Принятие дела к производству

Перейти на Карту уголовного дела

Что происходит до принятия дела к производству Вы можете прочитать здесь: Возбуждение уголовного дела, подборка практических материалов.

 

Нормативная база

- ч.1 156 УПК  о принятии к производству указывается в постановлении о возбуждении дела

- ч.2 156 УПК  по уже возбужденному делу отдельно выносится постановление о принятии

- п.24 Пленума N 41  при избрании заключения под стражу суд проверяет - принято ли дело

- п.1 Пленума № 19  при даче судебной санкции, суд проверяет - принято ли дело

Принятие дела к производству

Принятие дела следователем к производству, обязательный этап уголовного дела

 

Когда обязательно и когда не требуется

Когда обязательно оформление принятия дела, и когда этого не требуется (перечень ситуаций)

НАРУШЕНИЯ (при оформлении принятия дела к производству)

Два последствия нарушений принятия дела: возврат дела либо недопустимость доказательства

ПЛАН расследования

План расследования уголовного дела, документ сокрытый от стороны защиты

ЗАМЕНА следователя (вид ошибки при передаче дел)

Передача дела другому следователю - возможность ошибки

 

Принятие следователем уголовного дела к своему производству

Сразу после возбуждения уголовного дела, должна быть исполнена одна формальность: следователь должен "принять дело" к своему производству (ч.2 156 УПК).

- формальность, но формальность важная – если этого не сделать, то все последующие действия следователя будут незаконными и все полученные им доказательства будут недопустимыми (75 УПК). Если он уже начал что-то расследовать, проводить какие-то следственные действия, но при этом не принял дело – то всё это напрасно, «лыко-да-мочало, начинай сначала» (см. Два последствия нарушений принятия дела).

Разумеется, что сначала, такой грубый ляп - следователь не допустит. Но дело в том, что эта обязанность принимать дело к производству - сохраняется в последующем. То есть, каждый раз когда дело выбыло из рук следователя и попало к другому следователю - процедура принятия должна производится заново ! И вот здесь и может быть допущена ошибка.

(примечание: есть только одно должностное лицо, которое не обязано принимать дело к своему производству, это следователь-криминалист. Он вправе работать по делу без вынесения такого постановления).

Правомочия только у следователя

Никто кроме этого следователя не праве производить никаких действий по делу. (Что и его начальник тоже ? Да, руководитель СО может взять дело в свои руки, но для этого сначала должен принять дело к своему производству (ч.2 39 УПК), без такого документа следственные действия и он производить не может).

Два варианта принятия дела к производству

I

Без отдельного постановления

- первый вариант: следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела (ч.1 146 УПК) и сразу принимает его к своему производству.

- в этом случае отдельного документа не составляется, о принятии к своему производству следователь указывает отдельной строкой в постановлении о возбуждении дела

II

С вынесением отдельного постановления

- второй вариант: применяется если дело будет вести другой следователь (не тот что возбудил дело).

- в этом случае составляется отдельный документ: постановление принятии дела к своему производству (ч.2 156 УПК).

 

Когда принятие дела к производству - требуется, а когда нет

Теперь расскажем в каких случаях принятия дела к производству не требуется, а в каких оно обязательно. Это поможет Вам не искать процессуальные ошибки следователя в тупиковых направлениях.

I

I). ПРИНИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Перечислим ситуации, когда принятие дела является обязательным. То есть, когда требуется, составлять процессуальный документ - постановление о принятии дела к своему производству.

 

При передаче от одного следователя к другому

Url

- если дело возбуждено следователем, то он не выносит отдельного постановления о принятии дела (ч.1 156 УПК).

Url

- но вот второй следователь (и все последующие), если дело переходит к нему - обязан вынести постановление (ч.2 156 УПК).

- первый следователь при этом утрачивает все полномочия по делу и если дело совершит круговорот и снова окажется у него, то постановление о принятии должно быть вынесено заново. Иначе это будет нарушением.

Url

Например: если следователь подает в суд ходатайство о заключении под стражу, то судья проверяет - находится ли дело у этого следователя в производстве (п.24 Пленума N 41).

Url

Как найти такое нарушение Вы можете прочитать здесь: Поиск ошибки при передаче уголовного дела другому следователю, где ее можно "раскопать".

 

При возращении дела от прокурора

- с момента отправления дела прокурору (ч.6 220 УПК) следователь утрачивает полномочия по делу, оно выбыло из его производства и более никаких процессуальных действий он осуществлять не может.

- при возвращении дела от прокурора (п.2 ч.1 221 УПК) следователь обязан заново принять дело к производству. Прямо об этом нигде не указано, эта обязанность есть и судебная практика это полностью подтверждает, вот типичный пример:

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Кассационное определение Липецкого областного суда от 24.04.2012 по делу N 22-704/2012.

"после составления обвинительного заключения и направления уголовного дела прокурору следователь завершил производство предварительного расследования, т.е. исчерпал свои полномочия.

В силу ч.2 156 УПК, в случае если следователю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, он выносит постановление о принятии его к своему производству. Поскольку после возвращения уголовного прокурором для пересоставления обвинительного заключения дело следователем Л. не было принято - пересоставление обвинительного заключения было совершено неуполномоченным на то лицом".

Устранение неполноты следствия

Отдельный нюанс: при возврате дела можно применить специальную тактику, связанную с оспариванием следственных действий, произведенных после попадания дела к следователю. Прочитать об этом можно здесь: Устранение неполноты следствия при возврате прокурору - поиск ошибки, как ее использовать.

 

Если прокурор передает дела между следственными органами

У прокурора есть три уникальных права, он может:

Url

а) передавать дела между разными органами расследования, то есть вмешиваться в вопросы подследственности (п.12 ч.2 37 УПК). Правда, это не дает ему права назначать конкретных исполнителей (п.12 ч.2 37 УПК).

Url

б) изымать дело у любого следственного органа (МВД, ФСБ) и передать его в Следственный комитет (п.12 ч.2 37 УПК).

Url

в) передавать дела из следствия в дознание внутри орган расследования (ч.4 150 УПК).

 

При соединении уголовных дел

Url

Если несколько уголовных дел соединяются в одно (153 УПК), то новое дело получает новый номер и следователь обязан письменно принять это образовавшееся от слияния новое дело к производству.

Исключение: если все присоединенные дела уже были в производстве этого следователя, то если следователь забудет принять это новое дело, то ошибкой это не признается. (Пример: Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.10.2016 N 56-АПУ16-17 "руководитель следственного органа соединил уголовные дела и поручил расследование следователю К. Поскольку оба дела и до их соединения находились в производстве этого следователя, а соединенное дело оставалось в его производстве, необходимость вынесения им постановления о принятии дела к своему производству в данном случае отсутствовала").

 

Если дело приостанавливалось

Url

Если расследование уголовного дела приостанавливалось по одному из оснований, предусмотренных в 208 УПК, то после того как расследование возобновили (211 УПК), его также должны принять к производству.

 

Если дело забирает руководитель

Url

- у руководителя Следственного отдела есть право самому взять расследование в свои руки (ч.2 39 УПК).

Url

- аналогичное правом обладает начальник подразделения дознания (ч.2 40.1 УПК).

В таких случаях они обязаны выносить отдельное постановление о принятии дела к производству.

II

II).  ПРИНИМАТЬ НЕ НУЖНО

Теперь перечислим ситуации, когда принятие дела не требует оформлять постановлением.

 

При новом обвинении

- если уголовное дело возбуждено по одной статье Уголовного кодекса, но в ходе расследования были добавлены новые эпизоды по этой же статье или новые преступления по другим статьям: в таком случае следователь не обязан каждый раз вновь принимать дело к производству. Дело в таком случае принимается к производству один раз.

 

При  действиях на чужой территории

Url

Если нужно провести следственные действия на отдаленной территории, то следователь может не ехать в командировку, а передоверить это "местному" следователю (ч.1 152 УПК). В этом случае постановления о принятии дела также не нужно. Но стоит проверить, есть ли уголовном деле письменное поручение следователя.

 

При создании следственной группы

Если по делу работает следственная группа (163 УПК), то рядовые следователи не должны выносить постановления о принятии дела.

Url

- принимает дело к производству только руководитель следственной группы (ч.3 163 УПК).

Url

- то же правило действует и для дознания, когда создается группа дознавателей (ч.3 223.2 УПК).

 

Следователь - криминалист

Url

Есть своеобразный участник уголовного процесса: следователь-криминалист. Он участвует в деле без принятия его к производству (п.40.1 ст.5 УПК)

 

Судебная стадия

Не существует такого документа как "постановление судьи о принятии дела к производству", его роль играет одно из постановлений, которые судья принимает после поступления дела в суд (ч.1 227 УПК) (назначение предварительного слушания или судебного заседания).

Url

- при этом, возможна ситуация, когда предварительное слушание провел один судья, а дело рассмотрел другой. Согласно п.21 Пленума № 28 в этом случае нет нарушения принципа несменяемости судей.

 

Нарушения, связанные с исполнением требований статьи 156 УПК

- теперь расскажем о том, в каких случаях может быть нарушен порядок принятия дела к производству и как его можно использовать. Последствия могут привести к двум результатам:

Url

- первый: возврат дело заново на стадию следствия. Это далеко не всегда полезно для нас, подробнее об этом читайте ниже.

Url

- второй: признание какого-либо доказательства недопустимым. А вот это уже гораздо интереснее и может повлечь и переквалификацию и даже частичное оправдание.

Последствия нарушений, связанных с принятием дела к производству

I

Возврат дела обратно

- если следователь забудет принять дело к своему производству, то все доказательства полученные от произведенных им процессуальных действий считаются произведенными с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, так называемыми "недопустимыми доказательствами" (ч.1 75 УПК).

Url

- это нарушение судебная практика относит к категории существенных нарушений (способных повлечь отмену приговора).

Что произойдет при обнаружении такого нарушения ?

а) если это нарушение выявлено на досудебной стадии, то оно повлечет возврат дела от прокурора - следователю (ч.1 221 УПК).

б) если такое нарушение выявлено уже после передачи дела в суд, то судья вернет дело прокурору (237 УПК), прокурор в свою очередь вернет дело следователю.

Не всегда это полезно защите

Следует понять, что такое нарушение (будучи выявлено в судебной стадии) не гарантирует смягчения приговора. Последствие выявления такого нарушения как правило - возращение уголовного дела на досудебную стадию. Маловероятно, что это приведет к прекращению уголовного преследования (см. Принцип последовательности: если дело возбуждено, то его будут стараться вести до конца).

- важно: для защиты необходимо понимать выгодна ли для подсудимого такая перезагрузка ? И стоит ли ее добиваться ? (рекомендуем изучить данный аспект здесь: Цель возврата дела прокурору, защита должна четко усматривать выгоду).

Все действия заново ?

- формально, считается что абсолютно все процессуальные действия следователя произведены незаконно. Все допросы, экспертизы, и все прочее. Следователь был просто нелегитимен как должностное лицо.

- но будет ли следователь после выявления этого нарушения и возврат дела производить все расследование заново (то есть заново допрашивать свидетелей, заново назначать экспертизы) ?

- нет, на практике ничего этого он делать не станет, а просто вынесет постановление по принятии дела к производству задним числом. То есть, сделает вид, что постановление то было, но он просто его забыл подшить к делу. Конечно все будут понимать, что постановление возникло сейчас, это подделка. Но доказать это невозможно ! Потому и прокурор и судья будут вынуждены верить следователю на слово.

II

Признание доказательства недопустимым

Это второй из возможных результатов при выявлении нарушений (при принятии дел к производству). И он гораздо интереснее первого (возврат дела следователю).

В этом случае из доказательственной базы может выпасть доказательство и обрушить часть обвинения.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Пример частичной отмены приговора. В приведенном примере получилась следующая цепочка: первый следователь возбудил дело - затем второй следователь дает поручение оперативникам произвести обыск. Второй следователь полномочий на это не имел, поэтому обыск признан недопустимым доказательством. Осужденный частично оправдан, наказание снижено.

 

ПЛАН расследования уголовного дела

Сразу после того как следователь принял дело к своему производству (ч.1 156 УПК) он сразу же составляет специальный документ, который называется План расследования уголовного дела (другое название "План согласованных оперативных и следственных мероприятий"). В  нем содержится в виде таблицы весь перечень будущих действий следователя с указанием дат: перечисляются допросы свидетелей, экспертизы, дата будущего предъявления обвинения, дата итогового ознакомления участников с материалами дела.

(Примечание: по очевидным простым делам План расследования может и не составляться. По таким делам план составляют, если ожидается проверка следственного отдела).

Затем этот документ подписывает руководитель следственного отдела. В последующем, на всех планерках, совещаниях будет производиться сверка текущей ситуации с датами, указанными в плане расследования.

(Примечание: на практике, в случаях, когда План составляется просто для формальности, то и руководитель может его не утверждать).

КОМУ и ЗАЧЕМ нужен план расследования ?

Нужен этот документ не следователю (который и сам прекрасно знает схему расследования, эта схема редко отклоняется от стандартного набора: обыск, допросы, экспертизы и пр.). План расследования нужен руководителю следственного отдела для контроля над следователем и перекладывания (заранее) ответственности за все срывы сроков - на следователя.

а) при составлении плана расследования следователь вынужден втискивать весь перечень действий в двухмесячный срок, указанный в ч.1 162 УПК. Даже если и заранее понятно, что соблюсти этот срок не получится, то следователь по неписанному правилу не может заранее планировать срыв этого срока.

Как говорится "надо правильно планировать свое рабочее время !" (неважно: сколько дел у тебя в производстве, что свидетелей надо еще искать, что экспертизы готовятся месяцами).

б) таким образом, если расследование дела затянется - ответственность главным образом ложится на следователя (кто составляет план, тот и отвечает за его исполнение).

УВИДЕТЬ план расследования - нельзя

Бумага эта очень интересна для адвоката, ведь в нем в конспективном виде просматривается вся структура будущей доказательственной базы. И это при том, что на протяжении всего расследования дела сторона защиты испытывает большой дефицит в информации. Она не знает о том, что именно содержится в материалах уголовного дела.

Url

(До завершения расследования, сторона защиты имеет право требовать предъявления только ограниченного состава документов указанных в п.1 ч.4 46 УПК, п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК).

Но сторона защиты этот документ никогда не увидит (разве что случайно). Он не является процессуальным документом и к материалам уголовного дела не прикладывается.

- находится он даже не всегда в материалах дела, может лежать в отдельной папке. Для удобства следователь может держать его в материалах дела, и тогда у защитника (или обвиняемого) есть шанс его увидеть.

- такое случайное ознакомление с тем, что знать не положено - иногда случается. Но обычно следователь убирает его из материалов до ознакомления обвиняемого с делом (217 УПК).

- впрочем, на такой поздней стадии он для стороны защиты уже не интересен. Какой смысл видеть план действий - которые уже совершены ?

Но не существует никаких правовых механизмов, которые можно было бы применить для получения доступа к плану расследования.

СОВЕТ: для прогнозирования действий следователя можно использовать такой аспект как сроки расследования. Это в какой-то мере сгладит дефицит информации. Прочитать об этом можно здесь: Предсказание действий следователя на основании сроков следствия.

 

Вернуться на Карту уголовного дела



Обратиться за консультацией
  1. <
    Дмитрий
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Уголовное дело возбуждено в отношении неизвестного лица (одного). Через несколько дней задержаны двое. Им предъявлено обвинение в совершении разбой группой лиц. Является ли нарушением возбуждение уголовного дела в отношении неизвестного лица и привлечение к обвинению двух лиц?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 542
      • Комментариев: 1 283

      - до момента предъявления обвинения квалификация может быть легко изменена.

      Квалификация при возбуждении дела

      - в постановлении о возбуждении уголовного дела может указываться одна статья (норма п.4 ч.2 146 УПК требует указывать статью Уголовного кодекса по которой возбуждается дело), например это может быть ч.1 162 УК.

      - но в дальнейшем может быть предъявлено обвинение по другой норме, например ч.2 162 УК. Следователю не требуется как-либо обосновывать, почему возбуждалось дело по одной статье, а обвинение предъявлено по другой. Это вполне логично, ведь в начале производства по делу  данные могут иметься одни, а в ходе дальнейшего расследования могут быть добыты иные сведения. Потому закон не требует от следователя каким-либо образом оформлять изменение квалификации.

      - никакого нарушения здесь нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.