Ходатайство о допуске представителя по уголовному делу

Все материалы о допуске защитника

Url

Ходатайство о допуске родственника в качестве защитника

- этот документ предназначен лиц не имеющих юридического образования и стажа;

- к сожалению, отказать в допуске такого лица очень легко, по мотиву "это лицо не имеет возможности осуществлять защиту из-за отсутствия профессиональных навыков" (см. Постановление N 4у/4-4828/15 и Определение  N 10-7088/2015);

 

СКАЧАТЬ простой бланк:     Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 

 

  Судье________________________________________ 

                                                                     

ХОДАТАЙСТВО

о допуске к участию в судебном разбирательстве в качестве защитника

В соответствии с ч.2 49 УПК в качестве защитника по уголовному делу может быть допущен один из близких родственников обвиняемого.

Прошу допустить к участию в судебном заседании и предоставить возможность участия во всех иных процессуальных действиях по уголовному делу в качестве защитника (наряду с адвокатом)

 

_______________________________________________________________________________________

(Ф.И.О)

 

Подсудимый _________________

 

Почему суд может не допустить

Настоящая причина

- судье не хочется допускать еще одно процессуальное лицо, это приведет к возрастанию организационных затрат;

- придется лишний раз обращаться еще к одному участнику по каждому процессуальному вопросу требующему выяснения мнения участников процесса;

- появляется новое лицо имеющее право подачи апелляционной жалобы, это отдельная "морока" по извещению всех участников (389.7 УпК).

Формальная причина

- в отличие от защитника - юриста (отказ в допуске которого крайне опасен для суда и может повлечь отмену приговора) отказать в допуске родственнику очень легко. Достаточно сослаться на то, что он не может реально оказать никакой помощи;

Что могут спросить

- судья может спросить "зачем нужно Ваше участие, если уже есть адвокат ?". Отвечайте: "такое право обвиняемого: пригласить нескольких защитников предусмотрено ч.1 50 УПК".

- судья может спросить "как именно Вы собираетесь защищать ?" Отвечайте: "защиту буду осуществлять в соответствии с полномочиями, предусмотренными ч.1 248 УПК (можно перечислить эти полномочия).

Ничего лишнего

- не дайте Вас "поймать", единственный правовой смысл Вашего допуска: это защита в судебном процессе, ни в коем случае не говорите, ничего типа:

- "это облегчит мне возможность свиданий",

- "это позволит мне защищать путем подачи жалоб в последующих стадиях" и прочее.

Вот пример дела, когда человек сказал лишнее, и суд за это "уцепился" (см. Определение  N 10-7088/2015).

 

Примеры из судебной практики

Постановление судьи Мосгорсуда от 9 ноября 2015 г. N 4у/4-4828/15

Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

"судом правильно и обоснованно отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Е. о допуске в качестве защитника его матери - Е., поскольку она:

- юридического образования не имеет,

- какого-либо опыта участия в судебных процессах в качестве представителя по каким-либо делам не имеет,

- фактически оказать квалифицированную юридическую помощь не могла,

в то же время у осужденного имелся профессиональный защитник по соглашению, который осуществлял его защиту по настоящему уголовному делу на протяжении длительного времени и оказывал ему надлежащую квалифицированную юридическую помощь....".

 

Апелляционное определение Мосгорсуда от  16 июня 2015 г. по делу N 10-7088/2015

"Доводы жалобы осужденного о том, что суд нарушил его право на защиту, не допустив по его ходатайству к участию в деле наряду с адвокатом защитника - его родственницу Ш., являются необоснованными, поскольку в соответствии с нормами ч. 2 ст. 49 УПК РФ суд вправе допустить наряду с адвокатом в качестве защитника иное лицо, но в данном случае, отказ в удовлетворении ходатайства был мотивирован:

- обстоятельствами дела,

- отсутствием каких-либо данных о личности лица, привлекаемого в качестве защитника,

- отсутствием сведений о наличии у него юридических профессиональных навыков, а потому, не нарушил права осужденного на защиту...."

учитывая, также, что осужденный был обеспечен на протяжении всего судебного разбирательства помощью профессионального адвоката С.,

Наряду с чем, судебная коллегия отмечает, что причиной привлечения к участию в деле защитника, как это следует из письменных ходатайств У., являлась необходимость обеспечения этим защитником явки в суд свидетелей, иных причин осужденным указано не было. В этой связи, судебная коллегия считает, что право У. на защиту было реализовано в полном объеме.

 

Вернуться к списку  материалов



Обратиться за консультацией
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.