Рассмотрение сообщения о преступлении

Перейти на Карту уголовного дела

Что происходит до рассмотрения сообщения о преступлении Вы можете прочитать здесь: Поводы для возбуждения уголовного дела, подборка практических материалов.

Рассмотрение сообщения о преступлении (доследственная проверка)

Нормативная база

Ведомственные инструкции о приеме заявлений о преступлениях:

- Приказ МВД от 29.08.2014г. № 736

- Приказ Следственного комитета от 11.10. 2012г. № 72

- Приказ ФСБ от 16.05.2006г. № 205

- Приказ Генеральной прокуратуры от 27.12.2007г. № 212

Уголовно-процессуальный кодекс

- 144 УПК  рассмотрение сообщения о преступлении (доследственная проверка)

- Глава 19  УПК основания для возбуждения дела ( 140 - 145)

- Глава 20 УПК порядок возбуждения дела ( 146 - 149)

Рассмотрение сообщения

Рассмотрение сообщения о преступлении: порядок и сроки

Порядок рассмотрения

Круговорот: продление срока доследственной проверки с помощью нормы ч.6 148 УПК

Особенности защиты

Особенности защиты в стадии проверки, до возбуждения уголовного дела

 

Порядок и сроки рассмотрения сообщения о преступлении

Url

- после того как появились поводы для возбуждения уголовного дела начинается рассмотрение сообщения о преступлении (весь процессуальный порядок этого процесса регламентируется статьей 144 УПКГлавой 19 и Главой 20 Уголовно-процессуального кодекса).

Сроки проверки

- максимальный срок ограничен 30 сутками (ч.3 144 УПК).

- но фактически, этот срок может продляться неограниченно.

Круговорот

- этот прием можно назвать "круговорот". Лицо, ведущее доследственную проверку выносит заведомо необоснованное постановление об отказе в возбуждении дела. (А с прокурором уже вопрос устно согласован заранее). Прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении дела (механизм ч.6 148 УПК) и перезапускает течение срока заново, и при желании этот перезапуск может производится многократно).

- наиболее часто такое происходит при доследственных проверках по статье 159 УК (мошенничество). В дальнейшем, при изучении томов уголовного дела Вы заметите следы этого круговорота: нередко можно встретить уголовное дело в котором весь первый том состоит только из однотипных постановлений об отказе в возбуждении дела и постановлений прокурора об отмене этого постановления.

Что далее ?

- вариантов развития событий по результатам проверки сообщения о преступлении всего два:

Url

а) либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (148 УПК).

Права потерпевшего

- в таком случае потерпевший имеет право ознакомиться с материалами проверки (как это сделать Вы можете прочитать здесь: Ходатайство об ознакомлении с материалами доследственной проверки).

Url

- также потерпевший может обжаловать отказ в возбуждении дела: прокурору, либо в суд (ч.5 148 УПК). Рекомендуем изучить практические материалы об этом здесь: Два варианта обжалования: в суд (125 УПК) или к прокурору (124 УПК).

Права подозреваемого

- такое же право ознакомиться с материалами проверки имеет и "подозреваемый" (лицо, в отношении которого велась проверка). Как это сделать Вы можете прочитать здесь: Право подозреваемого на доступ к материалам доследственной проверки.

 

Url

б) второй вариант развития событий: выносится постановление о возбуждении уголовного дела (146 УПК) и для дел частного обвинения (147 УПК). Что происходит далее при таком варианте развития событий можно прочитать здесь: Порядок возбуждения уголовного дела, подборка практических материалов.

 

Заявление о преступлении - как способ давления

Сам механизм проверки сообщения о преступлении зачастую недобросовестно используется в коммерческих отношениях. Различные хозяйствующие субъекты регулярно «постукивают» друг на друга «куда надо», а все почему – сообщение о преступлении нужно обязательно проверять, нужно опросить того, на кого подали заявление. Вот не исполняет «деловой партнер» договор – можно написать на него заявление о мошенничестве. Его обязательно пригласят на беседу (иначе прокурор отменит постановление об отказе в возбуждении дела). Сам факт вызова в «органы» носит психологический характер – не платишь, затаскаю по допросам.  Тут главное самому не угодить под ответственность о ложном доносе (ч.2 148 УПК).

Такой нехороший прием дает почву, в том числе, и для злоупотреблений сотрудников «органов». Бывает большой соблазн надавить на опрашиваемого (на вас тут заявление поступило, можем договориться…).

 

Защита на стадии проверки

- особенность данной стадии: защита здесь крайне затруднена по трем причинам:

во-первых: деятельность правоохранительных органов на этой стадии "скрыта туманом", что именно они предпринимают в этом "тумане" участники не знают.

во-вторых: права граждан на этой стадии минимальны. Перечень прав граждан на стадии до возбуждения уголовного дела Вы можете изучить в ч.1.1 144 УПК. Значимых прав всего два: возможность пользоваться услугами адвоката и право отказаться от дачи показаний.

в-третьих: никаких реальных инструментов воздействия на правоохранительные органы сторона защиты не имеет (кроме механизмов 124 УПК и 125 УПК, но их применять непросто).

 

Практические материалы для стадии доследственной проверки

- ниже перечислены все материалы, которые могут пригодиться стороне защиты (подозреваемому, адвокату) либо потерпевшему для защиты на стадии доследственной проверки.

Объяснения свидетелей до возбуждения дела

Объяснения в ходе доследственной проверки, их практическое значение

Прием следователя

Прием следствия, оформление объяснений как доказательства

Рапорт о преступлении

Лазейка позволяющая защитнику ознакомиться с рапортом до 217 УПК

Явка с повинной

Три разновидности явки с повинной, отличия по возможностям применения

Как оформить явку с повинной после задержания

Обыск

Выдача при обыске не является добровольной выдачей (п.19 Пленума N 14)

Если выдал наркотики после обыска, можно ли считать это явкой с повинной ?

Провокация

Провокация к совершению преступления, с целью дальнейшего возбуждения уголовного дела

Ознакомление с материалами проверки

Ходатайство об ознакомлении с материалами доследственной проверки

 

Что происходит после рассмотрения сообщения о преступлении Вы можете прочитать здесь: Возбуждение уголовного дела, подборка практических материалов.

 

Вернуться на Карту уголовного дела



Обратиться за консультацией
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.