Всё об уголовных делах

Потерпевший и условно-досрочное освобождение

Перечень материалов по УДО

Мнение потерпевшего относительно условно-досрочного освобождения

Url

- суд обязан выслушать потерпевшего (если тот пожелал явиться в суд) и его мнение о том, возможно ли освобождение по УДО (п.19 Пленума N 8). Но это мнение имеет для суда только рекомендательный характер, поскольку интересы лица, потерпевшего от преступления, уже в полной мере защищены вступившим в законную силу приговором. То есть, позиция потерпевшего не имеет для суда обязательной силы (Определение  Конституционного суда РФ N 110-О-П от 20.02.2007 г.) "То обстоятельство, что суд при разрешении возникающих при исполнении вступившего в законную силу приговора вопросов, в том числе об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, будучи обязанным обеспечивать права участников судопроизводства по обоснованию своих позиций по делу, не связан этими позициями".

Нормативная база

ч.2.1 399 УПК  участие потерпевшего в судебном заседании по вопросам исполнения приговора

п.18 Пленума N 8  извещение потерпевшего в судебном заседании

п.19 Пленума N 8  суд заслушивает мнение потерпевшего о возможности досрочного освобождения

 

Возражение потерпевшего против условно - досрочного освобождения

СКАЧАТЬ простой бланк:  vozrazhenie-poterpevshego-na-udo_blank.doc [31 Kb] (cкачиваний: 132)  

             

Возражение

потерпевшего против условно - досрочного освобождения осужденного

            В _____________ районный суд г.Москвы  поступило ходатайство гр-на _____________ об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

            Потерпевший возражает против условно - досрочного освобождения осужденного по следующим основаниям.

            Согласно положений нормы 79 УК и общих целей наказания (сформулированных в ч.2 43 УК, условно-досрочное освобождение это не механическая "скидка" (уменьшение срока) после отбытия его определенной части. Для освобождения требуется, чтобы судом было признано, что человек "не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания".

            Между тем, не имеется никаких фактических оснований для того, чтобы считать осужденного не нуждающимся в полном отбытии наказания.

Отношение осужденного к содеянному

            О личности осужденного и в частности, о содержании его внутреннего мира в момент совершения преступления говорят материалы уголовного дела. Особая жестокость по отношению к потерпевшей, характер действий говорят о намеренном истязании, намеренном причинении страданий (см. приговор л.7-8).

Url

Согласно положения  ч.4.1 79 УК при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания суд учитывает "отношение осужденного к совершенному деянию". То есть, закон говорит о том, что человек, совершивший преступление может сожалеть о содеянном, испытывать угрызения совести, чувство жалости к потерпевшему. И при таком отношении преступника к совершенном им деянию, закон дает возможность суду признать человека не нуждающимся в дальнейшем отбывании срока наказания: потому что человек изменился и от нахождения его "за решеткой" не будет никакой дальнейшей пользы.

Каково же отношение осужденного к содеянному ?

            За все время, истекшее с даты совершения им преступления осужденный не принес никаких извинений ни потерпевшей, ни ее семье. Не совершил ни одного действия, которое свидетельствовало бы о раскаянии, угрызениях совести.

            Даже люди совершившие менее значительные преступления, посягающие на менее значимые аспекты человеческой жизни (например, люди совершившие кражу, т.е. посягнувшие на собственность человека, но не на него самого) - как правило, приносят извинения потерпевшим. Искренние эти извинения или нет, это вопрос внутреннего мира этих людей. Тем не менее, формальные извинения потерпевшим как правило приносятся.

            Отношение же осужденного, полное игнорирование потерпевшей говорит о полном к ней пренебрежении, отсутствии каких-либо нравственных переживаний о содеянном.

Возмещение вреда

Согласно ч.4.1 79 УК и пункта п.7 Пленума от 21.04.2009г. N 8  возмещение вреда, причиненного преступлением,  является одним из условий для условно-досрочного освобождения.

            За все время, прошедших с даты преступления и даты вынесения приговора осужденный не произвел даже в малейшей мере никакого возмещения ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления.  Взысканный моральный вред по гражданскому иску  - не был возмещен ни на одну копейку.

            Не предпринял осужденный и никаких иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей.

            Между тем, за такой значительный промежуток времени он имел возможность принять меры к заглаживанию вреда. То есть - это проявление его сознательной позиции: отказ от любых извинений, от любого заглаживания вреда.

            На основании изложенного, сторона потерпевшей просит суд:

Отказать осужденному в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

 

Вернуться к списку материалов по УДО



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив