Жалоба на заключение под стражу
К материалам о мерах пресечения
Обжалование постановления суда о заключении под стражу
Нормативная база - ч.11 108 УПК подача жалобы на заключение под стражу в течении 3 суток Раздела I Пленума от 19.12.2013г. N 41 вопросы заключения под стражу Раздела IV Пленума от 19.12.2013г. N 41 вопросы в апелляции и кассации Ходатайство следователя (возможные ошибки) - п.24 Пленума N 41 суд проверяет - дано ли руководителем согласие на подачу ходатайства - п.24 Пленума N 41 суд проверяет - принято ли следователем дело к производству - п.24 Пленума N 41 если следственная группа - ходатайство только руководителем группы |
ПРИМЕР
Жалоба на заключение под стражу
СКАЧАТЬ простой бланк:
Цели данного документа:
- обжалование в апелляционном порядке решения суда о заключении человека под стражу в порядке 108 УПК.
Совет
- для составления жалобы по конкретному делу используйте формулировки из:
Раздела I Пленума от 19.12.2013г. N 41 вопросы заключения под стражу
Раздела IV Пленума от 19.12.2013г. N 41 вопросы в апелляции и кассации
Сокращенный срок для подачи апелляции
- для обжалования заключения под стражу (и домашнего ареста) установлены сокращенные сроки обжалования: - 3 суток на обжалование (вместо общего срока 10 суток, предусмотренного ч.1 389.4 УПК). - 3 суток на рассмотрение (вместо общего срока 30 суток, предусмотренного 389.10 УПК). |
- в бланке, предназначенном для скачивания, мы даем максимально обезличенный образец. Здесь же, мы приводим иллюстрацию: как именно можно заполнить бланк. В качестве иллюстрации выступает документ из нашего реального дела. Его можно использовать и для составления жалоб по большинству статей Уголовного кодекса. Примененные в ней смысловые концепции могут быть применены в любых иных жалобах.
Апелляционная жалоба на заключение под стражу
Постановлением судьи районного суда (по ходатайству следователя) в отношении меня избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Считаю применение данной меры пресечения необоснованной.
1) В обоснование необходимости применения такой меры пресечения как заключение под стражу суд ссылается на следующие обстоятельства «обвиняемый имеет родственников за пределами РФ… имеются основания полагать, что он, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, выехав в другое государство..». Полагаю данный довод надуманным, т.к. наличие у гражданина родственников за границей не может являться основанием для обоснования заключения под стражу. Согласно п.5 Пленума N 41 от 19.12.13г. «О том, что лицо может скрыться за границей, могут свидетельствовать, например:
- подтвержденные факты продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества на территории РФ,
- наличия за рубежом источника дохода, финансовых (имущественных) ресурсов,
- наличия гражданства (подданства) иностранного государства,
- отсутствия у такого лица в постоянного места жительства, работы, семьи».
Каких – либо объективных данных, свидетельствующих о том, что я могу уклоняться от явки по вызовам следственных органов, в материалах дела не имеется.
2) В судебном заседании следователь пояснил, что необходимость избрания данной меры пресечения вызвана тем, что «обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Причастность к совершенному преступлению подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств».
Положения статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, а также правовая норма ч.1 108 УПК указывают на то, что заключение под стражу применяется при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Тяжесть предъявленного обвинения сама по себе не может оправдывать заключение лица под стражу.
При этом, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 года N 4-П, должна обеспечиваться соразмерность ограничений, связанных с применением в отношении лица заключения под стражу в качестве меры пресечения, тяжести инкриминируемого ему преступления, его личности, поведению в период производства по уголовному делу, а также наказанию, которое в случае признания его виновным в совершении преступления может быть назначено.
Я полагаю, что в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, на основании которых можно было бы делать категоричный вывод о моей причастности к совершению преступления. Обвинение в совершении особо тяжкого преступления – не означает, что я действительно его совершил. Фактически, я заключен под стражу только на одном единственном основании: тяжести преступления, в котором я обвиняюсь. Я считаю, что одного этого основания недостаточно для применения ко мне такой максимально суровой меры процессуального принуждения.
Следователь, как в своем ходатайстве, так и в судебном заседании не привел каких-либо данных, подтверждающих обоснованность своего ходатайства, не представив суду надлежащих и достоверных доказательств, подтверждающих мое намерение скрыться либо продолжить преступную деятельность, а также невозможность избрания мне иной более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу.
Жалоба на заключение под стражу должна содержать ссылки на материалы уголовного дела - если мы ссылаемся на какое-либо обстоятельство, то необходимо указывать точно номера листов дела.
3) Законодательство требует учитывать при выборе меры пресечения
- сведения о личности подозреваемого или обвиняемого,
- его возраст,
- состояние здоровья,
- семейное положение,
- род занятий.
Прошу суд учесть следующие сведения:
- ранее не судим, впервые привлекаюсь к уголовной ответственности.
- имею постоянное место жительства, моя личность достоверно установлена.
- являюсь главой ИП, что свидетельствует о наличии постоянного места работы, устойчивости социального положения. Как глава ИП я являюсь его основной производственной единицей. Именно мной решается большинство хозяйственных и организационных вопросов, делегирование которых иному лицу – невозможно. Без моего трудового участия и организационной работы ИП, как хозяйственная и производственная структура, – будет разрушено, и моя семья будет лишена источников существования.
Сама по себе угроза разрушения ИП в случае моего отсутствия – является фактором, который удерживал бы меня от каких-либо предполагаемых судом «попыток скрыться за границей».
- на иждивении у меня находятся два несовершеннолетних ребенка.
- характеризуюсь положительно.
- являюсь ветераном боевых действий.
- имею благодарности от местных органов власти.
На основании вышеизложенного и в соответствии с УПК РФ,
Прошу:
Отменить, назначенную в отношении меня постановлением районного суда меру пресечения в виде заключения под стражу. Избрать в отношении меня до суда иную меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.
Судебное заседание по рассмотрению моей жалобы прошу провести с моим участием.
Ф.И.О._________________
К материалам о мерах пресечения
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.