Всё об уголовных делах

Поводы для возбуждения уголовного дела

Перейти на Карту уголовного дела

Для появления уголовного дела нужны определенные формальности, оно не возникает на пустом месте.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

- для того, чтобы уголовное дело было возбуждено требуется две вещи:

Url

во-первых: требуется повод для возбуждения дела.

Url

во-вторых: требуется основание для возбуждения дела. Но о нем речь пойдет позже, когда будут подводиться итоги рассмотрения информации о преступлении.

Четыре повода для возбуждения дела

I. Заявление

Заявление о преступлении

Url

- заявление о преступлении (141 УПК) может подать как сам потерпевший, так и его представитель.

- на практике с потерпевшего всегда стараются взять заявление, даже когда преступление очевидно и без него (например, потерпевший при куче очевидцев подвергся ограблению, и факт преступления налицо, то все равно возьмут от него заявление. Дело и без заявления будет возбуждено, но так положено.

Ведомственные инструкции о приеме заявлений

Порядок принятия заявлений о преступлениях регламентируется не только Уголовно-процессуальным кодексом, но и специальными ведомственными инструкциями:

- Приказ МВД от 29.08.2014г. № 736

- Приказ Следственного комитета от 11.10. 2012г. № 72

- Приказ ФСБ от 16.05.2006г. № 205

- Приказ Генеральной прокуратуры от 27.12.2007г. № 212

II. Явка с повинной

Явка с повинной

- явка с повинной имеет три ипостаси:

Url

во-первых: это один из поводов для возбуждения уголовного дела.

во-вторых: это одно из доказательств, на основании которых выносится обвинительный приговор.

Url

в-третьих: явка с повинной, это одно из смягчающих обстоятельств (п."и" ч.1 61 УК). При этом, не все знают, что при использовании явки как смягчающего обстоятельства есть три разных варианта. То есть, существует целых отдельных разновидности явки с повинной (изучить это можно здесь: с практическими материалами по явке с повинной можно изучить здесь: Три разновидности явки с повинной, отличия по возможностям применения).

III. Рапорт о преступлении

Рапорт о преступлении

Url

- сообщения из любых иных источников (кроме заявления от потерпевшего и явки с повинной) оформляются рапортом (143 УПК). К иным источникам относятся и результаты оперативно-розыскной деятельности.

- например, на улице патруль остановил «подозрительного элемента», а в кармане у него наркотики – это будет оформлено рапортом патрульных. Примеров может быть множество, практически любую ситуацию можно оформить рапортом.

Можно ли увидеть рапорт ?

а) мы (сторона защиты) неизбежно увидим рапорт, в самом первом томе дела, в самом начале этого тома. Это произойдет в самом конце следствия при ознакомлении с делом (217 УПК).

б) но защите может требоваться изучить рапорт гораздо ранее (чтобы выбрать правильную тактику). До окончания следствия ни обвиняемый ни адвокат увидеть его не могут, просто нет такого права.

- но существует небольшая лазейка позволяющая добраться до некоторых материалов гораздо раньше. Воспользоваться ей можно в том случае, если следователь обратился в суд с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу. Как это сделать, рекомендуем прочитать здесь: Лазейка позволяющая защитнику ознакомиться с рапортом.

IV. Постановление прокурора

Постановление прокурора

- последний из поводов для возбуждение дела: это постановление прокурора (п.4 ч.1 140 УПК).

- следует понимать, что прокуратура не относится к следственным органам и не занимается расследованием преступлений. Это надзорный орган, который сам не ведет уголовных дел. При наличии у прокурора информации о совершенном преступлении возможны два варианта:

Url

а) если в прокуратуру поступило заявление о преступлении, то прокурор не имеет права сам проводить рассмотрение сообщения о преступлении. Если в прокуратуру поступает заявление о преступлении, то она просто передается в МВД, ФСБ, иные следственные органы (п.1.2 Приказа № 212).

Url

б) если же прокурор в ходе своей надзорной деятельности сам выявил преступление, то он также не имеет права производить доследственную проверку. В этом случае он также передает информацию в следственные органы. Отличие от первого варианта в том, что такая передача  оформляется специальным постановлением (п.4 ч.1 140 УПК и п.2 ч.2 37 УПК).

 

Что происходит после того как появились поводы для возбуждения уголовного дела Вы можете прочитать здесь: Рассмотрение сообщения о преступлении, порядок и сроки.

 

Вернуться на Карту уголовного дела



Обратиться за консультацией

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив