Всё об уголовных делах

Задержание по уголовному делу

Перейти к материалам о мерах пресечения

Задержание, процедура и права

Нормативная база

- 91 УПК  основания для задержания

- 92 УПК  порядок задержания

- 93 УПК  личный обыск при задержании

- 94 УПК  освобождение задержанного

- 95 УПК  порядок содержания под стражей

- 96 УПК  уведомление родственником и иных лиц о задержании подозреваемого

 

Что влияет на возможность задержания

Зависит от тяжести преступления, от этого зависит будут ли задержание

Телефонный звонок

Телефонный звонок родственникам от задержанного (ч.1 96 УПК)

Уведомление родственников

Уведомление родственников о факте задержания и месте пребывания

Первый допрос

Допрос после задержания, особенности и ловушки

Объяснения подозреваемого

Объяснения подозреваемого  при задержании, прием следствия

СХЕМА

Задержание подозреваемого в преступлении: основания и права задержанного

 

Кто решает, надо ли задерживать

- формально, решение принимает следователь. Но фактически, он вынужден действовать в определенных рамках.  То есть, он не может просто взять и задержать обычного, не скрывающегося человека, совершившего 116 УК. И напротив, он не сможет отпустить подозреваемого в 105 УК (иначе такой поступок приведет к дисциплинарным последствиям для самого следователя).

Будет ли задержание, определяется примерно так:

I. Небольшой и средней тяжести

- по преступлениям небольшой (до 3 лет) и средней тяжести (до 5 лет) задержание маловероятно. По делам небольшой тяжести даже есть специальное указание в норме ч.1 91 УПК (в ней указано, что задерживаются лица, которым может быть назначено лишение свободы, а согласно ч.1 56 УК по делам небольшой тяжести этот вид наказания вообще не назначается).

II. Тяжкие

- по тяжким преступлениям (до 10 лет) - обычно решение зависит от усмотрения следователя. Разумеется, в таких неопределенных ситуациях  следователь старается использовать ситуацию в своих интересах. То есть, он предлагает признать вину и "взамен", не задерживать человека, а избрать мягкую меру пресечения. (Следует помнить, что "покупая" такой ценой (признав вину) пару месяцев нахождения на свободе - можно "заплатить" годами к сроку наказания ).

III. Особо тяжкие

- по особо тяжким преступлениям (свыше 10 лет), вопрос даже не обсуждается. То есть, к примеру состав 105 УК означает 100% задержание с последующим заключением под стражу. Про  «посадочные статьи» смотрим здесь (Посадочные статьи, для которых заключение под стражу предопределена).

 

Какие предусмотрены законные основания для задержания (91 УПК)

основание

комментарий

лицо застигнуто при совершении преступления или сразу после его совершения

 

 

 

простое основание, доказываемое протоколом допроса свидетеля + протоколом обыска

свидетели указали на данное лицо как на совершившее преступление

когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления

лицо пыталось скрыться

не обязательно РЕАЛЬНО пытаться скрыться. Суд толкует вероятность такого желания у человека исходя из категории преступления (см. п.5 Пленума N 41)

не имеет постоянного места жительства

отсутствие места жительства / отсутствие документов - сами само по себе не дают "железного" основания для заключения под стражу (см. п.4 Пленума N 41 )

не установлена личность

если следователем уже направлено в суд ходатайство о заключении под стражу

т.е., обвиняемого нужно просто "придержать", чтобы не скрылся.

 

Телефонный звонок либо уведомление близких лиц

I. Телефонный звонок

Url

- согласно нормы ч.1 96 УПК задержанный в течение 3 часов имеет право на один телефонный звонок родственникам, чтобы уведомить их о том, где находится.

- долго говорить не дадут: только сообщить "меня задержали, нахожусь по адресу....". Звонок предназначен только для информирования о двух обстоятельствах: факте задержания и адресе нахождения.

Кому можно звонить ?

а) близким родственникам - супругу, родителям, детям, родным братьям, дедушке, внукам.

б) родственникам: всем иным лицам, состоящим в родстве (без ограничения степени родства)

в) близким лицам:  состоящим в свойстве или личных отношениях

- следует понимать, что следователь не имеет фактической возможности проверить - кому именно задержанный звонит (ему остается только поверить словам задержанного).

- на практике, по большинству дел: следователю обычно все равно, он не придает особого значения этому звонку. Ему бы поскорее сделать запись в протоколе задержания о исполненной обязанности. Иначе придется уведомлять родственников самому.

II. Уведомление близких лиц

Url

- если задержанный отказывается от звонка, либо это технически невозможно: то следователь должен сам уведомить родственников (или  указанных выше лиц).

Уведомление о задержании важно тем, что оно имеет прямое отношение к моменту, когда адвокат получает возможность приступить к работе. Обычно это происходит так:

1) уведомление о задержании подозреваемого поступает родственникам.

2) родственники заключают с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи

соглашение с адвокатом.

Url

3) адвокат вступает в дело. Под термином "вступает в дело" подразумевается, что адвокат посещает следователя и передает ему ордер. Именно с этого момента у адвоката возникают его права. До этого (до появления ордера в деле) адвокат никаких прав не имеет.

Важно: адвокат не может выписать ордер самовольно. Т.е. просто так составить ордер нельзя. Для этого нужно одно из 2-х оснований:

а) Соглашение с подзащитным либо родственниками (для адвокатов по соглашению).

б) Официальное поручение об осуществлении защиты (для адвокатов по назначению).

 

Допрос после задержания

- допросить обязаны срочно (в течении 24 часов, согласно ч.2 46 УПК).  Именно в этот момент допускается большинство ошибок со стороны подозреваемого. Именно в этот момент "жгутся мосты", даются показания, последствия которых адвокату предстоит выправлять вплоть до стадий апелляции и  кассации.

Адвокат при допросе задержанного

- до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально (ч.4 92 УПК).

Url

- следует помнить, что при задержании не действует правило пяти железных суток, пять обязательных дней для ожидания адвоката. При задержании ожидание адвоката приглашенного задержанным может быть только 24 часа (ч.4 50 УПК).

- если в это срок приглашенный адвокат не прибудет, то следователь постарается обеспечить присутствие государственного адвоката.

- при этом следователь будет весьма навязчив, так как присутствие адвоката ему необходимо для фиксации показаний, чтобы от них было невозможно отказаться. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Фиксация показаний с помощью адвоката, чтобы исключить последующий отказ от них.

Признание вины на первом допросе

- как правило, сразу после задержания следователь предложит Вам выбор из двух вариантов:

а) признать вину: подписать признательные показания, и в "награду" за лояльность следователь изберет подписку о невыезде. В последующем эти показания станут одним из главных доказательств виновности, изменить их будет сложно, подробнее об этом можно прочитать здесь: Отказ от признательных показаний, последствия.

б) не признавать вину: при отказе признавать вину - он пригрозит избрать заключение под стражу.

Объяснения вместо допроса

Обратите внимание: существует прием следствия, когда вместо допроса подозреваемого, с него берутся "объяснения". Как это делается и что можно противопоставить рассказано здесь: Объяснения подозреваемого  при задержании, прием следствия.

 

Вернуться к материалам о мерах пресечения



Обратиться за консультацией
  1. <
    Артем
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Сын находился в Москве и тут он звонит и сообщает, что задержан, находится в полиции и его собираются заключить под стражу в  СИЗО-1,г Москвы.

    Я живу в Сибири, куда сделать запрос, где бы пояснили по какому поводу он  задержан и кто ведет следствие, что бы связаться со следователем ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 397
      • Комментариев: 970

      Один звонок при задержании

      - поступивший Вам звонок означает, что задержанному было предоставлено право на телефонный звонок родственникам (согласно норм ч.3 46 УПК и ч.1 96 УПК). Этот звонок предоставляется только один раз, сразу после задержания (в течение 3 часов). Больше он позвонить не сможет, точнее у него нет права это делать (на практике лица помещенные в СИЗО нередко могут позвонить, но это как получится).

      Возможности связи с лицом, помещенным в СИЗО

      - в течение предварительного следствия и телефонные звонки и свидания возможны только с разрешения следователя (ст.18 № 103-ФЗ). Но следователь обычно не дает разрешение ни на то, ни на другое.

      - единственная официальная возможность связаться с родственниками для помещенного в СИЗО: написать письмо (ст.20 № 103-ФЗ).

      Прав на получение информации - нет

      - прав на получение информации у Вас нет, так как Вы не имеете никакого процессуального статуса (сам факт близкого родства никаких прав не дает).

      - но на практике, следователь не отказывает в краткой информации (статья УК хотя бы).

      - можете попробовать позвонить в тот следственный орган, который ведет дело, дозвонится до руководителя следственного органа, спросить у него фамилию следователя. Могут и отказать в информации, могут и сказать, тут как повезет.

      Визит адвоката

      - единственный надежный и полностью официальный способ получить информацию о задержанном (независимо от доброжелательности следователя и неофициальных звонков из СИЗО) - это нанять адвоката. Только у адвокатов есть право визита к задержанному и заключенному под стражу (п.1 ч.1 53 УПК и ст.18 № 103-ФЗ).

      - при этом, есть возможность обратиться к адвокату только для одного визита в следственный изолятор для получения информации, то есть не требуется обязательно нанимать его на все следствие ( и соответственно оплатить только один этот визит).

  2. <
    Вера
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Меня вызывают на допрос в качестве свидетеля. Могут ли меня задержать и заключить под стражу несмотря на то, что я только свидетель (а не подозреваемый или обвиняемый) ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 397
      • Комментариев: 970

      Задержание свидетеля

      - задержание может произойти и в ситуации, когда беду вроде бы особо ничего не предвещает.

      - хотя норма 91 УПК вроде бы содержит исчерпывающий перечень оснований для задержания, но на практике эти ограничения можно обойти.

      - лицо со статусом свидетеля вполне можно задержать с последующим заключением под стражу.

      - например: свидетель вызван на допрос к следователю. Там он допрашивается, сразу же после этого следователь достает из-под стола постановление о привлечении его (бывшего свидетеля) в качестве обвиняемого. А это уже основание для задержания, поскольку есть обвиняемый и можно запускать процедуру заключения его под стражу, которая с задержания и начинается. Подробнее можно прочитать здесь: Превращение свидетеля в обвиняемого, в чем опасность.

  3. <
    Сергей
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Не могли бы Вы рассказать о задержании (основания, процедура) ? Так, как это происходит в реальной практике, в УПК только общие фразы, из которых мало что понятно.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 12.08.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 59

      Когда человека можно задержать в уголовно-процессуальном порядке

      Разберем по полочкам норму 91 УПК: основания задержания.

      Задержание в рамках УПК возможно не за любое подозрение, а только за подозрение в том преступлении, за которое можно «сесть» (т.е. предусмотрено лишение свободы как вид наказания).

      Про  «посадочные статьи» смотрим здесь (Посадочные статьи, для которых заключение под стражу предопределена).

      Иначе говоря, если бабушки, торгующие цветами на улице, начали вдруг в друг друга плеваться и ругаться – задерживать их за это в порядке 91 УПК нельзя, слишком несерьезно.

      Задержать человека можно если:

      1) - он застигнут при совершении преступления или сразу после (как в вышеприведенном примере с убийством).

      2)  когда на него прямо укажут потерпевшие или очевидцы, как на лицо, совершившее преступление.

      3) когда на нем, при нем (в одежде) или в его жилище будут обнаружены очевидные следы преступления.

      4) и еще, (ч.2 91 УПК) если – человек пытается скрыться, либо он БОМЖ (нет регистрации по месту жительства), либо не установлена его личность (нет документов и проверка по информационным базам ничего не дает), либо следователь уже собирается заключить его под стражу в судебном порядке (т.е. избрать меру пресечения – заключение под стражу). Однако, нельзя, например, задержать БОМЖа просто так без причины– нужно его сначала «заподозревать» в серьезном преступлении (это следует из формулировки ч.1 91 УПК).

      Процессуальные последствия задержания

      Итак, человека задержали и «попросили проследовать куда надо». Срок задержания начинает отсчитываться с момента доставления в орган дознания или к следователю (ч.1 92 УПК).

      После доставления есть три часа, в течении которых должен быть составлен протокол задержания с разъяснением всех прав (ч.1 92 УПК). В эти же три часа задержанному дается право на телефонный звонок (ч.1 96 УПК). Звонок происходит в присутствии сотрудников, чтобы исключить возможность сообщить товарищам «меня взяли, дело шьют, заметайте следы». Если задержанный никому звонить не хочет, следователь должен сам позвонить хоть каким-то известным родственникам (и сделать об этом отметку в протоколе).

      Далее – в течении 12 часов о задержании уведомляется прокурор (ч.3 92 УПК), а при задержании спецсубъектов уведомляются и другие лица (ч.1 96 УПК) – например, посольство (если задержан иностранец), командование воинской части (если задержан военнослужащий) и пр.

      Кстати, задержанное лицо автоматически становится подозреваемым (п.2 ч.1 46 УПК).

      И последний срок – 48 часов (ч.2 94 УПК и ч.2 22 Конституции). До истечения этого срока задержанного нужно успеть арестовать в судебном порядке, т.е. избрать ему меру пресечения (108 УПК). Для таких случаев в районных судах всегда есть дежурный судья, который и нужен для того, чтобы уложиться в срок.

      Судья же принимает решение – либо заключить человека под стражу, либо отпустить его (да, такое случается). Либо может продлить задержание до 72 часов, если ему нужно от следствия дополнительное обоснование оснований ареста.

      А если каким-то образом следователь срок 48 часов «прошляпил» и в суд не успел – то задержанного нужно отпускать (ч.3 94 УПК).

      Примечание: на практике бывает так, что из-за загруженности судьи дело по аресту рассматривается не сразу. Адвокат и следователь ждут в коридоре суда своей очереди, а срок идет. И тогда срок 48 часов просто по времени может «слететь» из-за организационных проволочек (следователь материалы поздно привез в суд, судья занят и пр.) Однако, радоваться рано, конечно задержанного прямо из суда по этой причине никто не отпустит (хотя строго по закону-то должны – вроде бы норма ч.2 91 УПК прямо это требует). Но слишком много неприятностей это повлечет и для следователя, и для судьи. Опасность «слета срока» всего лишь ускоряет процесс рассмотрения дела – судья ведь начинает тоже нервничать, особенно если адвокат будет «качать права».  

      Подборку материалов о всех аспектах мер пресечения можно изучить здесь: Избрание мер пресечения, подборка практических материалов.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив