Статья 186.1 УПК. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами
1) При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном 165 УПК.
2) В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:
1). уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;
2). основания, по которым производится данное следственное действие;
3). период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;
4). наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.
3) В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами:
- его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию,
- руководитель данной организации обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации.
Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.
4) Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до 6 месяцев.
Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже 1 раза в неделю.
5) Следователь:
- осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами,
- с участием специалиста (при необходимости),
- о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные).
Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.
6) Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами:
- приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство,
- и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.
7) Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается:
- по постановлению следователя,
- но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.
Обратиться за консультацией