Всё об уголовных делах

Статья 89 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 89 УПК. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности,

Url

- если они не отвечают требованиям Уголовно-процессуального кодекса, предъявляемым к доказательствам.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Гость Наталья
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Является ли отсутсвие источника информированности у оперативного сотрудника ФСКН о том, что подсудимый занимался сбытом НС одним из существенных нарушений для указания в кассационной жалобы? Наряду с этим, до задержания таковой информации не было в рассекреченных материалах, а также в результатах ОРМ. Далее доказательства виновности добывались следствием после помещения в СИЗО.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Результаты ОРМ - не используются как доказательства

      - мы с Вами конечно знаем о позиции Верховного суда в п.9 Пленума № 55, в котором требуется, чтобы ОРМ производились только при наличии оснований из статьи 7 N 144-ФЗ (эта статья требует, чтобы до производства ОРМ были сведения о готовящемся преступлении). Но фактически, это требование (по большинству дел) не имеет реального практического значения.

      - вот почему, в п.9 Пленума № 55 говорится о ситуации, когда результаты ОРМ используются именно в качестве доказательств, и именно в этом случае их можно признать недопустимымидоказательствами (и удалить из доказательственной базы).

      - в большинстве же уголовных дел, результаты ОРМ вовсе не используются как доказательства, они - это лишь спусковой крючок для последующих следственных действий.

      Последующие доказательства

      - вся проблема в том, что доказательства ложащиеся в основу обвинения получаются следствием - уже в ходе следственных действий (последовавших за ОРМ).

      - то есть результаты ОРМ трансформируются в протоколы осмотров, допросов, заключения экспертов и прочие доказательства из перечня 74 УПК;

      - да, Вы конечно можете увидеть как в обвинительном заключении и приговоре результаты ОРМ упоминаются в роли одного из доказательств. Но это уже просто формальность, они там вовсе не главные доказательства, так, просто перечисляются как говорится "до кучи".

      - отсутствие информации о готовящемся преступлении, и соответственно отсутствие законных оснований для ОРМ (как того требует статья 7 N 144-ФЗ) - никак не перечеркивает и не уничтожает юридическую силу доказательств полученных в ходе следственных действий.

      - поэтому для кассационной жалобы это абсолютно тупиковый путь, в данном случае я говорю с абсолютной уверенностью (если Вы знакомы с материалами сайта, то возможно знаете, что с такими категоричными формулировками мы обычно очень осторожны, но в данном случае они допустимы, слишком все ясно).

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив