Всё об уголовных делах

Материалы по мере пресечения

Весь список документов

Нормативная база

- ч.3 108 УПК  материалы, прилагаемые к ходатайству следователя

- п.13 Пленума N 41  перечень материалов, предоставляемых следователем в суд

- п.26 Пленума N 41  право стороны защиты на ознакомление с документами, представленными в суд

ПРАКТИЧЕСКИЕ аспекты

Железное право на ознакомление с материалами (п.26 Пленума N 41)

ДОКУМЕНТЫ

Ходатайство об ознакомлении с материалами по мере пресечения

 

Доступ к материалам по мере пресечения (ч.3 108 УПК)

Нет права на ознакомление

Url

а) подозреваемый имеет право требовать предъявления документов - указанных в п.1 ч.4 46 УПК.

Url

б) обвиняемый имеет право требовать предъявления документов - указанных в п.2 ч.4 47 УПК.

Url

в) адвокат имеет право требовать предъявления документов - указанных в п.6 ч.1 53 УПК.

- ни в одной из вышеприведенных норм не упоминается о возможности ознакомиться с иными документами до момента ознакомления с делом. Момент истины наступает в самом конце следствия при ознакомлении с делом (217 УПК).  Но существует небольшая лазейка позволяющая добраться до некоторых материалов гораздо раньше.

Способ ознакомиться раньше:

Url

- согласно 108 УПК следователь должен приложить к своему ходатайству об избрании меры пресечения "материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства".

Url

- судье эти материалы необходимы - так как при избрании меры пресечения суд обязан произвести проверку обоснованности подозрения в причастности лица к преступлению (п.2 Пленума N 41).

Url

- что это за материалы ? Смотрите их в п.13 Пленума N 41 (содержит перечень). Но в этом перечне также отсутствуют допросы свидетелей.

- однако на практике, помимо вышеприведенного списка, при изучении материалов по мере пресечения в суде адвокат может увидеть:

а) первичные  протоколы объяснений свидетелей (144 УПК).

б) протоколы допроса свидетелей (чаще всего это допросы понятых).

в) рапорт о преступлении.

Образец

Ходатайство об ознакомлении с материалами по мере пресечения

 

Железное право на ознакомление с материалами

Кто может требовать

- ходатайство об ознакомлении с материалами, представленными следователем в суд  - могут заявить обвиняемый, адвокат, потерпевший.

Отказ запрещен

Url

- суд не вправе отказать в ознакомлении с материалами - это запрещено (п.26 Пленума N 41).

- если суд проигнорирует ходатайство (в материалах не появится подписи заявителя - о том, что он ознакомился) - то это является нарушением права на защиту.

Url

- в случае подачи апелляционной жалобы это повлечет 100 % возврат материалов на новое судебное рассмотрение (п.19 Пленума N 26).

- примечание: все это верно только в том случае, если ходатайство правильно зафиксировано (то есть, подано письменно, и не "потерялось").

 

СКАЧАТЬ простой бланк:   materialy-po-mere-presecheniya_blank.doc [37 Kb] (cкачиваний: 357)  

Ходатайство

об ознакомлении с материалами, представленными в суд для избрания меры пресечения
Прошу Вас до начала судебного заседания по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу:

- предоставить мне возможность ознакомиться с постановлением о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

- предоставить мне возможность ознакомиться с материалами, представленными в суд в качестве подтверждающих обоснованность ходатайства (законность и обоснованность применения к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу).

Url

- разрешить  мне в процессе ознакомления снять копии с помощью технических средств (техническое средство, используемое для снятия копий: цифровой фотоаппарат).

Url

- предоставить мне возможность беседы с подзащитным после ознакомления с вышеуказанными материалами до начала судебного заседания (продолжительностью не более 30 мин.).

Зачем мы пишем о том, что нам надо 30 минут ?

- смысл вот в чем: мы подчеркиваем, что не злоупотребляем правом, не затягиваем искусственно время.  Не мало ли будет 30 минут ? Этого достаточно: как правило, в этот момент подзащитный находится в состоянии стресса, воспринять большой объем информации он просто не в силах.

- поэтому  адвокат не может себе позволить репетировать и разучивать с ним сложные схемы поведения в  предстоящем судебном заседании. Для сложных схем наступит время потом: сейчас же достаточно дать подзащитному простой, четкий алгоритм поведения.

 

 Приложение:

- ордер адвоката.

 

Адвокат_________________

 

Определение Конституционного Суда РФ N 173-О от 12.05.2003

«отказ защитнику в ознакомлении с документами, которые подтверждают законность и обоснованность применения к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, не может быть оправдан интересами следствия или иными конституционно значимыми целями, допускающими соразмерные ограничения прав и свобод (статья 55, часть 3 Конституции РФ).………Таким образом, п.12 ч.4 47 УПК и п.7 ч.1 53 УПК не могут рассматриваться как препятствующие обвиняемым и их адвокатам иметь доступ к соответствующей информации при рассмотрении судом вопросов об аресте и продлении сроков содержания обвиняемого под стражей».

- п.6 ч.1 53 УПК «С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому».

- п.6 ч.3 ст.6 N 63-ФЗ «Адвокат вправе фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь».

Постановление Конституционного суда РФ  от 27.06.2000 N 11-П обязывает следствие предъявить защитнику подозреваемого как материалы следственных действий с участием подозреваемого, так и документы, которые предъявлялись подозреваемому либо должны быть ему предъявлены "Отказ защитнику в ознакомлении с материалами следствия, которые были добыты с участием подозреваемого или стали ему известны иным образом до признания его подозреваемым, как и ограничение права защитника выписывать из материалов, с которыми он был ознакомлен до окончания следствия, любые сведения и в любом объеме не имеют разумного основания, не могут быть оправданы интересами следствия или иными конституционно значимыми целями, допускающими соразмерные ограничения прав и свобод (статья 55, часть 3, Конституции РФ)".   

 

Вернуться к списку документов



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив