Всё об уголовных делах

Единообразие судебной практики

Перечень существенных нарушений

- принцип единообразия нигде не зафиксирован прямо, его нет ни в Главе 1  Уголовного кодекса  (принципы уголовного законодательства) ни в Главе 2 Уголовно-процессуального кодекса (принципы уголовного судопроизводства).

- отчасти этот принцип вытекает из принципа равенства всех перед законом и судом (ч.1 19 Конституции), поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования правовой нормы всеми правоприменителями (позиция Конституционного суда).

Нарушение единообразия судебной практики

- нарушение единообразия, это:

а) в первую очередь - противоречие Пленумам Верховного суда (в данном случае это подкреплено правовыми нормами (ст.126 Конституции, статьями 2 и 5 N 3-ФКЗ).

б) во вторую очередь - противоречие всем иным судебным актам Верховного суда: Обзорам судебной практики, Ответам на вопросы, решениям Верховного суда по конкретным делам (но в данном случае, нарушение принципа единообразия уже не бесспорно, поскольку эти решения уже не имеют такой юридической силы).

в) в третью очередь - противоречие судебным решениям нижестоящих судов.

 

I). Противоречие Пленумам

 

 Противоречие Пленумам

- каждый из Пленумов по уголовным делам (их более 70-ти) начинается с одинакового вступления, "В целях обеспечения единообразного применения судами норм....., а также в целях формирования единообразной судебной практики Пленум Верховного Суда РФ, руководствуясь статьей 126 Конституции, статьями 2 и 5 N 3-ФКЗ, постановляет дать судам следующие разъяснения...".

- то есть, прямо закрепляется обязанность всех судов толковать и применять нормы именно так как указано в конкретном постановлении Пленума ВС

II). Противоречие иным судебным актам Верховного суда

 

Противоречие иным судебным актам Верховного суда

- во вторую очередь нарушением единообразия будет являться противоречие - иным судебным актам Верховного суда:

а) Обзорам судебной практики.

б) Ответам на вопросы.

в) решениям Верховного суда по конкретным делам.

- в данном случае, несмотря на то, что эти судебные акты исходят от Верховного суда - они не имеют такой правоустанавливающий силы, как Пленумы. Основывается их "сила" на авторитете источника из которого они исходят (Верховного суда), но их влияние не закреплено нормативно.

III). Противоречие иным судебным актам

 

Противоречие иным судебным актам

- решения всех нижестоящих судов лишены и правоустанавливающего значения (как Пленумы) и авторитета происходящего из источника (как Обзоры судебной практики Верховного суда).

- но они могут использоваться, главным образом "давить массой", то есть - в том случае, если решений, демонстрирующих какой-то единообразный подход - много.

- несмотря на полное отсутствие правоустанавливающей силы, такие решения могут повлиять на решение судьи.

Иллюстрация

- пример формулировки из кассационной жалобы (приводится довод о нарушении принципа единообразия судебной практики со ссылкой на решения судов областного уровня):

".....приведенные в настоящей жалобе доводы взяты дословно из многочисленных примеров судебных актов судов Субъектов Федерации. Например:   Постановление Президиума Московского областного суда от 28.03.2018 N 122 по делу N 44У-70/2018, Постановление Президиума Верховного суда Республики Хакасия от 23.11.2017 по делу N 44у-94/2017, Постановление Президиума Ставропольского краевого суда от 14.03.2018 по делу N 44У-86/2018, Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 28.08.2017 N 44У-123/2017, Постановление Президиума Белгородского областного суда от 10.08.2017 N 44У-60/2017, Обзор судебной практики по уголовным делам Президиума Нижегородского областного суда за II квартал 2017 года. Примеры лишь некоторые, чтобы не "захламлять" настоящую жалобу - я не привожу других примеров.

Полагаю, что оспариваемый приговор нарушает единство судебной практики. Сложившийся подход судов всех уровней по всей России не является чем-то спорным или дискуссионным, он давно сформирован и применяется независимо от обстоятельств конкретного дела".

Нормативная база

- ст.126 Конституции - право Верховного суда давать разъяснения практики

- статья 2 N 3-ФКЗ  право Верховного суда давать разъяснения - в целях единообразного применения

- статья 5 N 3-ФКЗ  разъяснения Пленума ВС - в целях единообразного правоприменения

- ч.1 19 Конституции  принцип равенства перед законом и судом

 

Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" (выдержки, относительно принципа единообразия судебной практики)

пп.1 п.7 статьи 2

7) Верховный Суд Российской Федерации:

1.) в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации дает судам разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения.

пп.1 п.3 статьи 5

 3) Пленум Верховного Суда Российской Федерации:

1.) рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации.

 

Простой способ для прогноза наказания

- но есть один примитивный, но тем не менее действенный способ предсказать размер наказания. Он прямо связан с принципом "единообразия" судебной практики.

- заключается он в том, нужно просто изучить на сайте районного суда - в разделе "судебное делопроизводство" сложившуюся этом суде судебную практику по конкретной статье Уголовного кодекса.

- несмотря на принцип независимости судей (8.1 УПК) каждый отдельный судья вынужден подчиняться принципу единообразия судебной практики. То есть, никакой судья не может стать "добрым" и вдруг начать давать условное наказание, хотя все иные судьи дают по этой статье реальное наказание.

- во-первых: на страже принципа единообразия стоит вторая инстанция, которая будет просто-напросто изменять такие мягкие приговоры. Это портит статистику районного суда, и у такого судьи вскоре начнутся служебные проблемы

- во-вторых: есть и негласные механизмы. Если все судьи выносят суровые приговоры, а некий судья вдруг начнет выносить по этой статье мягкие приговоры: то это быстро станет предметом для осуждения такой мягкой политики ("мы значит злые, а ты добрый ?"). И такому судье будет сделано строгое внушение от руководства.

- все вышеуказанное не означает полную невозможность отклонения от принципа единообразия, по отдельным уголовным делам вполне возможно бороться с этим принципом.

- в этой борьбе Вам поможет специальная подборка всех механизмов, влияющих на размер наказания, она позволяет "подтолкнуть" суд к мягкому наказанию или обжаловать суровое наказание: Назначение наказания: все смягчающие, отягчающие и нейтральные факторы.

 

Вернуться к списку нарушений



Обратиться за консультацией

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив