Позиция адвоката и подзащитного

Весь список документов

Позиция адвоката и подзащитного: письменно фиксируем совместную правовую позицию

СКАЧАТЬ простой бланк:   Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера       

 

Многим адвокатам приходилось сталкиваться в своей практике с такой ситуацией:

- при  вступлении в дело обсуждается и согласовывается защитная тактика;

- на дальнейших этапах могут возникнуть претензии "Вы мне этого не говорили", "Вы меня убедили дать такие показания" и прочее.

Цели данного документа:

Зачем это вообще нужно?  После того как адвокат и подзащитный обсудили ситуацию по делу - они всегда обсуждают и согласовывают свое отношение к признанию или отрицанию вины, дальнейшие поведение в ходе следствия. Не будет лишним, если это будет зафиксировано письменно. И поможет избежать ситуации, изложенной здесь: Противоречия подзащитного с адвокатом, разновидность нарушения права на защиту.

а) Доверитель получает возможность дополнительно обдумать и  со 100 %  достоверностью увидеть совместную правовую позицию стороны защиты. Хотя стороны и обсудили ее устно, но при письменном изложении человек невольно вынужден формулировать свои мысли с повышенной точностью. Это исключает любой двусмысленность, это документ подчеркивает, что стороны имеют в виду одни и те же вещи.

б) Адвокат  получает письменное доказательство соблюдения требований п.5 Стандарта (который обязывает согласовать с подзащитным позицию по делу)

 

Примечание: (существует  также близкий по содержанию документ Задачи адвоката, в нем мы согласовываем реальные (а не мнимые) цели защиты, его специфика - он направлен на применение с довольно редким, но встречающимся типом людей (часто иностранцев), которые весьма туманно представляют, чем именно должен заниматься адвокат). 

 

Рекомендации по применению:

-  составляется ДО любых значимых необратимых процессуальных действий (допросов и пр.)

- если имеются противоречия, то обязательно их отобразить (например, Подзащитный настаивает на том, чтобы сейчас, немедленно признать вину, а адвокат полагает это преждевременным)

- 1 экз. подзащитному (если человек под стражей, то лучше отдать родственникам, т.к. под стражей  нельзя обеспечить конфиденциальность документа),  1 экз. в адвокатское производство.

 

Является неотъемлемой частью  адвокатского производства от  «___»________ 20___ г., содержит сведения, составляющие адвокатскую тайну.

 

ЛИСТ

согласования позиции по делу

В соответствии с требованиями пункта 5 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (Принят VIII Всероссийском съездом адвокатов 20 апреля 2017 г.),

Адвокат________________________________, с одной стороны, и Доверитель _______________________________________________, согласовали совместную правовую позицию по уголовному делу.

1) Стороны обсудили имеющуюся у Доверителя информацию по делу, совместно проанализировали ситуацию на текущий момент и пришли к единому мнению о целесообразности нижеизложенной позиции по делу и необходимости следующих действий ( а) позиция Доверителя (например: дать следующие пояснения (показания), либо отказаться от таковых, выполнить совет адвоката в форме действий (бездействия)  и пр. б) общая стратегия действий Сторон по делу в) конкретные действия каждой из Сторон и сроки их выполнения):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2) Доверителю разъяснено и понятно, что наиболее благоприятный исход по делу для него может наступить только тогда, когда Доверитель в полном объеме сообщил Адвокату достоверные, правдивые и полные сведения относительно известных Доверителю обстоятельств дела, что позволяет Адвокату наиболее точно и правильно подготовить позицию защиты, а информация, заведомо не соответствующая действительности, сообщенная Доверителем Адвокату и использованная в дальнейшем, может навредить интересам Доверителя.

3) Позиция, изложенная по делу в виде пояснений (показаний), выполнение совета Адвоката в форме действий (бездействия), не навязаны Адвокатом Доверителю, а являются следствием обсуждения позиции по делу, анализа имеющейся информации и других обстоятельств дела.

4) Принимая решение дать пояснения (показания), Доверитель осознает, что они могут быть использованы против него даже в случае последующего отказа от этих пояснений (показаний), при этом эти пояснения (показания) могут являться в том числе доказательствами в отношении третьих лиц (соответчиков, соистцов, соучастников правонарушения и т.д.).

5) Принимая правовой совет Адвоката, Доверитель понимает, что содержание этого совета при использовании его в деле, расследуемом (рассматриваемом) компетентным органом, не может однозначно свидетельствовать о том, что избранная позиция, безусловно является обстоятельством, влияющим на положительный исход дела, однако содержание этого совета на момент составления настоящего листа видится Сторонам наиболее благоприятным для Доверителя.   В случае если избранная позиция обернется против интересов Доверителя, последний понимает и осознает, что негативные последствия могут возникнуть не из-за ошибочности избранной позиции, а из обстоятельств, о которых ни Адвокату ни Доверителю на момент составления настоящего листа не было и не могло быть известно.

6) В зависимости от положения Доверителя на момент расследования (рассмотрения) дела компетентным органом, объема информации, ставшей известной Сторонам от компетентных органов, расследующих (рассматривающих) дело, и (или) информации, собранной по делу Сторонами, позиция может быть изменена и (или) дополнена, при этом Стороны должны руководствоваться соображениями здравого смысла, положением дела.

Url

При оспаривании действий (бездействия) Адвоката в связи с избранием позиции по делу, а равно оказанием юридической помощи в целом я даю согласие на разглашение указанных в настоящем листе сведений без специального на то моего согласия в случае рассмотрения дела органом дисциплинарного производства соответствующей адвокатской палаты и иными компетентными органами без ограничений.      

                                                                         «Доверитель»:   

______________________________________________________________________________

                 (подпись заполняется рукописным текстом, Ф.И.О. полностью, без сокращений

 

Вернуться к списку документов



Обратиться за консультацией
  1. <
    Юрий
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    С одной стороны, подзащитный против того что бы его защитник выступал в прениях сторон, т.к. суд отказал защите в исследовании доказательств. Подзащитный считает, что и он и его защитник в этой связи лишены возможности участвовать в прениях сторон, т.е. давать оценку фактам и доказательствам, т.к. они не исследовались, при этом защитник не в праве занимать позицию против своего доверителя, а с другой стороны это может быть расценено судом как отказ от защитника от защиты доверителя. Как правильно должен поступить защитник ? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Адвокат не может отказаться от прений

      - сам адвокат не может отказаться выступать, просто сказать "отказываюсь от участия в прениях" - невозможно. Если для подсудимого, участие в прениях - это право, то для адвоката - это обязанность (ч.1 292 УПК). Отказ - это нарушение своей процессуальной обязанности и нарушение п.15 Стандарта.

      - прения предназначены для высказывания позиции, которая может быть любой - но она должна быть высказана в любом случае.

      - и подзащитный не может запретить адвокату выступление, в случае такого требования от подзащитного адвокат - не вправе ему подчиняться.

      Объясните это своему подзащитному

      - суд воспринимает такой отказ однозначно как попытку "ставить палки в колеса", и поступает очень просто:

      а) назначает дежурного адвоката (ч.3 51 УПК).

      б) в отношении отказавшегося адвоката направляет соответствующую бумагу в палату (п.4 ч.1 ст.20 КПА).

      - то есть, отказ адвоката от участия в прениях - дает удобный повод судье просто вышвырнуть его из дела. И судья при этом будет на 100 % прав, а адвокат является нарушителем своих процессуальных обязанностей.

      Запрет противоречить подзащитному

      - адвокат должен озвучить в прениях позицию защиты. Эта позиция в любом случае должна существовать.

      - не знать эту позицию адвокат - не может, он обязан ее выяснять (п.5 Стандарта).

      - в какой-то момент она была высказана (при допросе обвиняемого), вот ее и нужно будет повторить (хотя бы максимально кратко).

      - также, для дополнительной гарантии, чтобы застраховать себя от обвинения в нарушении п.2 ч.1 ст.9 КПА, адвокату желательно составить письменное согласование позиции с подзащитным.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.