Дополнение к апелляционной жалобе

Перейти на Карту апелляции

Дополнение к апелляционной жалобе

- дополнение к жалобе (или дополнительная апелляционная жалоба) - это жалоба, направленная вдогонку летучке (либо основной апелляционной жалобе).

- основана возможность подачи дополнений к апелляции на норме ч.4 389.8 УПК.  

СКАЧАТЬ простой бланк:  3.-dopolnenie-k-zhalobe-po-ugolovnomu-delu-blank.doc [32 Kb] (cкачиваний: 1513)  

Цели данного документа:

- зачем может понадобиться дополнять апелляционную жалобу ? Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Целей может быть две.

Тактические цели дополнительной жалобы:

- первая цель, лежащая на поверхности: просто дополнить основную жалобу, после подачи основной жалобы, нужно более детально отразить какой-либо тезис, либо удалось получить новые данные (документы и пр.).

- вторая цель, не очевидная: затруднить противникам подготовку к "сражению". Когда Вы сдали жалобу в суд, начинается процесс ее обработки.

- в ходе этого процесса Ваши противники обязательно получат копию Вашей основной жалобы, то есть:

- они ознакомятся с ней.

- спокойно, без дефицита времени, подготовятся к судебному заседанию.

Им можно затруднить эту подготовку

- согласно ч.4 389.8 УПК "4) Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания".

Обратите внимание на два важнейших аспекта:

Url

а) Осужденный (его защита) могут подать дополнение практически в последний момент: за 5 дней до судебного заседания (ч.4 389.8 УПК). За этот срок невозможно направить копии дополнительной жалобы другим сторонам. Это означает, что противник получит возможность ознакомиться с Вашими дополнениями в самый последний момент. Он будет лишен возможности спокойно подготовиться к парированию Ваших новых аргументов.

Url

б) Сторона обвинения лишена возможности дополнить требования  по ухудшению положения осужденного (ч.4 389.8 УПК).

Право подачи дополнений

- обратите внимание: подавать дополнения к апелляции вправе только те лица, которые уже подали апелляционную жалобу (это неочевидное условие, которое не зафиксировано к какой-либо норме).

- то есть, нельзя действовать по такой схеме: летучку подает одно лицо, а дополнение подает иное лицо (само жалобу не подававшее).

- если в суд поступит дополнительная жалоба от лица, не подававшего ранее жалобу, то суд вернет ее без рассмотрения, сославшись на ч.3 389.4 УПК.

 

Порядок подачи дополнительной жалобы

- формально, на дополнения к апелляционной жалобе распространяются требования ч.1 389.3 УПК (апелляционная жалоба подается через суд I-й инстанции).

- но в таком случае, суд I-й инстанции может не успеть переслать ее в апелляционный суд и она не поступит в срок, установленный ч.4 389.8 УПК.

Совет

- сдать дополнения нужно не в районный суд (вынесший приговор), а непосредственно в апелляционный суд. При этом у суда нет никаких иных вариантов, кроме приобщения дополнений к материалам дела (которые к этому моменту уже поступили в апелляционный суд)

- лучше не направлять по почте, а сдать непосредственно в приемную апелляционного суда.

 

Рекомендации по применению дополнительной жалобы:

- подаем основную жалобу.

- ждем, когда нас известят о дате судебного заседания (389.7 УПК).

- не позднее 5 дней до начала заседания сдаем жалобу в суд. (Важно, не перепутайте: не в суд вынесший приговор, а непосредственно в апелляционный).

- формальные требования к дополнительной жалобе аналогичны требованиям, предъявляемым к основной жалобе (указаны в ч.1 389.6 УПК). (Исключение: в дополнительной жалобе нет необходимости приводить "доводы, с указанием оснований, предусмотренных 389.15 УПК", т.к. это Вы уже указали в основной или предварительной жалобе).

 

Игнорирование доводов дополнительной жалобы (на этом можно поймать суд на ошибке)

Когда по делу подается дополнительная апелляционная жалоб - то возрастает вероятность того, что суд (умышленно, или не совсем) допустит нарушение:

Url

- либо упустит из виду новые доводы и не вообще не упомянет о них в апелляционном определении - и тем самым нарушит норму п.6 ч.3 389.28 УПК.

Url

- либо изложит эти новые доводы в апелляционном определении, но не даст им оценку - и тем самым нарушит норму п.7 ч.3 389.28 УПК.

Подробнее об этих двух типах ошибок можно прочитать здесь:

а) Нет изложения всех доводов защиты в приговоре - существенная ошибка (п.11 Пленума № 55)

б) Нет оценки доводов защиты доводов защиты в приговоре - существенная ошибка (ч.2 307 УПК)

Судьи иногда упускают из внимания новые доводы, содержащиеся в дополнениях и указывая в апелляционном решении на доводы из основной жалобы - про дополнительные доводы забывают. И на этом их можно ловить.

То есть, не исключен и такой метод: намеренно излагать новые доводы в дополнительной апелляционной жалобе (и возможно не одной). Именно с целью создать дополнительное основание для дальнейшего кассационного обжалования.

 

Три типа апелляционных жалоб

- в практике применяется три типа апелляционных жалоб, у каждого из которых своя отдельная задача.

I

Первая жалоба

Предварительная апелляционная жалоба, прерывающая срок ч.1 389.4 УПК.

- это так называемая "летучка", короткая и практически пустая жалоба. Нередко такую жалобу пишут, даже не получив на руки текст приговора. Ее единственная роль, это гарантировать себе, что не пропустишь 10-дневный срок, спокойно получить текст приговора и без спешки готовить полноценную апелляционную жалобу.

II

Вторая жалоба

Основная апелляционная жалоба, с соблюдением правил ч.1 389.6 УПК.

- этот тип апелляционной жалобы подается в идеальных условиях, когда не понадобилась эта суета с "летучкой", когда текст приговора вручен своевременно, имеется запас времени до истечения срока обжалования.

III

Третья жалоба

Дополнительная апелляционная жалоба, предусмотренная ч.4 389.8 УПК.

- этот тип апелляционной жалобы подается в случаях:

а) после "летучки", когда получив приговор Вы уже имеете возможность подготовить полностью аргументированную жалобу.

б) после подачи основной жалобы, если появилось намерение дополнить свои доводы.

 

Вернуться на Карту апелляции



Обратиться за консультацией
  1. <
    Яна
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Вопрос, а можно ли подать в дополнении к апелляции, разъяснение о причине возникновения иска. Истец подал на взыскании задолженностей но упорно замалчивает, что они возникли по его вине, т.е. непредоставление своевременно документов для их оплаты. Т.е. требования были, но обоснования нет. Или суду все это не надо?

  2. <
    Сергей
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Можно ли хоть как то затянуть рассмотрение апелляционной жалобы путём подачи дополнения за 5 дней до назначенного заседания ? Существует ли какой то механизм затягивания апелляции по уголовному делу ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      Подача дополнения не влияет на сроки апелляции

      - дополнительная апелляционная жалоба (в порядке ч.4 389.8 УПК), даже поданная буквально вплотную к 5 дневному сроку, не обязывает суд откладывать назначенное апелляционное заседание.

      - суд не обязан заранее знакомить с этими дополнениями других участников. О поданной дополнительной жалобе все участники узнают уже непосредственно в начале заседания.

      - конечно, если другой участник заявит ходатайство о предоставлении ему дополнительного времени для подготовки (в связи с поступившими дополнениями) - то суд может отложит процесс. Вероятность этого высокая, так как это создает опасность для апелляционного суда, что другой участник пожалуется в кассацию о нарушении принципа состязательности (15 УПК). Но как сами понимаете, это требует чтобы другой участник такое ходатайство заявил, а это вне влияния стороны защиты.

      Нормы, позволяющие ходатайствовать об отложении заседания

      - перечислю нормы, не предоставляющие напрямую возможности затягивания апелляции, но все же позволяющие просить суд об отложении:

      а) норма ч.3 47 УПК: обвиняемый вправе иметь время для подготовке к защите: т.е. можно указать в ходатайстве, что недостаточно подготовились.

      б) норма ч.2 389.11 УПК и п.8 Пленума № 26: устанавливающие 7 дневный срок для извещения о дате заседания. Тут возможны нарушения сроков извещения.

      в) норма ч.3 248 УПК: новому защитнику предоставляют время для ознакомления. Но вот насчет этой нормы есть большие сомнения (она предназначена для суда первой инстанции, а не для апелляции). Мы в практике нередко видим попытки затягивания путем замены адвоката. То есть, сторона защиты ссылается на то, что в деле появился новый адвокат, заменивший старого и не успел еще ознакомиться с делом.

      - это сомнительный прием, редко срабатывающий (). Но иногда апелляционный суд сам рад отложить заседание (по разным причинам, включая и банальную загруженность в этот день). В таком случае суд делает вид, что "идет навстречу" и может отложить заседание якобы, чтобы дать время новому адвокату подготовиться.

      Примечание, относительно других "механизмов затягивания апелляции": есть кое-какие хитрости, которые могут побудить суд отложить заседание. Но это именно хитрости, не основанные на конкретных нормах. Мы сами стараемся их применять только в действительно крайних случаях. Таким вещам на сайте мы людей не учим и не рассказываем о них.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.