Всё об уголовных делах

Вещественные доказательства после приговора

Перейти на Карту кассации

Судьба вещественных доказательств в стадии кассации

- при обжаловании приговора в кассации может оказаться полезным обратить внимание на судьбу вещественных доказательств.

Следуют за уголовным делом

Url

- в ходе судебного процесса на стадиях первой инстанции и второй инстанции они неотрывно следуют за уголовным делом (ч.1 82 УПК).

Url

- в приговоре обязательно должна быть решена их судьба, суд должен привести в приговоре решение вопроса о вещественных доказательствах (п.2 ч.1 309 УПК).

Url

- то есть, они находятся в неприкосновенности только до момента вступления  приговора в силу.

Уничтожение после приговора

Url

- но после того как приговор вступил в силу, вещественные доказательства, относящиеся к запрещенным предметам должны быть уничтожены (п.2 ч.3 81 УПК).

- если вещдоки уничтожены, то этот факт можно использовать (с учетом нормы ч.3 14 УПК согласно которой все сомнения толкуются в пользу обвиняемого).

- утрата вещдоков после суда I-й инстанции означает, что суды вышестоящих инстанций не имеют физической возможности перепроверить имеющиеся сомнения.

Url

 - эта невозможность проверки создает так называемые "неустранимые" сомнения. Что они собой представляют можно прочитать здесь: Неустранимые сомнения, как их использовать.

 

Вернуться на Карту кассации



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Эльдерхан
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В приговоре над 15-ю подсудимыми судья отложила решение судьбы их вещдоков до суда над тремя не значительными разыскиваемыми обвиняемыми по выделенному уголовному делу из данного уголовного дела. Неизвестно когда будет состояться такой суд или состоится ли вообще. Как быть с вещдоками в таком случае?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 347
      • Комментариев: 870

      - нормы ч.3 81 УПК и п.2 ч.1 309 УПК не связывают суд какими-либо сроками и не ограничивают время хранения вещественных доказательств. В Вашей ситуации вещдоки будут храниться в комнате вещественных доказательств суда.

      - ни одно должностное лицо и ни один участник процесса не имеет никаких прав повлиять на судьбу вещественных доказательств. Исключение, если предметы имеют материальную ценность, тогда их возможно получить обратившись с иском в гражданском порядке (п.6 ч.3 81 УПК)

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив