Всё об уголовных делах

Вопросы по применению 72 УК

Перейти к материалам о зачете срока

Утверждены

Президиумом Верховного Суда

Российской Федерации

31 июля 2019 года

ОТВЕТЫ

НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ ИЗ СУДОВ, ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЙ

72 УК

 

Федеральным законом от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" порядок зачета времени нахождения под стражей или домашним арестом в сроки наказаний дифференцирован в зависимости от совершенного преступления, назначенного судом наказания, вида и режима исправительного учреждения, а также иных юридически значимых обстоятельств.

Кроме того, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 569-ФЗ "О внесении изменений в 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" расширен предусмотренный ч.3.2 72 УК перечень преступлений, совершение которых препятствует применению льготных правил зачета наказания.

Изучение материалов судебной практики выявило наличие у судов вопросов в связи с применением положений 72 УК в новой редакции как при постановлении приговора, так и в ходе его исполнения.

 ОГЛАВЛЕНИЕ  

Зачитываемый период

- вопрос 1  какой период в СИЗО засчитывается в срок лишения свободы ?

Начало срока лишения свободы

- вопрос 2  что считается началом течения срока лишения свободы ?

Наказание равно сроку проведенному в СИЗО

- вопрос 3  если срок проведенный в СИЗО поглощает срок наказания

Условное осуждение

- вопрос 4  какой зачитывается срок в СИЗО при условном осуждении ?

Совокупность преступлений

- вопрос 5  как зачитывается срок в СИЗО при совокупности наказаний ?

Совокупность приговоров

- вопрос 6  как зачитывается срок в СИЗО при совокупности приговоров ?

- вопрос 7  как зачитывается срок в СИЗО, если приговор не пересматривался на основании 10 УК ?

- вопрос 15  учет положений нового уголовного закона по первому приговору

Обратная сила закона

- вопрос 8  засчитывается ли срок в СИЗО по преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года?

Домашний арест

- вопрос 9  как зачитывается срок домашнего ареста в срок лишения свободы ?

- вопрос 10  как зачитывается домашний арест, если назначаются исправительные работы (и т.п.) ?

Время в медицинском стационаре

- вопрос 11  как зачитывается срок, проведенный в медицинском стационаре ?

После вступления приговора в силу

- вопрос 12  как зачитывается срок в СИЗО после вступления приговора в силу ?

Пересмотр приговора в связи с законом, улучшающим положение

- вопрос 13  порядок зачета срока в СИЗО при пересмотре приговора (10 УК)

- вопрос 14  если срок в СИЗО учитывается по формуле 1=1, приговор не пересматривается

УДО

- вопрос 16  зачет срока в СИЗО при условно досрочном освобождении

Перережим

- вопрос 17  как зачитывается срок в СИЗО при изменении вида режима (78 УИК)

 

Вопросы, возникающие при постановлении приговора

 

Вопрос 1: Как зачитывается срок в СИЗО период содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы в соответствии с ч.3.1 72 УК ?

Ответ: По смыслу взаимосвязанных положений ч.3, ч.3.1, ч.4 72 УК в срок лишения свободы по правилам, предусмотренным в ч.3.1 72 УК, засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.

 

Вопрос 2: Что следует считать началом срока отбывания наказания в виде лишения свободы с учетом новой редакции 72 УК ?

Ответ: В соответствии с ч.7 302 УПК в обвинительном приговоре с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен определить начало исчисления срока отбывания наказания.

Учитывая положения 72 УК в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ о зачете в срок лишения свободы времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу, началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу, за исключением случаев, когда срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр (ч.1 60.3 УИК), колонию-поселение (ч.3 75.1 УИК) или в тюрьму (ч.1 130 УИК) либо со дня задержания (ч.7 75.1 УИК).

Срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, назначенного по правилам ч.5 69 УК и (или) 70 УК, исчисляется со дня вступления последнего приговора в законную силу.

 

Вопрос 3: Какое решение надлежит принять суду при постановлении приговора, если время содержания под стражей, засчитанное на основании ч.3.1 72 УК, поглощает срок наказания, назначенного подсудимому судом?

Ответ: В соответствии с положениями п.2 ч.5 302 УПК и п.2 ч.6 302 УПК, если время содержания под стражей, засчитанное на основании ч.3.1 72 УК, поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а осужденный подлежит немедленному освобождению в зале суда в силу положений п.3 311 УПК.

 

Вопрос 4: При назначении лишения свободы условно, если осужденный содержался под стражей, следует ли указывать в приговоре на применение 72 УК ?

Ответ: Нет, не следует. Вопрос о зачете времени содержания под стражей, так же как и вопрос об определении вида исправительного учреждения и режима для отбывания наказания, подлежит разрешению судом в постановлении об отмене условного осуждения по основаниям, предусмотренным ч.2.1 или ч.3 74 УК, либо в последующем приговоре при отмене условного осуждения по первому приговору по основаниям, предусмотренным ч.4 или ч.5 74 УК.

Например, в случае отмены условного осуждения в связи с совершением осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого преступления (ч.5 74 УК) в срок окончательного наказания, назначенного по правилам 70 УК, необходимо зачесть и время содержания под стражей и (или) под домашним арестом по первому делу в соответствии с положениями 72 УК.

 

Вопрос 5: Применяются ли льготные правила зачета времени содержания под стражей, предусмотренные п."б", п."в" ч.3.1 72 УК, в срок лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений?

Ответ: Применяются, за исключением случаев:

- назначения окончательного наказания на основании ч.2 и ч.3 69 УК, когда одно из преступлений, входящих в совокупность, указано в ч.3.2 72 УК;

- назначения окончательного наказания на основании ч.5 69 УК, когда по первому делу лицо осуждено за одно из преступлений, указанных в ч.3.2 72 УК, или ему назначается отбывание окончательного наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Если по первому делу суд применил коэффициенты кратности в соответствии с "п."б", п."в" ч.3.1 72 УК, а по второму делу это невозможно в силу положений ч.3.2 72 УК, то при назначении наказания по правилам ч.5 69 УК в окончательное наказание следует зачесть наказание, отбытое по первому приговору, с учетом примененных в этом приговоре коэффициентов кратности.

 

Вопрос 6: Возможно ли применение льготных правил зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы при назначении наказания по совокупности приговоров, если по первому приговору лицо осуждено за преступление, указанное в ч.3.2 72 УК?

Ответ: Да, возможно, если лицо осуждено по второму приговору за преступление, не указанное в ч.3.2 72 УК, и отбывание окончательного наказания по правилам 70 УК не назначается в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима. Например, лицо по первому приговору осуждено по ч.2 228 УК к лишению свободы условно, по второму приговору - по ч.2 158 УК к реальному лишению свободы, в этом случае в срок окончательного наказания, назначенного на основании 70 УК, время содержания под стражей по последнему приговору необходимо засчитывать по правилам п."б" ч.3.1 72 УК. Если осужденный содержался под стражей и по первому приговору, то этот период подлежит зачету в срок лишения свободы из расчета один день за один день с учетом положений ч.3.2 72 УК.

 

Вопрос 7: При назначении наказания по совокупности приговоров подлежат ли учету положения 72 УК в новой редакции по первому приговору, если он не пересматривался на основании 10 УК ?

Ответ: Да, подлежат. Если предыдущий приговор не пересматривался на основании 10 УК, то при определении в соответствии со статьей 70 УК неотбытой наказания по такому приговору необходимо учитывать правила ч.3.2 72 УК. Если в результате применения новых правил наказание по предыдущему приговору будет отбыто полностью, то окончательное наказание по второму приговору назначается без применения положений 70 УК.

 

Вопрос 8: Применяются ли положения ч.3.1 72 УК и ч.3.4 72 УК к преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года?

Ответ: Вопросы действия указанных норм во времени должны разрешаться на основании статей 9 УК и 10 УК.

Положения пунктов "п."б" и п."в" ч.3.1 72 УК, предусматривающие применение повышающих коэффициентов кратности при зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы, улучшают положение лиц, совершивших преступления до 14 июля 2018 года, поэтому на основании ч.1 10 УК имеют обратную силу.

Правила ч.3.4 72 УК предусматривают зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, то есть ухудшают положение лица по сравнению с порядком, применявшимся до вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ, и согласно ч.1 10 УК обратной силы не имеют.

С учетом изложенного время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты.

 

Вопрос 9: Как зачитывается срок в СИЗО период нахождения лица под домашним арестом подлежит зачету в срок лишения свободы по правилам, установленным в ч.3.4 72 УК ?

Ответ: По смыслу ч.3.4 72 УК во взаимосвязи с положениями ч.3 72 УК и ч.4 72 УК зачет времени нахождения лица под домашним арестом в срок лишения свободы осуществляется до вступления приговора суда в законную силу, если в приговоре домашний арест сохранен в качестве меры пресечения.

 

Вопрос 10: В каком порядке производится зачет времени нахождения лица под домашним арестом до вступления приговора суда в законную силу, если судом назначается наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы, принудительных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе либо обязательных работ?

Ответ: В данном случае следует произвести зачет по правилам ч.3 72 УК с учетом положений ч.3.4 72 УК. Например, до вступления в законную силу приговора суда, по которому было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 2 года, лицо находилось под домашним арестом в течение 12 месяцев. Согласно ч.3.4 72 УК 12 месяцев домашнего ареста соответствуют 6 месяцам содержания под стражей. В силу ч.3 72 УК время содержания под стражей засчитывается в срок исправительных работ из расчета один день за три дня. С учетом этого 12 месяцев домашнего ареста следует зачесть в срок наказания как 1 год 6 месяцев исправительных работ.

 

Вопрос 11: Как засчитывается в срок лишения свободы время принудительного нахождения подозреваемого, обвиняемого в медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда?

Ответ: Время принудительного нахождения по решению суда подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась, в медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок лишения свободы без применения повышающих коэффициентов кратности, указанных ч.3.1 72 УК, то есть из расчета один день за один день, поскольку в этот период подозреваемый или обвиняемый не находился в условиях изоляции от общества, предусмотренных для лиц, содержащихся под стражей.

Время принудительного нахождения в указанных медицинских организациях подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого была избрана и не отменялась на этот период мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит зачету в срок лишения свободы при наличии оснований с применением повышающих коэффициентов кратности.

 

 Вопросы, возникающие при исполнении приговора

 

Вопрос 12: Подлежат ли применению коэффициенты кратности, предусмотренные в п."б", п."в" ч.3.1 72 УК, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора?

Ответ: Нет, не подлежат, поскольку указанные коэффициенты кратности не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу. В частности, они не применяются:

а) к периоду направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу;

         б) к периоду содержания осужденного под стражей в связи с его задержанием (до 48 часов) по основаниям, предусмотренным ч.2 30 УИК, ч.4 32 УИК, ч.4 46 УИК, ч.6 58 УИК, ч.4 60.2 УИК, ч.6 75.1 УИК;

в) к периоду заключения под стражу осужденных в порядке, предусмотренном в п.18 397 УПК и п.18.1 397 УПК, а также при отмене условного осуждения к лишению свободы или условно-досрочного освобождения;

г) к периоду нахождения осужденных в следственных изоляторах в порядке, предусмотренном статьей 77.1 УИК, если им не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Вопрос 13: Какое решение по зачету наказания должен принять суд при пересмотре приговора в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ?

Ответ: По смыслу закона в постановлении о пересмотре приговора на основании п.13 397 УПК  суд указывает на зачет времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу со ссылкой на конкретную часть (пункт) 72 УК, период зачета и правила расчета (коэффициенты), установленные в новом законе.

 

Вопрос 14: Подлежат ли пересмотру приговоры в тех случаях, когда согласно положениям 72 УК зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы осуществляется из расчета один день за один день?

Ответ: Нет, не подлежат. Положения нового уголовного закона, предусматривающие зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы из расчета один день за один день (например, п."а" ч.3.1 72 УК, ч.3.2 72 УК), не улучшают положение осужденного и согласно ч.1 10 УК обратной силы не имеют.

В этих случаях при поступлении ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом следует отказать в его принятии к рассмотрению путем вынесения постановления.

 

Вопрос 15: При пересмотре приговора, по которому окончательное наказание назначено на основании 70 УК, возможен ли учет положений нового уголовного закона по первому приговору?

Ответ: Да, возможен, если первый приговор при наличии к тому оснований не пересматривался в порядке 10 УК. В этом случае окончательное наказание, назначенное по правилам 70 УК, может быть смягчено или исключено применение указанной при условии отбытия наказания по предыдущему приговору.

 

Вопрос 16: Применяется ли Федеральный закон от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ к лицам, условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания, и к осужденным, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена более мягким видом наказания?

Ответ: Да, применяется. В этих случаях размер оставшейся не отбытой наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке замены неотбытой лишения свободы, подлежит сокращению при условии сокращения срока неотбытой наказания в виде лишения свободы.

 

Вопрос 17: Возможно ли изменение коэффициента кратности, если осужденному изменили вид исправительного учреждения на основании 78 УИК ?

Ответ: Нет, невозможно. Закон не предусматривает пересмотра правил зачета наказания, примененных судом в приговоре, при изменении вида исправительного учреждения на основании 78 УИК как в сторону улучшения условий отбывания наказания (например, в случае перевода осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение в соответствии с п."в" ч.2 78 УИК), так и в сторону их ужесточения (например, при замене колонии-поселения на колонию общего режима согласно ч.4.1 78 УИК).

 

Судебная коллегия

по уголовным делам

Верховного Суда

Российской Федерации

 

Вернуться к материалам о зачете срока



Обратиться за консультацией
  1. <
    Олеся
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Был вынесен приговор, в котором суд сделал пересчёт дней содержания под домашним арестом за период с 07.04.2018 по 30.07.2018г. из расчета 2 к 1. Но данный закон начал своё действие с июля 2018г. Имеет ли он обратную силу или судья неверно вынес приговор ? И, если он неверно вынес решение, то реально ли его отменить ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 445
      • Комментариев: 1 131

      Обратная сила

      - закон, ухудшающий положение не имеет обратной силы (ч.1 10 УК). Это значит что, ровно до даты вступления в силу ухудшающего закона - зачет срока нахождения под домашним арестом должен производиться по старым (мягким) правилам. После даты вступления закона в силу, расчет производится по новым правилам. То есть, в Вашем случае есть два временных отрезка, один рассчитывается по старым правилам, один по новым.

      - напомню, что Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 УК" вступил в силу с 14.07.2018г.

      - о подобных ситуациях Верховный суд дал разъяснения: см. вопрос 8  засчитывается ли срок в СИЗО по преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года ?

      I). Либо в порядке исполнения приговора

      по общему правилу вопрос о зачете времени в СИЗО решается в порядке исполнения приговора (п.11 397 УПК  и п.22 Пленума № 21.

      - то есть, можно подать заявление о перерасчете срока, оно подается в суд вынесший приговор (ч.1 396 УПК).

      II). Либо кассационная жалоба

      - второй вариант, можно подать кассационную жалобу. Правда не могу исключить, что кассационный суд откажет в передаче жалобы на рассмотрение, сославшись на то, что вопросы зачета сроков прямо отнесены нормой п.11 397 УПК к сфере вопросов решаемых в порядке исполнения приговора (а не путем кассации).

      - но могут и передать жалобу, дело в том, что суд допустил существенное нарушение (п.17 Пленума № 19  относит такие нарушения именно к категории существенных).

      - следует отметить, что нарушение очевидное и яркое, и потому вполне подходит как обстоятельство которое можно использовать как Стартер.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив