокурору. А если ошибка обнаружена позднее (в апелляции и выше) – то это может повлечь отмену приговора.
IV). Неразъяснение права на участие в прениях
Такая ошибка тоже отлавливается посредством анализа протокола судебного заседания. Так, если подсудимый не стал участвовать в прениях (а такое часто бывает), но при этом в протоколе нет соответствующей записи о разъяснении – то это означает нарушение, прямо отнесенное к нарушениям, влекущим отмену приговора (п.7 ч.2 389.17 УПК).
Подробнее об этом можно прочитать в профессиональной части сайта: Неразъяснение права на выступление в прениях подсудимому: ошибка (VIP-часть сайта).
ВИДЕО
О данном аспекте также есть видеоматериал (там помимо иных аспектов упомянута и возможная ошибка при разъяснении прав) Ключевые точки суда – ошибка с неразъяснением права на прения/последнее слово в подготовительной части судебного заседания (267 УПК).
V). Неразъяснение прав потерпевшему
Потерпевший является одной из ключевых фигур в процессе и ему должны разъясняться его права (268 УПК).
В соответствии с ч.2 243 УПК председательствующий разъясняет всем участникам судебного разбирательства (в т.ч. потерпевшему) их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания.
Так, например, неразъяснение права на участие в прениях представителю потерпевшего повлекло отмену приговора в одном деле (Постановление Московского городского суда от 22.08.2018 N 4у-3748/2018). Правда, о нарушении в жалобе должен заявить сам потерпевший.
Также, об этом можно прочитать в профессиональной части сайта: Ошибки в протоколе в протоколе заседания связанные с разъяснением прав потерпевшему (VIP-часть сайта).
Обязанность адвоката разъяснять права
В Уголовно-процессуальном кодексе установлено более 70 случаев обязательного разъяснения прав, но во всех случаях идет речь об обязанностях следователя и судьи. Ни одна норма кодекса не предусматривает таких обязанностей у адвоката. Но они есть, но не в законе, а во внутреннем корпоративном акте. Стандарт защиты в уголовном судопроизводстве: - п.3 Стандарта обязанность разъяснить право на свидания с защитником - п.п."в" п.4 Стандарта обязан разъяснить право на адвоката по соглашению - п.6 Стандарта разъяснение последствий признания вины - п.п."а" п.8 Стандарта обязанность адвоката разъяснять подзащитному его права и обязанности Для использования в практической адвокатской деятельности мы создали три специальных документа, которые очень удобны для исполнения обязанностей по разъяснению подзащитному его прав. Эти материалы размещены в профессиональной части нашего сайта (как получить к ней доступ, можно узнать по ссылке: VIP-часть сайта). Эти документы служат двум целям: польза для доверителя + защита самого адвоката от необоснованных обвинений в халатности и пр. Основная памятка для подзащитного Разъяснение основных прав подзащитного (памятка, разъясняющая его основные права) Памятка в случае признания вины Разъяснение последствий признания вины (памятка для подзащитного) Памятка при работе по назначению Разъяснение при работе по назначению адвоката следователем, судом (ч.3 51 УПК) (памятка для подзащитного) |
К списку нарушений прав на защиту
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.