Всё об уголовных делах

Принятие дела к производству

Перейти на Карту уголовного дела

 

Нормативная база

- ч.1 156 УПК  о принятии к производству указывается в постановлении о возбуждении дела

- ч.2 156 УПК  по возбужденному делу отдельно выносится постановление о принятии

 

Принятие следователем уголовного дела к своему производству

- сразу после возбуждения уголовного дела, должна быть исполнена одна формальность: следователь должен "принять дело" к своему производству.

- обязанность принимать дело к производству (перед производством каких-либо действий) помимо следователя распространяется также и на руководителя следственного отдела (ч.2 39 УПК) и начальника подразделения дознания (ч.2 40.1 УПК).

- примечание: есть только одно должностное лицо, которое не обязано принимать дело к своему производству, это следователь-криминалист. Он вправе работать по делу без вынесения такого постановления.

Два варианта принятия дела к производству

I

Без отдельного постановления

- первый вариант: следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела (ч.1 146 УПК) и сразу принимает его к своему производству.

- в этом случае отдельного документа не составляется, о принятии к своему производству следователь указывает отдельной строкой в постановлении о возбуждении дела

II

С вынесением отдельного постановления

- второй вариант: применяется если дело будет вести другой следователь (не тот что возбудил дело).

- в этом случае составляется отдельный документ: постановление принятии дела к своему производству (ч.2 156 УПК).

 

Нарушения, связанные с исполнением требований статьи 156 УПК

- теперь расскажем о том, в каких случаях может быть нарушен порядок принятия дела к производству и как его можно использовать.

- если следователь забудет принять дело к своему производству, то все доказательства полученные от произведенных им процессуальных действий считаются произведенными с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, так называемыми "недопустимыми доказательствами" (ч.1 75 УПК).

Url

- это нарушение судебная практика относит к категории существенных нарушений (способных повлечь отмену приговора).

Что произойдет при обнаружении такого нарушения ?

а) если это нарушение выявлено на досудебной стадии, то оно повлечет возврат дела от прокурора - следователю (ч.1 221 УПК).

б) если такое нарушение выявлено уже после передачи дела в суд, то судья вернет дело прокурору (237 УПК), прокурор в свою очередь вернет дело следователю.

- следует понять, что такое нарушение (будучи выявлено в судебной стадии) не повлечет смягчения приговора. Последствие выявления такого нарушения может быть только одно - возращение уголовного дела на досудебную стадию.

- важно: для защиты необходимо понимать выгодна ли для подсудимого такая перезагрузка ? И стоит ли ее добиваться ? (рекомендуем изучить данный аспект здесь: Цель возврата дела прокурору, защита должна четко усматривать выгоду).

Все действия заново ?

- формально, считается что абсолютно все процессуальные действия следователя произведены незаконно. Все допросы, экспертизы, и все прочее. Следователь был просто нелегитимен как должностное лицо.

- но будет ли следователь после выявления этого нарушения и возврат дела производить все расследование заново (то есть заново допрашивать свидетелей, заново назначать экспертизы) ?

- нет, на практике ничего этого он делать не станет, а просто вынесет постановление по принятии дела к производству задним числом. То есть, сделает вид, что постановление то было, но он просто его забыл подшить к делу. Конечно все будут понимать, что постановление возникло сейчас, это подделка. Но доказать это невозможно ! Потому и прокурор и судья будут вынуждены верить следователю на слово.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

- теперь расскажем в каких случаях принятия дела к производству не требуется, а в каких оно обязательно. Это поможет Вам не искать процессуальные ошибки следователя в тупиковых направлениях

При возращении от прокурора

- с момента отправления дела прокурору (ч.6 220 УПК) следователь утрачивает полномочия по делу, оно выбыло из его производства и более никаких процессуальных действий он осуществлять не может.

- при возвращении дела от прокурора (п.2 ч.1 221 УПК) следователь обязан заново принять дело к производству.

При возобновлении дела

- следует учитывать что в случае приостановления уголовного дела (ч.1 208 УПК), то в последующем когда дело возобновляется (211 УПК) следователь (если он не поменялся) не обязан выносить постановление по принятии дела к производству.

При новом обвинении

- если уголовное дело возбуждено по одной статье Уголовного кодекса, но в ходе расследования были добавлены новые эпизоды по этой же статье или новые преступления по другим статьям: в таком случае следователь не обязан каждый раз вновь принимать дело к производству. Дело в таком случае принимается к производству один раз.

 

Вернуться на Карту уголовного дела



Обратиться за консультацией
  1. <
    Дмитрий
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Уголовное дело возбуждено в отношении неизвестного лица (одного). Через несколько дней задержаны двое. Им предъявлено обвинение в совершении разбой группой лиц. Является ли нарушением возбуждение уголовного дела в отношении неизвестного лица и привлечение к обвинению двух лиц?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 380
      • Комментариев: 970

      - до момента предъявления обвинения квалификация может быть легко изменена.

      Квалификация при возбуждении дела

      - в постановлении о возбуждении уголовного дела может указываться одна статья (норма п.4 ч.2 146 УПК требует указывать статью Уголовного кодекса по которой возбуждается дело), например это может быть ч.1 162 УК.

      - но в дальнейшем может быть предъявлено обвинение по другой норме, например ч.2 162 УК. Следователю не требуется как-либо обосновывать, почему возбуждалось дело по одной статье, а обвинение предъявлено по другой. Это вполне логично, ведь в начале производства по делу  данные могут иметься одни, а в ходе дальнейшего расследования могут быть добыты иные сведения. Потому закон не требует от следователя каким-либо образом оформлять изменение квалификации.

      - никакого нарушения здесь нет.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив