Всё об уголовных делах

Смягчающие в кассации

Перейти на Карту кассации

Только для II и III ступени

- важнейшее примечание: все нижесказанное следует относить только к II-й и III-й ступеням кассации, именно на них применение смягчающих обстоятельств имеет особую специфику.

- на I-й же ступени кассации при использовании смягчающих обстоятельств действуют те же правила, как и на стадии апелляции, поэтому если Вы находитесь на этой стадии, то рекомендуем ознакомиться с рекомендациями здесь: Смягчающие обстоятельства в апелляции, методика применения.

Смягчающие обстоятельства в стадии кассации

Нормативная база

Определение N 66-О17-1 - иллюстрация применения смягчающего в кассации

I). Этап первичного изучения (ч.1 401.10 УПК)

Этап первичного изучения жалобы, на нем смягчающие бесполезны

II). Этап рассмотрения в заседании (401.13 УПК)

Этап рассмотрения дела, на нем смягчающие могут работать

Иллюстрация - смягчение приговора на основании смягчающего (п."г" ч.1 61 УК)

Полный перечень смягчающих

Перечень всех смягчающих обстоятельств, как указанных в ч.1 61 УК, так и упомянутых в ч.2 61 УК

Особенности для апелляции

Смягчающие обстоятельства в апелляции, методика применения

 

- в кассационной инстанции, смягчающие работают совершенно не так как предыдущих стадиях:

I). Этап первичного изучения

 

Использование смягчающих на этапе первичного изучения жалобы

- на этапе первичного изучения смягчающие обстоятельства не могут помочь.

- поэтому недопустимо основывать кассационную жалобу - на смягчающих обстоятельствах.

- частая ошибка при кассационном обжаловании - натолкать в текст побольше смягчающих обстоятельств, фактически основывая на них всю жалобу.

- это ошибка, в кассации эти смягчающие не работают в одиночестве, без процессуальных нарушений они бессильны.

Url

- не существует настолько сильного смягчающего обстоятельства, либо их совокупности (хоть даже будут все обстоятельства из Перечня смягчающих обстоятельств) которые проломили бы барьер, предусмотренный нормой ч.1 401.10 УПК.

Url

- без процессуальных нарушений смягчающие обстоятельства - бессильны.

Url

- это не значит, что нужно полностью отказаться от их использования, просто они должны "знать свое место", и это место - не в первом ряду, а только в роли третьестепенных аргументов, после приведения реальных доводов, в конце жалобы, скромно перечислены (а не раздуты на 80% текста жалобы).

- задача смягчающих обстоятельств в кассации - упростить суду мотивацию для смягчения приговора, дать ему "на блюдечке" удобные формальные основания.

Url

- в качестве иллюстрации приведем Определение N 66-О17-1 - это характерный пример той реальной роли, которую играют смягчающие обстоятельства на стадии кассации.

II). Этап рассмотрения дела

 

Использование смягчающих на этапе рассмотрения дела

 - для тех, кому удалось перепрыгнуть барьер установленный ч.1 401.10 УПК. А вот на этом этапе новые смягчающие обстоятельства работают.

- если после вступления приговора в силу появились новые смягчающие обстоятельства (например, у супруги осужденного родился ребенок), то само по себе это обстоятельство не будет основанием для передачи жалобы на рассмотрение.

- но если жалоба передана на рассмотрение, то это новое смягчающее реально применить, и приговор может быть смягчен даже в том случае, если все иные доводы жалобы будут отвергнуты.

 

Иллюстрация

- в качестве примера реального применения смягчающих обстоятельств в кассации может служить Определение N 66-О17-1, на примере этого дела Вы можете видеть следующее:

- суд последовательно "разбивает" все доводы защиты.

- а затем, неожиданно смягчает приговор, якобы по совершенно по иному основанию, применяет смягчающее обстоятельство (рождение ребенка у супруги осужденного).

- то есть, смягчение наказания произошло НЕ благодаря новому смягчающему обстоятельству. Не стоит обманываться, принимая повод за причину:

- реальной причиной было выявленное нарушение, одно из существенных (какое именно, можно только предполагать).

- а вот поводом и было новое смягчающее (рождение ребенка).

Важно

- не это обстоятельство было тем фактором, который на этапе первичного изучения жалобы (ч.1 401.10 УПК) убедил судью передать жалобу на дальнейшее рассмотрение.

- основанием для этого послужили совершенно иные доводы, которые при рассмотрении были отвергнуты.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 30.03.2017 N 66-О17-1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного на приговор Иркутского областного суда от 14.1.2007 года, которым гражданин Ш. осужден по п."д", "п."ж" ч.2 105 УК к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

установила:

Ш. признан виновным за убийство с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору.

В кассационной жалобе (основной и дополнительных) осужденный  указывает о своем несогласии с приговором, утверждая, что он постановлен на противоречивых доказательствах:

- судебно-медицинскими экспертизами не установлена действительная причина смерти .

- свидетели по этому поводу дают противоречивые показания.

- отмечает, что его психическое состояние проверено неполно, полагая, что необходимо было провести в отношении него судебно-психиатрическую экспертизу в стационарных условиях.

Просит приговор изменить, переквалифицировать его действия на ч.4 111 УК и смягчить наказание, учесть смягчающее обстоятельство - с рождение у него дочери

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Примечание: далее суд отвергает все доводы, связанные с переквалификацией, здесь мы их не приводим, полный текст судебного акта Вы можете найти в справочных правовых системах.

Url

Из материалов дела усматривается, что 14.11.13г. Ш. вступил в зарегистрированный брак с гражданкой Н. и у них от совместного брака, родилась дочь. В соответствии с п."г" ч.1 61 УК Судебная коллегия считает необходимым данное обстоятельство признать смягчающим и соответственно смягчить назначенное Ш. наказание. Исходя из изложенного, Судебная коллегия

определила:

приговор Иркутского областного суда от 14.11.2007 года в отношении Ш. изменить: смягчить назначенное ему наказание до 15 (пятнадцати) лет 11 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Вернуться на Карту кассации                                                                      



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив