Статья 27 УПК

К Пленуму о прекращении дел

Url

Статья 27 УПК. Основания прекращения уголовного преследования (ред. 23.03.2024г. N 64-ФЗ)

Url

1) Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

Url

1). непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2). прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 -  п.6 ч.1 24 УПК;

Url

3). вследствие акта об амнистии;

4). наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

Url

5). наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6). отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Url

2) Не допускается прекращение уголовного преследования, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, по основаниям, указанным в:

- п.3 ч.1 24 УПК  (прекращение дела по срокам давности),

- п.6 ч.1 24 УПК  (нет согласия на уголовное дело по спецсубъектам),

- 25 УПК  (примирение с потерпевшим),

- 25.1 УПК  (прекращение с назначением судебного штрафа),

- п.3 ч.1 27 УПК (освобождение по амнистии),

- п.6 ч.1 27 УПК  (отказ в отношении Президента РФ).

- 28 УПК  (прекращение по деятельному раскаянию),

- 28.1 УПК  (прекращение по экономическим составам),

- 28.2 УПК  (прекращение в связи военной службой)

В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

2.1) Повторное прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в п.3 ч.1 24 УПК, статьях 25 УПК25.1 УПК28 УПК , 28.1 УПК и 28.2 УПК, а также п.3 ч.1 настоящей статьи, после отмены постановления о прекращении уголовного преследования по данным основаниям не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Url

2.2) Если производство по уголовному делу продолжено в обычном порядке в связи с наличием возражений подозреваемого или обвиняемого против прекращения уголовного преследования по основанию, указанному в п.3 ч.1 24 УПК, и уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию в порядке, установленном настоящим Кодексом, уголовное преследование подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 настоящей статьи:

- по истечении 2 месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести;

- 3 месяцев - в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести,

- 12 месяцев - в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

3) Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в п.2 ч.1 24 УПК.

Url

По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Url

4) В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

 

К материалам о прекращении дел



Обратиться за консультацией
  1. <
    Vladimir
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 3.04.2024
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 2

    Может ли следователь приостанавливать срок, который указан в ч.2.2 27 УПК?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 595
      • Комментариев: 1 477

      Приостановление возможно

      Следователь может приостанавливать дело в любых случаях, когда у него есть одно из пяти оснований, перечисленных в ч.1 208 УПК. Иначе и быть не может, представьте, к примеру, если обвиняемый скрылся. Даже если он скрылся в ситуации, предусмотренной в ч.2.2 27 УПК. Иначе была бы удобная лазейка, которой пользовались бы все: возрази против прекращения по нереабилитирующим основаниям, где-нибудь скрывайся, пока не истекут сроки указанные в ч.2.2 27 УПК, затем дело автоматически прекращается уже по реабилитирующему основанию п.1 ч.1 27 УПК, с соответствующим правом на реабилитацию (ч.2 133 УПК). Законодатель просто не может такого допускать.

  2. Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Как суд разъясняет подсудимому нереабилитирующие основания и последствия прекращения уголовного дела по истечению срока давности? А то я не знал этого, а дело прекратили и думал это реабилитирующие основания. Суд не разъяснил последствий прекращения.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 595
      • Комментариев: 1 477

      Согласие подсудимого

      Для прекращения по срокам давности необходимо согласие подсудимого (ч.2 27 УПК). Согласие подсудимого на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, это отдельный аспект, подробнее о нем можно прочитать здесь: Согласие лица на прекращение дела: два варианта решений суда.

      Разъясняют кратко

      1. Обязанность разъяснения (п.21 Пленума № 19, п.21 Пленума № 51) это формальная обязанность. Соответственно, она и исполняется формально.

      2. То есть, суду достаточно парой слов упомянуть в заседании "подсудимому разъясняется его право, предусмотренное п.15 ч.4 47 УПК возражать против прекращения дела по нереабилитирующим основаниям".

      3. И все, на этом все формальные требования соблюдены. То есть "суд обязан разъяснить" - это не значит, что он должен все раскладывать по полочкам. Понял подсудимый или нет, это уже его личное дело.

      4. Если в протоколе (п.9 ч.3 259 УПК) и постановлении (ч.3 213 УПК) факт разъяснения письменно зафиксирован, то суд все обязанности исполнил. Если этих письменных подтверждений нет - тогда решение суда можно отменить.

  3. <
    Алексей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В отношении меня по заявлению частного лица мировой судья возбудил УД по ч.1 128.1 УК. Человек после первого же заседания отказался от обвинения и дело было прекращено согласно п.5 ч.1 24 УПК.

    Вопрос 1. Почему прекратили по п.5, а не по п.2 ч.1 24 УПК, как у Вас указано ?

    Вопрос 2. Зачем судья потребовала от меня и моего адвоката согласие на прекращение уд и в постановлении указала, что я и мой адвокат не возражаем против прекращения уд - ведь основания и так реабилитирующие, а согласие требуется только по нереабилитирующим основаниям ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 595
      • Комментариев: 1 477

      Отказ от обвинения - это реабилитирующее основание

      Что такое отказ от обвинения ? Это означает, что дело не дошло до момента, когда суд решает виновен ли подсудимый в преступлении. То есть - фактически, отказ от обвинения, это признание невиновным.

      - при этом нет разницы между отказом государственного обвинителя или частного. Отказ частного обвинителя полностью равнозначен отказу государственного. Поэтому здесь будет действовать то же правило что и в ч.7 246 УПК (отказ влечет прекращение по реабилитирующим основаниям).

      По Вашему делу:

      1) Полагаю, что прекращение дела по п.5 ч.1 24 УПК при отказе частного обвинителя от обвинения - неправомерно. По этому пункту прекращаются дела в других ситуациях (чаще всего по ситуациям, рассмотренным в п.22 Пленума № 55).

      2) Выяснение судьей - согласны ли Вы на прекращение, это следствие ошибки. Он так действовал, потому что руководствовался правилами о прекращении дел по нереабилитирующим основаниям (ч.2 27 УПК и п.25 Пленума № 19).

      При обжаловании в апелляции, это постановление суда - будет отменено.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.