Дополнения в апелляции

Перейти на Карту апелляции

Дополнительные материалы в апелляции

Нормативная база

- ч.4 389.13 УПК стороны могут представить суду дополнительные материалы

- п.13 Пленума № 26  новые материалы могут быть исследованы в апелляции

Как приобщать

Как приобщить дополнительные материалы, советы

Как возражать

Как возразить против приобщения дополнительных материалов

ИНЫЕ материалы

Новые доказательства в апелляции, как их использовать

 

Url

- дополнительные" материалы в апелляции - в 90 % случаев, это характеризующие данные (справки, ходатайство от коллектива и т.п.). Дополнительные материалы не затрагивают вопросы квалификации и доказанности, это не "новые доказательства", это всего лишь подтверждение, усиление ранее использованных доказательств.

Дополнительные материалы не следует путать - с новыми доказательствами

- дополнительные материалы, хотя и содержат новые обстоятельства, ранее не исследованные в I-й инстанции, но, в отличие от новых доказательств:

а) затрагивают лишь второстепенные вопросы (в 90 % случаев с их помощью защита оспаривает трактовку судом смягчающих обстоятельств),

б)  не посягают на вопросы доказанности, не оспаривают квалификацию и объем обвинения.

Допускаются судом без проблем

- в отличие от новых доказательств дополнительные материалы принимаются апелляционным судом очень легко, и практически никогда не встречают отказа в исследовании и приобщении.

Как приобщить дополнительные материалы

Подчеркните, что это не новые доказательства

- нужно исключить квалификацию представляемых Вами материалов как новых доказательств, потому, заявляя ходатайство о приобщении, специально подчеркните, что эти документы не затрагивают вопросы квалификации и доказанности (суду это понравится).

Продумайте уважительную причину

- это не обязательно (т.к. в случае приобщения дополнительных материалов, нет таких Проблем как в случае приобщения новых доказательств). Суд обычно не требует обосновывать уважительность причин непредставления ранее, прокурор также относится к ним вполне благодушно и не возражает против их приобщения. Но если Вам встретиться дотошный противник (и попытается противостоять этому, см. подробнее: Как возразить против приобщения дополнительных материалов), то суд будет вынужден задать вопрос - почему ранее Вы это не предоставляли ? Лучше быть готовым к этому вопросу. Уважительная причина не всегда есть реально:

- если она есть, то сами скажите о ней (выбивая почву для возражений),

- если ее нет, то имейте наготове хотя бы сомнительное, но все же объяснение.

(Примечание: если же Вам требуется приобщить новые доказательства (а не просто дополнительные материалы) то рекомендуем ознакомиться с нашими советами здесь).

Порядок приобщения

Url

- право в приобщения дополнительных материалов основывается на норме ч.4 389.13 УПК и п.13 Пленума № 26.

- если одна из сторон заявляет в судебном заседании, что у нее имеется новые документы (которые не фигурировали ранее в уголовном деле) то происходит следующее:

- документы передаются судье, который изучает их,

- судья выясняет мнение защиты и прокурора о том приобщать ли документы к делу,

Url

- выносит постановление о приобщении либо отказе в приобщении (286 УПК).

Отказ не обжалуется

- решение апелляции относительно приобщения новых документов не подлежит отдельному обжалованию до конца апелляционного процесса (п.4 Пленума № 2). Жалоба на это решение может быть изложена в тексте кассационной жалобы вместе с иными доводами.

Процедура приобщения

- для предоставления дополнительных материалов есть три  процессуальных возможности:

I). Первая возможность

- можете подать их вместе с дополнительной жалобой (прим. - но именно вместе с жалобой, Вы не можете направить дополнительные материалы отдельно). Обратите внимание на 5-дневный срок (ч.4 389.8 УПК) в течении которого возможны такие дополнения.

II). Вторая возможность

Url

- можете подать их суду непосредственно в судебном заседании ч.4 389.13 УПК и п.13 Пленума № 26, мы предпочитаем именно этот вариант, так удобнее для аргументации.

III). Третья возможность

- дополнительные материалы - можно не направлять непосредственно в апелляционный суд. Норма ч.8 389.13 УПК предусматривает возможность исследовать доказательства по видеоконференц-связи. Этот вариант:

- уместен для малозначительных документов (справок, характеристик).

- для значимых документов (например, экспертиз) такое дистанционное исследование нежелательно.

 

Как возражать против дополнительных материалов

- если Вы представляете сторону потерпевшего, то каким образом можно воспрепятствовать приобщению дополнительных материалов ?

Квалифицируйте их - как "новые" доказательства

- например, защитник заявляет ходатайство о приобщении характеризующих данных (т.е. достаточно невинных документов, никоим образом не посягающих на вопросы квалификации и доказанности). Суд должен принять решение по ходатайству и обязательно должен формально выяснить мнение всех сторон. Когда Вам зададут вопрос о Вашем мнении, аргументируйте возражения так:

Аргумент против: дополнительные материалы - являются "новыми" доказательствами:

- норма 74 УПК определяет, что доказательствами являются "сведения, на основе которых суд устанавливает наличие обстоятельств, подлежащих доказыванию".

- норма 73 УПК относит к обстоятельствам, подлежащим доказыванию: характеризующие данные и смягчающие обстоятельства.

- представленные стороной защиты документы являются доказательствами, так как характеризуют личность и, по мнению защиты, подтверждают наличие смягчающих обстоятельств.

Аргумент против:  требуются уважительные причины

- норма ч.6.1 389.13 УПК требует от участника процесса обосновать уважительность причин, по которым он не представил доказательство ранее (в суде I-инстанции). То есть, в стадии апелляции участник процесса не может требовать исследования нового доказательства не обосновав уважительную причину.

Аргумент против: широкие возможности, которыми не воспользовались

- нормами УПК стороне защиты предоставлены неограниченные возможности по собиранию доказательств на стадиях следствия и суда I-инстанции, как для самого обвиняемого (нормы п.4 ч.4 47 и ч.2 86) так и для его адвоката, который также располагает дополнительными правомочиями по собиранию доказательств, которые дает ему норма п.3 ч.3 ст.6 Закона об адвокатуре.

- сторона защиты требует приобщить к делу новые доказательства не обосновав причины, по которым она не воспользовалась своими правами ранее.

Проверьте дополнительные документы

- когда Вас спросят о мнении по ходатайству, попросите суд дать Вам ознакомиться с документами, это железное право участника процесса (а как иначе он может высказать свое мнение, если он не изучил предмет ?). Отказ в ознакомлении, это нарушение  принципов состязательности (15 УПК) и равноправия сторон (244 УПК), поэтому является  отличной зацепкой для дальнейшего обжалования (п.21 Пленума № 2).

- ищите формальные зацепки:  наличие печатей, кто подписал документы, как они заверены  и пр. Обязательно найдите к чему придраться и заявите "кроме того, документы не могут быть приобщены так как..... (изложение формальной зацепки).

- формальная зацепка важна не сама по себе, дело в том, что если суд засомневался приобщать ли документы, ему будет удобно дополнительно аргументировать отказ и формальными недочетами документов.

                                     

Новые доказательства, материалы, доводы

- в апелляции часто возникает необходимость использовать  то, что не имеется в материалах уголовного дела, это новое может быть 3 типами:

I. Новые доказательства

Новые доказательства в апелляции

- новые доказательства, это доказательства не исследованные судом I-й инстанции: их можно приводить, только обосновав уважительность причины их непредставления на I-й инстанции.

- при этом норма ч.6.1 389.13 УПК дает суду возможность очень легко отказаться от исследования новых доказательств.

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Новые доказательства в апелляции, как их использовать.

II. Дополнительные материалы

Дополнительные материалы в апелляции

- дополнительные материалы, в 90 % случаев, это характеризующие данные (справки, ходатайство от коллектива и т.п.). Они не "посягают" на вопросы доказанности, не оспаривают квалификацию и объем обвинения. Допускаются такие материалы судом - без проблем.

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Дополнительные материалы к жалобе, характеризующие данные (ч.4 389.13 УПК и п.13 Пленума № 26).

III. Новые доводы

Новые доводы в апелляции

- участники апелляционного процесса могут приводить абсолютно любые новые доводы (начать ссылаться на те обстоятельства уголовного дела, на которые не ссылались ранее, менять свою трактовку квалификации, доказанности, менять позицию и пр.). дела. Никаких ограничений на использование новых доводов не имеется.

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Изменение апелляционной жалобы, приберегаем часть доводов (ч.1 389.19 УПК и п.17 Пленума № 26).

 

Вернуться на Карту апелляции



Обратиться за консультацией
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.