Всё об уголовных делах

Отказ в УДО

Перечень материалов по УДО

Варианты поведения - при отказе суда в условно-досрочном освобождении:

а) подготовка к следующему "раунду" - следующее обращение возможно только через полгода (ч.10 175 УИК). Если Вам отказали в предыдущем ходатайстве, то постарайтесь проанализировать причину.

Что должно произойти за следующие полгода ?

- увеличится отбытая часть срока;

- должны появиться новые поощрения, а старые взыскания отдалятся по времени;

- очень желательно, чтобы Вы могли представить что-то дополнительно (возмещение вреда, семейная ситуация, гарантийное письмо о трудоустройстве и пр. (см. Приложения к основному ходатайству).

б)  отказ в УДО не препятствует сразу же воспользоваться другим механизмом, в ч.11 175 УИК указано, что можно обратиться в суд с ходатайством о замене наказания на более мягкое, не дожидаясь истечения 6-месячного срока.

Url

в) отказ можно обжаловать - в апелляционном и кассационном порядке.

Обжалование - по вопросам исполнения приговора

- решения суда по всем вопросам, связанным с исполнением приговора обжалуются точно в таком же порядке как и обычные приговоры (об этом указано в 401 УПК и п.26 Пленума N 21);

Url

а). первое, что Вы можете сделать, обжаловать отказ - в апелляционном порядке;

- материалы по апелляционному обжалованию можно изучить здесь: Апелляция - карта всех материалов о II-й (апелляционной) стадии;

Url

б). второе, что Вы можете сделать, обжаловать отказ - в кассационном порядке;

- материалы по кассационному обжалованию можно изучить здесь: Кассация - карта всех материалов о III-й (кассационной) стадии.

 

Рекомендации по применению жалобы

- жалоба подается не напрямую в апелляционный суд (хотя адресуется именно ему);

Url

- подача апелляционной жалобы производится через суд, на решение которого мы жалуемся (ч.1 389.3 УПК).

Как это выглядит на практике:

- адресуем жалобу в апелляционный суд, но сдаем ее в суд, вынесший обжалуемое решение.

- в самой жалобе это выглядит так "В  судебную коллегию по уголовным делам ___________ областного суда, через________ районный суд).

- никаких обязательных приложений к апелляционной жалобе не предусмотрено (в отличие от всех иных стадий);

- в  п.5 ч.1 389.6  не содержится требований прикладывать какие-либо определенные документы (в этом пункте подразумевается право заявителя приложить к апелляционной жалобе какие-либо документы, но не обязанность). Фактически, ничего прикладывать не нужно.  Например, Вы не обязаны прикладывать:

- решение суда,

- копии жалобы.

Жалоба на отказ в условно-досрочном освобождении

СКАЧАТЬ простой бланк:    zhaloba-na-otkaz-v-udo_blank.doc [31 Kb] (cкачиваний: 144)  

 

Жалоба на отказ в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В  соответствии  с  ч.3 79 УК условно-досрочное   освобождение   может   быть   применено   после фактического отбытия осужденным не менее _________________    

На   сегодняшний   день  мной отбыто из назначенного срока_____________________.

До   полного  отбытия   наказания   мне   осталось ___________________________.

В  период  отбывания  наказания я в совершенном преступлении раскаялся, принял все доступные мне меры по возмещению причиненного преступлением ущерба.

    В  связи с этим считаю, что для дальнейшего исправления я не нуждаюсь в полном отбывании назначенного судом наказания.

Я обратился в районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Постановлением районного суда в удовлетворении ходатайства отказано.

Полагаю данное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, по следующим основаниям:

_________________________________________________________________________________________

 

Url

Судебное заседание по рассмотрению моей жалобы прошу провести с моим участием (ч.3 389.6 УПК

Примечание

- в отличие от суда первой инстанции, Ваше участие в суде при рассмотрении апелляционной жалобы – не обязательно;

- то есть, Ваша неявка не помещает рассмотрению дела (п.2 ч.1 389.12 УПК).

- если Вы желаете принимать участие в судебном заседании, то необходимо указать это в тексте жалобы отдельной строкой "Судебное заседание по рассмотрению моей жалобы прошу провести с моим участием;

- о форме участия можно прочитать здесь: Форма участия осужденного - в апелляционном заседании.

 

    На  основании  изложенного,

прошу:

Постановление районного суда отменить.

Ходатайство  об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания удовлетворить.

Освободить меня условно-досрочно от наказания на неотбытый срок.

____________________

         (подпись)

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

- пример судебного решения в стадии апелляции:

Апелляционное постановление

Городской суд рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката на  постановление районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

установил:

Приговором районного гражданин осужден  к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный обратился в  районный суд с ходатайством осужденного об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Постановлением районного суда в удовлетворении ходатайства отказано.

В апелляционной жалобе адвокат выражает несогласие с постановлением суда, считая его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, указывает, что за период отбывания наказания осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны, в связи с чем представитель учреждения поддержал его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 7 УПК постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признается судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, содержащий основанные на материалах дела выводы судьи по обстоятельствам, относящимся к предмету рассмотрения. Обжалуемое постановление суда указанным требованиям не соответствует. В соответствии с требованиями действующего законодательства (79 УК) лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно встало на путь исправления и для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Отказывая в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении, суд в своем постановлении сослался на:

- обстоятельства совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких,

- количество совершенных преступлений,

- конкретные данные о личности осужденного, представленные суду и исследованные материалы, и пришел к выводу об отсутствии данных о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании наказания.

 

При этом судом не приняты во внимание критерии применения условно-досрочного освобождения для осужденных, а именно:

- отношение к содеянному,

- отсутствие злостных нарушений,

- добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания,

- а также уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы, - поведение осужденного за весь период отбывания наказания,

- наличие поощрений и взысканий.

Характер и время взысканий

Характер нарушений,

- среди перечня нарушений найдите самые ничтожные (хранение продуктов в неположенном месте и т.п.), обратите внимание суда, что нарушения не свидетельствуют об антисоциальной направленности;

- найдите среди перечня нарушений, те которые позволяют заявить о том, что они объясняются свойством эмоционального характера осужденного, но не имеют никого криминогенного характера (взыскания за невежливое обращение с другими осужденными, отказ убрать руки за спину и т.п.).

Время наложения взысканий

- проверьте, погашено ли дисциплинарное взыскание, прошел ли 1 год с даты его наложения (117 УИК);

- постарайтесь найти устойчивую положительную динамику в поведении осужденного после последнего взыскания;

- обратите внимание суда, что нарушения не носят системный характер и потому не свидетельствуют об антисоциальной направленности.

- суды при отказах в удовлетворении ходатайств по вопросам исполнения приговора часто применяют такую формулировку "суд учитывает данные о поведении лица за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства". То есть, эта фраза используется как основание для отказа. (Взята эта формулировка из п.5 Пленума N 8, который утратил силу). То есть, даже если человек хорошо себя вел в последнее время, то суд может отказать на том основании, что он ранее вел себя плохо. Эта формулировка очень любима прокурорами (часто используется ими). Но суд обязан также учитывать положительную динамику в поведении осужденного за время отбывания наказания.

 

Вместе с тем, из представленных материалов следует, что осужденный фактически отбыл более половины срока наказания и положения 79 УК соблюдены. Согласно выводу администрации исправительного учреждения возможно предоставление права условно-досрочного освобождения.

По смыслу закона, вывод суда, что осужденный не нуждается для своего исправления в полном отбывании наказания может быть сделан на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение до и после совершенного преступления, а также в период отбывания наказания, и других обстоятельств дела. Данные обстоятельства не были учтены судом первой инстанции в полном объеме.

Закон не требует, чтобы осужденный имел какие-то особые, исключительные заслуги, а представленные материалы свидетельствуют о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, в судебном заседание представлены документы, Положительно характеризующие осужденного, постановление суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства об условно-досрочном освобождении нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем судебное решение подлежит отмене.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 389.15 УПК, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление районного суда: отменить. Ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания удовлетворить. Осужденного освободить условно-досрочно от наказания на неотбытый срок.

 

Вернуться к списку материалов по УДО



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Юрий
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Отказ в суде 1 инстанции на удо, по причине - "... меры воспитательного характера, применяемые к осужденному, к настоящему времени не могли быть достаточными для его исправления, цели наказания не достигнуты и социальная справедливость не восстановлена, а потому осужденный, нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания." Отбыто более 2/3 срока, по ч.4 ст.111 УК РФ. Администрация ИК поддержала ходатайство. Законен ли отказ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 348
      • Комментариев: 894

      Никакую формальную норму этот отказ не нарушает, на все как говорится соизволение суда. Попробуйте обжаловать в апелляции.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив