Всё об уголовных делах

Проверка приговора

Перейти на карту ступеней процесса                                                               

Проверка приговора

- перед тем как приступить к написанию жалобы, разумеется, Вы должны проверить приговор на предмет правоприменительных ошибок.

- для этого Вы можете использовать нижеприведенное методическое пособие, содержащие типичные нарушения и способы их поиска в приговоре.

ОБЩАЯ схема проверки приговора

I. Нарушения

Проверка по допущенным нарушениям

- ни в одном нормативном акте не существует общего списка нарушений, которые относятся к существенным.

- отдельные упоминания разбросаны по разным источникам (нормам Уголовно-процессуального кодекса, Пленумам).

Url

- для использования в своей работе мы сделали единый Перечень существенных нарушений. В нем содержатся те нарушения, которые прямо упомянуты в нормативных источниках именно как "существенные" и подтверждаются судебной практикой. 

- рекомендуем использовать данную подборку для подготовки жалоб на всех 9 судебных кругах уголовного процесса.

II. Наказание

Выявление ошибок при назначении наказания

Url

- отдельная сфера для проверки приговора - это проверка по факторам, влияющим на наказание.

- факторы, это обязательные для судьи требования, которые он обязан учитывать при назначении наказания. Данные требования "разбросаны" по двум Кодексам (УК и УПК) и по более 70-ти Пленумам.

 - не существует какого-либо единого нормативного акта, где все эти требования были бы собраны полностью.

- мы собрали их в одном месте, эта методичка (ссылка) дает максимальный обзор всех механизмов, влияющих на наказание, она помогает проверить: что еще можно использовать для смягчения приговора.

III. Способы смягчения

III). Способы смягчения, поиск вариантов применения

Url

- при работе по любому делу помимо главной задачи (таковой чаще всего является расшатывание доказательственной базы) требуется держать в голове второстепенные "линии обороны", направленные не на прямую борьбу с обвинением, а на "мирные" варианты, их роль играют более двух десятков правовых инструментов, изучить их можно в каталоге способов смягчения.

- этот каталог также нужен на стадии обжалования приговора, например, в суде I-й инстанции Вы не стали прибегать к возможностям освобождения от наказания или отсрочки, имеет смысл рассмотреть эти варианты после приговора.

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ совет

Совет: в приговорах бывают три вида ошибок: существенные, несущественные и технические. Необходимо отличать их.

- это имеет важное практическое значение: прежде чем писать жалобу, мы должны отсортировать значимые ошибки и нарушения от незначимых. Неверный расчет на те нарушения, которые обречены быть признанными несущественными - это провал любой жалобы.

По каждой найденной ошибке - обязательно определяйте ее вид ! Вот два важных материла:

а) Три вида ошибок: существенные, несущественные и технические, мы объясняем чем они отличаются и как практически используется каждый из видов.

б) Для правильного отграничения значимых обстоятельств от незначимых мы сделали специальную методичку, изучить ее можно здесь: Как определить значимость конкретных нарушений в приговоре: как их оценивать, по каким критериям.

 

Технический совет коллегам

- бывает, что в приговоре не удается найти ошибки сразу. Хорошо, если ошибка бросится в глаза уже при первом прочтении текста приговора.

- но такие легкие подарки все же редкость. Если приговор выглядит просто идеально, и сразу зацепиться не за что, то мы поступаем так:

Дайте документам отлежаться

- пусть просто полежат несколько дней у Вас на рабочем столе, и в течение этих дней, время от времени перечитывайте приговор и апелляционное определение.

- то есть, не заставлять себя любой ценой найти ошибки здесь и сейчас. Не получается найти зацепки, ну и ладно. Тогда просто еще раз "тупо перечитаем", и так в течение нескольких дней. Можете быть уверены, головоломка обязательно решится.

 

Помощь в проверке приговора

- если проверка приговора не помогла Вам найти зацепки для обжалования, то можете предоставить это нам.

- присылайте нам материалы: сам приговор, апелляционное определение, решения на I-й и II-й ступени кассации, также желательны жалобы, подаваемые защитой на предыдущих стадиях (для понимания применяемых ранее тактик защиты).

- у нас "набита рука" именно в анализе на предмет таких нарушений (это ключевой участок работы по любому делу). Вы можете прислать нам материалы и мы разберем конкретику (примерно за 4 - 7 дней) именно по Вашему делу.

- это называется Консультация (по ссылке можете изучить что она собой представляет).

 

Вернуться на карту ступеней процесса



Обратиться за консультацией

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив