Адвокаты в Москве

Правила адвокатов в Интернет

 

Нормативная база об адвокатуре

1

Закон об адвокатуре

от 31.05.2002г. N 63-ФЗ

Это главный закон определяющий статус адвокатов, он регламентирует:

а) как приобретается статус адвоката;

б) внутренняя структура адвокатуры;

в) права и обязанности адвоката

2

Кодекс этики адвоката

от 31.01.2003г.

Это НЕ закон (то есть, он не был издан государством), это внутренний акт адвокатуры, который приняли сами адвокаты.

а) свод моральных правил (для адвокатов он имеет силу закона);

б) дисциплинарное производство.

3

Общий кодекс правил

для адвокатов стран ЕС

согласно ч.2 ст.1 кодекса этики применяется в части не противоречащей российскому законодательству об адвокатуре

4

Правила поведения

в сети «Интернет»

Нормативы поведения утвержденные Советом Федеральной палаты (Протокол № 7 от 28.09.2016г.)

 

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ

Протокол № 7 от 28.09.2016г.

Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

 

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ, учитывая возрастающее значение для адвокатской корпорации России информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»), осознавая необходимость установления единых правил поведения адвокатов в этой информационной среде и их доведения до каждого члена корпорации, руководствуясь Конституцией РФ, Законом об адвокатуре от 31.05.2002г. N 63-ФЗ, Кодексом этики адвоката от 31.01.2003г. и принимая во внимание Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях (International Principles on Social Media Conduct for the Legal Profession), принятые Советом Международной ассоциации юристов (International Bar Association), 
принял настоящие Правила поведения адвокатов в сети «Интернет». 

Раздел 1. Общие положения 
1.1. Право свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией РФ, законодательством РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов. 
1.2. Принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции, выражаемой ими, в том числе, публично как по правовым, так и по иным социально значимым проблемам. Проявление этой позиции должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета. 
1.3. Вступая в адвокатское сообщество и принося присягу, адвокат добровольно принимает установленные правила поведения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поведение адвоката в сети «Интернет» как форма его публичной активности должно отвечать тем же требованиям, что и иные действия адвоката в профессиональной сфере, при условии, что очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу или это недвусмысленно явствует из его поведения. 
1.4. Настоящие Правила основаны на Законе об адвокатуре и Кодексе этики адвоката. Нарушение адвокатами настоящих Правил может расцениваться как нарушение правил адвокатской профессии и норм профессиональной этики адвоката и стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. 

Раздел 2. Основные принципы деятельности адвоката в сети «Интернет» 
2.1. Профессионализм 
2.1.1. На поведение адвоката в сети «Интернет» распространяются правила осуществления профессиональной деятельности, содержащиеся в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре, иных нормативных правовых актах, нормах профессиональной этики адвоката, решениях органов адвокатской палаты. 
2.1.2. При осуществлении адвокатской деятельности с использованием сети «Интернет» адвокат должен принимать во внимание ограничения, которые она налагает в части полноты передачи и восприятия информации, обеспечения ее конфиденциальности и сохранности. 

2.1.3. Адвокату следует с осторожностью относиться к осуществлению адвокатской деятельности путем оказания юридической помощи, предоставления профессиональных советов и юридических консультаций, адресованных и/или доступных неопределенному кругу лиц, с использованием сети «Интернет» (например, размещение ответов на вопросы пользователей на форумах, в социальных сетях, блогах и прочее).

 

В п.2.1.3 Правил поведения адвокатов в сети «Интернет» содержится требование соблюдать "осторожность при даче советов". Что означает это требование ?

"Осторожность" предполагает, что адвокат, так же как и профессиональный врач, должен руководствоваться принципом "не навреди". Если адвокат дает профессиональный совет по конкретной ситуации, то любая ошибка может привести к последствиям не менее тяжким, врачебная ошибка. Более того, ошибку может допустить человек - неправильно применяющий совет адвоката (в 90 % случаев так и бывает).

Поэтому, адвокату следует:

а) избегать давать категоричные советы по конкретной ситуации,

б) давать общие правовые разъяснения.

 

2.1.4. Указанные в п. 2.1.3 ограничения не распространяются на публикации информационного, научного, аналитического, дискуссионного характера об изменениях в законодательстве, судебной практике, юридической науке и прочее. 
2.1.5. Указанные в п. 2.1.3 ограничения также не распространяются на передаваемую и получаемую адвокатом посредством сети «Интернет» информацию, адресованную и доступную определенному кругу лиц (доверителю и иным уполномоченным доверителем лицам), с которыми адвокат взаимодействует в рамках осуществления им адвокатской деятельности (например, электронная переписка, «облачные» и иные хранилища данных и т.п.). 

Url

2.2. Сдержанность и корректность 

2.2.1. При установлении контактов и общении в сети «Интернет» адвокат должен проявлять свойственную профессии сдержанность, осторожность и корректность. 

2.2.2. Не допускается публичное комментирование адвокатами при осуществлении адвокатской деятельности, а равно в качестве личных суждений позиций другого адвоката / представителя по делам, в которых они не участвуют.

 

В п.2.2.2 Правил поведения адвокатов в сети «Интернет» содержится требование избегать комментирования "чужих" дел (это требование введено в соответствии с п.2 ч.2 ст.15 Кодекса Этики запрещающим адвокату критиковать своих коллег). Это абсолютно справедливое требование, стремящееся защитить адвоката реально работающего по делу от поверхностного критиканства.

 

2.2.3. При комментировании адвокатами конкретных дел необходимо, чтобы такие комментарии не нарушали положений действующего законодательства и прав третьих лиц, а также отвечали требованиям к адвокатам и адвокатской деятельности, установленным действующим законодательством, Кодексом профессиональной этики адвоката и настоящими Правилами. 
2.2.4. Адвокату следует учитывать, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц. 
2.3. Достоинство 

2.3.1. Высказываниям адвоката в сети «Интернет» должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости. 

2.3.2. Адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения.
2.3.3. Любые заявления адвоката в сети «Интернет», в том числе при обсуждении и разъяснении правовых норм, особенностей судопроизводства, действий его участников, должны быть ответственными, достоверными и не вводить в заблуждение. 
2.4. Безопасность 
2.4.1. Публичное размещение информации в сети «Интернет» следует рассматривать как поведение высокой степени риска в части обеспечения ее конфиденциальности. 
2.4.2. Адвокаты должны постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации. 
2.4.3. Адвокату следует исходить из того, что использование параметров максимальной конфиденциальности любой учетной записи в сети «Интернет» не гарантирует полную защиту размещенной информации. 
2.5. Корпоративность 
2.5.1. Адвокатам следует относиться к подписанию коллективных писем и обращений, а также к участию в иных коллективных акциях в сети «Интернет» с разумной сдержанностью и с неукоснительным соблюдением принципов и норм профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры. 
2.5.2. Адвокату не следует делать заявлений в сети «Интернет» от имени адвокатской корпорации и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества. 

Раздел 3. Конфликт интересов 
При установлении адвокатом контактов и общении в сети «Интернет» с доверителями, коллегами, судьями, процессуальными оппонентами и иными лицами и их объединениями, имеющими отношение к осуществлению адвокатской деятельности, он обязан действовать так, чтобы исключить возникновение конфликта интересов. 

Раздел 4. Адвокатская тайна 
4.1. Адвокат обязан создать условия и принять все разумные меры для максимальной защиты любой информации, получаемой и передаваемой им через сеть «Интернет», в том числе переписки, документов и любой другой информации, составляющей предмет адвокатской тайны

4.2. Размещение информации, связанной с осуществлением адвокатской деятельности, в публичном доступе в сети «Интернет» без предварительного письменного согласия доверителя не допускается. 

Раздел 5. Адвокатские образования в сети «Интернет» 
5.1. Требования настоящих Правил распространяются на использование сети «Интернет» адвокатскими образованиями
5.2. Руководители адвокатских образований (подразделений) должны довести настоящие Правила до всех адвокатов и сотрудников, определить ответственных за ведение сайта (страницы) адвокатского образования и контролировать соблюдение настоящих Правил.

 



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Ирина

    5 февраля 2017 12:18

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Здравствуйте!Ситуация в следующем:моего брата задержали в наркотическом опьянение (спайс) сотрудники полиции.В отделение при обыске (при понятых) был обнаружен сверток с остатком спайса (кол-во не помню,но знаю,что в крупном размере).Отправили это вещество на экспертизу и брата отпустили домой,сказав что ничего страшного,ждите результатов мы вам позвоним.НО!Не позвонив,приехали сотрудники полиции и увезли его в отделение на допрос к следователю...По не знанию и т.к мы сталкиваемся впервые с этим ,естественно адвоката сразу не нанимали..(в чем наша самая страшная наверное ошибка)Вообщем завели дело по ст.228 ч 2.Оставили в отделение на 48 ч.до суда.Суд решил отпустить по подписке о не выезде.Сейчас он дома.Ждем суда...Характеристики исключительно положительные,ранее не судим,со следствием сотрудничал,приезжал сразу же как только вызывали (с адвокатом),на иждивении старенькие больные бабушка и дедушка,которые обслуживают только частично себя,и мама...Он работает официально,практически один кормилец (т.к. отца уже нет)Скажите пожалуйста,можем ли мы надеяться на условный срок?Что для этого нужно...может какие то доп.справки....Заранее Спасибо большое....Ирина.

    1. <
      Адвокат

      5 февраля 2017 15:56

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 1 622
      • Комментариев: 1 618

      Если у Вас есть адвокат, то мы не имеем права затрагивать дело - которое ведет он. Нам запрещено "лезть с советами" в дело, которое ведет другой адвокат (обязаны избегать комментирования "чужих" дел (п.2.2.2 Правил для адвокатов в Интренет). Возможно Вам стоит задать этот вопрос специалистам не являющимся адвокатами (на них этот запрет не распространяется).

Добавление комментария

Друзья, обращаем Ваше внимание, что вопросам ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ пользователей - мы уделяем ОСОБОЕ внимание.

Ответы на их вопросы обязательно перепроверяются старшим адвокатом.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив