Мотив и цель преступления
Весь перечень факторов наказания
Мотив и цель: понятия тесно связанные, но не тождественные
Нормативная база, упоминания мотива и цели
- ч.1 307 УПК описание мотивов преступления в приговоре
- ч.1 307 УПК описание цели преступного деяния в приговоре
- ч.1 64 УК учет целей и мотивов для назначения наказания ниже низшего
- п.1 Пленума № 1 по делам об убийстве, необходимо выяснить мотив и цель
I). Мотив
|
Что такое мотив Мотив - отвечает на общий вопрос: зачем виновный совершил преступление (с корыстным мотивом, с мотивом причинить вред из неприязни). Виды мотивов:
- корыстные побуждения.
- стремление избежать ответственности за ранее совершенные противоправные действия или стремление уклониться от исполнения какой-либо обязанности. - религиозная, расовая или национальная ненависть. - сексуальные побуждения (подразумевается стремление к удовлетворению своей половой потребности в той или иной форме).
- политические мотивы (как правило, враждебность к существующему законно сформированному конституционному строю). - "личные неприязненные отношения: гнев, месть, ненависть, ревность, зависть и т.п..
- "иная личная заинтересованность": кумовство, ложно понимаемое стремление к карьере, ложно понимаемое стремление оказать помощь близким или родственникам, ложно понимаемый служебный долг и т.д.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ Апелляционное определение Ростовского областного суда от 06.02.2020 N 22-491/2020. "При назначении дополнительного наказания в виде штрафа суд мотивировал свое решение тем, что в ходе судебного следствия установлен корыстный мотив в действиях подсудимого, однако в силу ч.3 60 УК мотив преступления не должен учитываться при назначении наказания". Приговор был смягчен. |
II). Цель
|
Что такое цель Цель - отвечает на конкретный вопрос: к какой конкретной задаче виновный стремился, совершая преступление (похитить денежный средства у гражданина, нанести вред здоровью). Цель как смягчающее обстоятельство - например, при защите по делам о наркотиках, защита может использовать то обстоятельство, что приобретение наркотика "для себя" можно трактовать как цель преступления, имеющую наименьшую "социальную опасность". Иллюстрация ( фрагмент из апелляционной жалобы) "Защита просит суд апелляционной инстанции обратить внимание на случайный характер преступления: не имело место какое-либо планирование, подготовка, заранее сформированный умысел на приобретение, хранение наркотического вещества. Все действия укладываются в описание из нескольких фраз: «увидел - поднял- положил в карман - хранил при себе 30 мин.». Согласно норме ч.2 64 УК исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Защита полагает, что в данном случае имеется совокупность обстоятельств, включающая в себя как два вышеуказанных (1. Мотив и цель 2. Поведение после совершения преступления) так и иные смягчающие обстоятельства ....При этом указанное деяние, как уже указывалось выше – является поступком импульсивным и случайным. Именно эта не запланированность, случайность – характеризует его как лицо, не имеющее криминальных склонностей, как гражданина имеющего намерения не нарушать закон в дальнейшем. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что цели наказания, сформулированные в ч.2 43 УК в частности, исправление осужденного) - были уже достигнуты. Исходя из данных обстоятельств – защита полагает, что назначение осужденному наказания – излишне сурово и не учитывает обстоятельств дела и личности осужденного..". |
Вернуться к списку факторов наказания
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.