Всё об уголовных делах

Мотив и цель преступления

Весь перечень факторов наказания

Мотив и цель: понятия тесно связанные, но не тождественные

Нормативная база, упоминания мотива и цели

- ч.1 307 УПК  описание мотивов преступления в приговоре

- ч.1 307 УПК  описание цели преступного деяния в приговоре

- ч.1 64 УК  учет целей и мотивов для назначения наказания ниже низшего

- п.1 Пленума № 1  по делам об убийстве, необходимо выяснить мотив и цель

 

I). Мотив

 

Что такое мотив

Мотив - отвечает на общий вопрос: зачем виновный совершил преступление (с корыстным мотивом, с мотивом причинить вред из неприязни).

                                                                       Виды мотивов:

- корыстные побуждения.

Url

- хулиганские побуждения.

- стремление избежать ответственности за ранее совершенные противоправные действия или стремление уклониться от исполнения какой-либо обязанности.

- религиозная, расовая или национальная ненависть.

- сексуальные побуждения (подразумевается стремление к удовлетворению своей половой потребности в той или иной форме).

- политические мотивы (как правило, враждебность к существующему законно сформированному конституционному строю).

- "личные неприязненные отношения:  гнев, месть, ненависть, ревность, зависть и т.п..

- "иная личная заинтересованность": кумовство, ложно понимаемое стремление к карьере, ложно понимаемое стремление оказать помощь близким или родственникам, ложно понимаемый служебный долг и т.д.

II). Цель

 

Что такое цель

Цель - отвечает на конкретный вопрос: к какой конкретной задаче виновный стремился, совершая преступление (похитить денежный средства у гражданина, нанести вред здоровью).

Цель как смягчающее обстоятельство

- например, при защите по делам о наркотиках, защита может использовать то обстоятельство, что приобретение наркотика "для себя" можно трактовать как цель преступления, имеющую наименьшую "социальную опасность".

Иллюстрация ( фрагмент из апелляционной жалобы)

"Защита просит суд апелляционной инстанции обратить внимание на случайный характер преступления: не имело место какое-либо планирование, подготовка, заранее сформированный умысел на приобретение, хранение наркотического вещества. Все действия укладываются в описание из нескольких фраз: «увидел - поднял- положил в карман - хранил при себе 30 мин.». Согласно норме ч.2 64 УК исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Защита полагает, что в данном случае имеется совокупность обстоятельств, включающая в себя как два вышеуказанных (1. Мотив и цель 2. Поведение после совершения преступления) так и иные смягчающие обстоятельства ....При этом указанное деяние, как уже указывалось выше – является поступком импульсивным и случайным.  Именно эта не запланированность, случайность – характеризует его как лицо, не имеющее криминальных склонностей, как гражданина имеющего намерения не нарушать закон в дальнейшем. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что цели наказания, сформулированные в ч.2 43 УК в частности, исправление осужденного) - были уже достигнуты. Исходя из данных обстоятельств – защита полагает, что назначение осужденному наказания – излишне сурово и не учитывает обстоятельств дела и личности  осужденного..".

 

Вернуться к списку факторов наказания



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив