Всё об уголовных делах

Рецидив преступлений

Перечень материалов по наказанию

Учет рецидива при назначении наказания

Нормативная база

18 УК  рецидив: простой, опасный, особо опасный

- п.44 Пленума № 58  правила определения рецидива и применения 68 УК

Рецидив в обвинительном заключении

- п.2 ч.1 220 УПК  сведения о личности в обвинительном заключении

- п.14 Пленума N 28  неуказание судимости в заключении, возврат дела

- п.46 Пленума № 58  если следователь не указал про рецидив, это не важно

Рецидив в приговоре

- п.4 304 УПК  сведения о судимости и рецидиве в водной части приговора

- п.2 Пленума № 55  указание о рецидиве в приговоре

- п.27 Пленума № 55  вид рецидива в приговоре указывается обязательно

- п.46 Пленума № 58  в приговоре обязательно указание вида рецидива

- п.13 Пленума № 9  указание на рецидив в приговоре обязательно

Учет рецидива при назначении наказания

ч.5 18 УК  более строгое наказание при рецидиве

- п."а" ч.1 63 УК  рецидив это отягчающее обстоятельство

ч.2 68 УК  при рецидиве срок наказания не менее 1/3

- п."в" ч.1 73 УК  если рецидив опасный, то условное не назначается

- п.2 Пленума № 1  нежелательность условного срока при рецидиве

- п.47 Пленума № 58  особенности назначения наказания при рецидиве

Учет рецидива производится на дату совершения

- п.44 Пленума № 58  учет судимости для рецидива идет на дату преступления

- п.13 Пленума N 9  судимость для рецидива, учет на момент совершения

 

Учет по дате совершения

Погашение судимости в период следствия не играет никакой роли

Наказание при рецидиве

Как назначается наказание при наличии рецидива, все отягчающие последствия

Смягчающие обстоятельства

Нейтрализация рецидива с помощью смягчающих обстоятельств(ч.3 68 УК)

Условный срок при рецидиве

Условное наказание при рецидиве вполне возможно, если рецидив простой

Рецидив и судимость

Судимость и рецидив, два близких механизма, в чем их различия

ОШИБКА в приговоре

Ошибочный учет рецидива, вопреки ч.4 18 УК во вводной части приговора

 

Рецидив и судимость – понятия тесно связанные. И то и другое – это последствия обвинительного приговора, по которому назначено хоть какое-то наказание.

Судимость - это более широкое понятие. Это такое своеобразное клеймо на осужденном, которое висит на нем определенный срок после отбытия наказания и создает ему определенные проблемы в разных сферах жизни.

Рецидив – это более узкое понятие и учитывается он только при назначении наказания. Если есть рецидив - наказание всегда будет жестче, в этом суть рецидива.

Своими словами: рецидив – это условная отметка в деле, которая говорит, что вот этот обвиняемый более неблагонадежен по сравнению со своими «коллегами». Это значит – что ранее он уже привлекался, причем за умышленное преступление, но при этом не исправился, не дождался пока первая судимость пройдет, а опять «попал». И, поэтому, раз он такой злостный элемент -  срок ему надо «влепить» посерьезнее.  

Ну а если по науке: то рецидив это - совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (18 УК)

Иначе говоря, судимость - это последствие обвинительного приговора (по которому было хоть какое-то наказание) для всех, кому не посчастливилось попасть в суд в качестве подсудимого. А рецидив – это для особо «закоренелых». Те, кто не смог спокойно «отходить» свою первую судимость – получают отметку рецидивист («дали ж тебе время, чтобы ты сидел тише воды, а ты не смог, значит такова твоя неисправимая преступная суть»).

Если нагляднее: судимость - это первая ступенька «на пути к успеху», а рецидив уже следующая.

Виды рецидива

Судимость всегда одинаково (разве что сроки её разные), а рецидива три вида по степени опасности (да и сроками он не исчисляется – он либо есть, либо его нет):

Просто отметим – что чем тяжелее новое совершенное преступление, тем опаснее рецидив.  Преступления небольшой тяжести для целей рецидива не учитываются – например, можно хоть каждый день попадать по 116 УК (побои) – рецидивистом все-равно не стать.

Такая логика в УК – не становясь рецидивистом можно на регулярной основе ходить по улице и «раздавать люлей» всем прохожим, а можно вторично попасться с наркотиками (228 УК) – и все, вот он, готовый рецидивист.

Тема правильного определения вида рецидива очень важна – именно в ней часто встречаются ошибки в приговорах. Например, посчитал судья рецидив вроде правильно, но забыл, что по первой судимости у осужденного была «условка» - это стопроцентное изменение приговора со снижением наказания. (Подробнее об этом можно прочитать здесь: Ошибочный учет рецидива, вопреки ч.4 18 УК во вводной части приговора).

Назначение наказания при рецидиве

- в этой таблице мы перечислим все негативные последствия рецидива:

I

Назначается минимум 1/3 от максимального срока

Url

- первое последствие: предусмотрено нормой ч.2 68 УК, судья не может назначить наказание менее чем одна треть от максимального наказания, предусмотренной этой статьей.

- большинство статей Уголовного кодекса устанавливают максимальный и минимальный срок наказания и «добрый судья» может назначить минимальный срок. Но если есть рецидив – этот минимальный срок автоматически подрастает вверх на 1/3.

- пример: максимальный срок по статье ч.3 158 УК составляет 6 лет, и судья не имеет права назначить меньше чем 2 года лишения свободы.

II

Назначается только самый строгий вид наказания

Url

- второе последствие: предусмотрено пунктом п.47 Пленума № 58, назначается только самый строгий из видов наказания.

- пример: санкция статьи ч.3 158 УК содержит три вида наказания. Но при рецидиве судья лишен права выбирать вид наказания, он имеет право  назначить только лишение свободы, но не штраф или принудительные работы.

III

Отягчающее обстоятельство

Рецидив – это отягчающее обстоятельство (п."а" ч.1 63 УК), в этом его важное отличие от судимости.

А если в деле есть хоть одно отягчающее – то оно не только само по себе неприятно влияет на размер наказания, но и мешает применению смягчающих механизмов.

Так, есть такой самый частый механизм снижения наказания (ч.1 62 УК) - когда некоторые, особо сильные смягчающие снижают максимум, предусмотренный статьей, на 1/2 или на 1/3.

Но, при наличии любого отягчающего (в т.ч. и рецидива) – этот механизм не применяется, а это весомо отражается на итоговом наказании.

IV

Невозможность условного срока

Если рецидив  опасный – то условный срок невозможен (п."в" ч.1 73 УК).

Для простого рецидива такого категоричного запрета нет. Но это если строго формально. А по факту «условка» тоже практически невозможна.

Даже просто судимость предполагает, что об «условке» остается мечтать (п.2 Пленума № 1).   А рецидив, как мы разбирали выше, это, по-сути, такая отметка «судим» для особо злостных.

Стоит отметить, что бороться со всеми этими неприятными последствиями рецидива все-же можно, хоть и сложно.  Смотрим про это особенности применения механизма - Наказание ниже низшего, возможности применения нормы 64 УК.

 

Где «светится» рецидив в материалах дела

В обвинительном заключении:

- п.2 ч.1 220 УПК – там где указываются сведения о личности обвиняемого. Кстати, важное техническое отличие - неуказание судимости в заключении означает возврат дела прокурору (п.14 Пленума N 28);   а неуказание рецидива ничего не означает, его же суд должен определять, а не следователь (п.46 Пленума № 58).

В приговоре:

- п.4 304 УПК сведения о судимости о рецидиве, как и о судимости, указываются во вводной части приговора.

- п.46 Пленума № 58 и п.13 Пленума № 9 - в приговоре обязательно указание вида рецидива.

 

Нейтрализация рецидива

I). Менее одной трети

 

Наказание может быть ниже 1/3

Url

- согласно нормы ч.3 68 УК существует возможность назначения срока наказания ниже одной трети, если есть смягчающие обстоятельства.

Могут использоваться любые смягчающие

Url

- важный нюанс, крайне важный для защитника, специально разъяснен в п.48 Пленума № 58: это могут быть обстоятельства не только из списка обязательных смягчающих обстоятельств, указанных в ч.1 61 УК (прочитать о них можно здесь: Обязательные смягчающие обстоятельства), но и любые иные смягчающие обстоятельства, о которых упоминается в ч.2 61 УК (прочитать о них можно здесь: Иные смягчающие обстоятельства). Этот нюанс серьезно расширяет возможности поиска смягчающих обстоятельств.

II). Иной вид наказания

 

Может быть назначен иной вид наказания

Url

- согласно второго абзаца нормы ч.3 68 УК и разъяснений в п.47 Пленума № 58, может быть назначен не самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией статьи Уголовного кодекса, а более мягкий.

- но в этом случае, требования строже, необходимо наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК (подробнее о применении механизма этой нормы можно прочитать здесь: Наказание ниже низшего.

 

Вернуться к перечню материалов



Обратиться за консультацией
  1. <
    Лена
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Судимость есть и она непогашена - но она была за преступление небольшой тяжести. Суд указывает ее в начале приговора (где данные о личности подсудимого) и еще в конце приговора пишет, что "учитывает личность подсудимого, то что он характеризуется посредственно, ранее судим за преступление небольшой тяжести". А разве судимость за такое преступление может как-то учитываться ? Рецидива же она не образует.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 437
      • Комментариев: 1 096

      Если судимость не погашена, то суд обязан указать ее и вводной и в мотивировочной части приговора.

      I). Непогашенная судимость - во вводной части

      Сведения о судимости должны быть в самом начале приговора, в его в водной части (п.4 304 УПК). При этом подробно расписываются все параметры непогашенной судимости - статья, даты отбытия наказания (требование п.3 Пленума № 55).

      Не имеет значения по какой статье была судимость, даже если и небольшой тяжести, указать ее суд обязан.

      II). Непогашенная судимость - в мотивировочной части

      В мотивировочной части непогашенную судимость также обязаны указать - ведь она подлежит учету при назначении наказания (ч.1 86 УК). А вопросы, связанные с назначением наказания - в мотивировочной части должны быть приведены обязательно (ч.3 и ч.4 307 УПК).

      ОСОБЕННОСТЬ для небольшой тяжести

      Для преступлений небольшой тяжести есть некоторая особенность. Дело в том, что судимости по таким преступлениям не образуют рецидива (п."а" ч.4 18 УК). То есть, это тот случай, когда судимость есть, а рецидива - нет. (Когда такое возможно читайте здесь: Судимость и рецидив, два близких механизма, в чем их различия).

      Но такая судимость все же учитывается, но не как отягчающее обстоятельство, а как одно из негативных характеризующих данных).

  2. <
    Гость Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Уголовное дело по 264.1 УК в отношении меня. Два года назад я досрочно был освобожден из колонии по ч.4 ст.228.1, т.е. я считаюсь судимым. Вину я признаю, дело будет в особом порядке, могу ли я рассчитывать на наказание в виде обязательных работ или на условный срок ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 437
      • Комментариев: 1 096

      Рецидив

      - имеется рецидив (ч.1 18 УК), и хотя новое преступление небольшой тяжести, рецидив будет все равно, так как первое преступление более тяжкой категории (п.44 Пленума № 58);

      - поэтому наказание будет назначаться с учетом нормы ч.2 68 УК  (при любом виде рецидива срок не менее 1/3 от наиболее строгого вида наказания);

      - с учетом того, что максимально строгое наказание по статье 264.1 УК - это 2 года лишения свободы, то судья не может назначить меньше 8 месяцев;

      Рецидив мешает плюсам особого порядка

      - так как у Вас особый порядок, то здесь также должна бы прийти на помощь норма ч.5 62 УК  (2/3 срока), но к сожалению при рецидиве она не работает (п.49 Пленума № 58  прямо указывает, что при особом порядке и рецидиве срок отсчитывается от максимального).

      При рецидиве - только самый строгий вид наказания

      - по вопросу о возможности обязательных работ: судья в Вашей ситуации не может выбирать наказание из списка видов наказаний указанных в статье 264.1 УК, (это ему запрещает Верховный суд в п.47 Пленума № 58). Он обязан назначить только лишение свободы.

      По условному наказанию

      - условный срок запрещен, только если рецидив опасный (согласно п."в" ч.1 73 УК не назначается условно если имеется именно опасный рецидив);

      - если же рецидив простой, то условный срок возможен, особенно если новое преступление небольшой тяжести.

      Надежда в статье 64 УК

      - в Вашей ситуации уповать остается только на норму 64 УК, ведь согласно ч.3 68 УК  если есть обстоятельства 64 УК, то может быть иной вид наказания.

      - учитывая небольшую категорию тяжести нового преступления, отсутствие потерпевших, у Вас есть вполне реальная возможность применения этой нормы, постарайтесь подумать, как набрать Совокупность смягчающих обстоятельств.

      - изучите Перечень всех смягчающих, как указанных в ч.1, так и упомянутых в ч.2 61 УК, проверьте, нет ли в обстоятельствах Вашего дела какого либо факта, который можно трактовать как дополнительное смягчающее обстоятельство.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив