Всё об уголовных делах

Статья 50 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 50 УПК. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Url

1) Защитник приглашается:

- подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем;

Url

- а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Url

Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить - несколько защитников.

Url

2) По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается - дознавателем, следователем, судом.

Url

3) В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе:

- предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника,

Url

- а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

Url

Если участвующий в уголовном деле защитник:

- в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия,

- а подозреваемый, обвиняемый - не приглашает другого защитника,

- и не ходатайствует о его назначении,

то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие - без участия защитника (за исключением случаев, предусмотренных пунктами п.2 - п.7 ч.1 51 УПК).

4) Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены - без участия защитника (за исключением случаев, предусмотренных пунктами п.2 - п.7 ч.1 51 УПК).

Url

5) В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Марина
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     По приговору - услуги бесплатного адвоката повесили на меня ! Какой же он тогда бесплатный ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 341
      • Комментариев: 849

      Государственный адвокат - не бесплатный

      - это заблуждение - что назначаемый адвокат бесплатный;

      - в ч.5 50 УПК  витиевато сказано - что "расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета";

      - а ч.1 132 УПК   говорится, что "издержки взыскиваются - с осужденных".

      - в переводе на русский язык - это означает, сначала государственном адвокату платит государство, а потом эту сумму взыскивает с осужденного.

      - то есть, адвокат, которого назначили в порядке ч.3 51 УПК, (а не пригласил (или если называть вещи своим именами - нанял) сам обвиняемый в порядке ч.1 50 УПК) такой  адвокат вполне даже платный, только если адвокату нанятому обвиняемым - платится сразу, то назначенному:

      1. оплата производится не напрямую - а через государство (но в конечном счете все равно из кармана осужденного);

      2. оплата производится - не сразу.

      3. оплата относительно небольшая (меньше чем если нанимать самому).

      Освобождение от взыскания (на адвоката)

      - возможность не платить - есть, в ч.6 132 УПК  предусмотрено, что при имущественной несостоятельности (и лицах на иждивении осужденного)  суд может освободить от издержек.

      - но об этом надо просить суд специально, в ходатайстве (или жалобе).

  2. <
    Игорь
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Меня схватили сотрудники полиции и отвели в отдел для проведения следственных действий. Пришел адвокат по просьбе моих родных и защищал меня один день (допрос и очная ставка). Соглашение было заключено мною с адвокатом на один этот день на следующий объем поручения: "Правовое сопровождение ДОВЕРИТЕЛЯ во время задержания по уголовному делу по факту причинения телесных повреждений". Я не знал по какому делу меня задержали и кто оплачивал его участие на этот день, поэтому на допросах воспользовался ст. 51 Конституции РФ. Через несколько дней после этого чтобы подстраховаться я заключил другое соглашение с другим адвокатом "на участие в допросах' по настоящему уголовному делу. Через полгода участия на дознании со вторым адвокатом дознаватель сказала написать мне письменный отказ от услуг 1 адвоката и что мои интересы будет представлять второй мой адвокат по соглашению. Является ли данное нарушение правом на защиту?, Официально от первого адвоката я не отказывался до момента письменного отказа, дознаватель не обеспечивал его явку в полицию на следственные действия. Я имел ввиду, что я как обвиняемый могу иметь несколько адвокатов. Следственные действия проводились со вторым адвокатом, а от первого я не отказывался. В обязанности дознавателя входит обеспечение защитником, что сделано не было.  Если дознаватель не обеспечила участие 1 адвоката по моей защите, значит все следственные действия проведены незаконно и с нарушением, даже если меня защищал другой адвокат?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 341
      • Комментариев: 849

      - сейчас Вы говорите о схеме, которую периодически пытаются применять адвокаты, работая "командой". Ведь норма 50 УПК  дает право пригласить нескольких защитников;

      - это пытаются применить, чтобы, ставить следователю "палки в колеса", путем срыва следственных действий из-за неявки одного из адвокатов;

      - но на эту хитрую схему давным-давно найдено противоядие, следователь просто проводит следственные действия с одним из адвокатов (а если ни один не явится) то пригласит "государственного" адвоката;

      - при этом следователь не особо заморачивается тем, чтобы "надлежаще" извещать каждого адвоката о планируемом действии. Иногда и вообще не извещает.

      - судебная практика давно признала, что факт участия одного (любого) адвоката  или нескольких попеременно, уже является соблюдением права на защиту;

      - адвокаты могут думать, что это позволит в дальнейшем оспорить доказательства, полученные на таких следственных действиях. То есть, ссылаться на неизвещение всех адвокатов и нарушение права на защиту. Это не работает. 

      - норма п.1 ч.2 75 УПК  здесь не помощник, достаточно присутствия одного адвоката. А все эти сложности и интриги с несколькими адвокатами у следователей вызывают только усмешку. 

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив