Всё об уголовных делах

Мнение потерпевшего

Весь список смягчающих

Учет мнения потерпевшего о наказании

Нормативная база

- 22 УПК  потерпевший вправе участвовать в уголовном преследовании

- п.16 ч.2 42 УПК  право потерпевшего поддерживать обвинение

- ч.2 292 УПК  потерпевший вправе участвовать в прениях

- п.13 Пленума № 17  участие потерпевшего в прениях

Влияние потерпевшего на наказание

Мнение потерпевшего о наказании, его учет для размера наказания

Участие в прениях

Прения потерпевшего, его выступление в судебном заседании

 

Право потерпевшего на высказывание мнения

Url

- потерпевший вправе участвовать в уголовном преследовании (22 УПК и п.16 ч.2 42 УПК).

Url

- свое мнение о мере наказания он может высказать в прениях (ч.2 292 УПК и п.13 Пленума № 17).

Url

- в норме п.1 ч.1 6 УПК и п.1 Пленума № 17 среди задач уголовного судопроизводства первой задачей указана именно охрана интересов потерпевшего.

- но при этом важно понимать, что назначении наказания нет прямой нормы, которая требовала бы учитывать позицию потерпевшего.

Потерпевший не определяет наказание

- в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в ряде его решений ( в частности в п.3.1. Постановления от 18.03.2014 N 5-П), обязанность государства обеспечивать права потерпевших от преступлений:

а) не предполагает наделение их правом определять: необходимость осуществления публичного уголовного преследования в отношении того или иного лица.

б) не предполагает наделение их правом определять: пределы возлагаемой на это лицо уголовной ответственности и наказания.

- такие правомочия, в силу публичного характера уголовно-правовых отношений принадлежит только государству в лице его законодательных и правоприменительных органов. Юридическая ответственность, если она выходит за рамки восстановления нарушенных неправомерным деянием прав и законных интересов потерпевших, включая возмещение причиненного этим деянием вреда, является средством публично-правового реагирования на правонарушающее поведение, в связи с чем вид и мера ответственности лица, совершившего правонарушение, должны определяться исходя из публично-правовых интересов, а не частных интересов потерпевшего.

 

Мнение потерпевшего учитывается как второстепенный фактор

- потерпевший не определяет меру наказания, тем не менее, в сложившейся судебной практике предложения о мере наказания, высказанные потерпевшим в судебном заседании, учитываются судами при вынесении приговора.

I). Позитивное мнение

 

Учет позитивного мнения потерпевшего

- при этом суд вправе учитывать только позитивное мнение потерпевшего.

- позитивное мнение потерпевшего, его просьба не наказывать виновного строго не значится в списке обязательных смягчающих обстоятельств (перечисленных в ч.1 61 УК).

Url

- оно относится к группе иных смягчающих обстоятельств (о которых упомянуто в ч.2 61 УК)

- эту категорию смягчающих суд не обязан учитывать. Он может согласится их учесть, но вправе и отказать в этом, так как это право суда, но не обязанность.

- в случае учета его позитивного мнения, обычно, это обстоятельство соседствует с таким смягчающим как Отсутствие тяжких последствий преступления.

II). Негативное мнение

 

Учет негативного мнения потерпевшего

Url

- негативное мнение суд учитывать не имеет права, так как в статье 63 УК такого отягчающего обстоятельства не предусмотрено, и перечень отягчающих является - исчерпывающим.

Url

- если потерпевший намерен добиваться более строгого наказания, то он имеет возможность сделать это путем обжалования приговора как несправедливого (ч.2 389.18 УПК) (прочитать подробнее можно здесь: Справедливость и несправедливость приговора, что под этим понимается).

 

Вернуться к списку смягчающих



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив