Цепь законных владений

К материалам о вещественных доказательствах (VIP-часть сайта)

Разберем одно из частых нарушений по уголовному делу, общем для всех типов дел. Назовем это нарушение условно: нарушение цепи владений. Поясним как это может позволить «выбить» из дела ключевое доказательство.

- цепь законных владений,  это сохранность доказательства при передаче от одного лица другому.

- изъятое доказательство должно переходить из рук в руки с соблюдением строгих формальных требований.

- любое доказательство должно быть проверяемо – должно быть понятно откуда оно появилось, как оно в материалы дела попало и как оно дошло до изучения его судом в судебном заседании.

Согласно 87 УПК - источник доказательства должен быть установлен. При этом должен быть понятен не только источник доказательства, но и должно четко прослеживаться – как доказательство «кочует» по делу.

Например, наркотики – должно быть видно как они изъяты (при задержании), как упакованы (в какой конверт), как переданы на экспертизу и как с нее пришли обратно, как они приобщены к делу и как отправлены в камеру хранения.

Как мы видим – это целая цепочка процессуальных действий (изъятие-упаковка-передача эксперту и обратно-приобщение к делу). Доказательство (наркотическое вещество) переходит из рук в руки, от звена к звену в этой своеобразной цепочке. И если одно из звеньев вдруг «вылетает» из цепочки – то доказательство ставиться под сомнение.

Смысл нарушения в следующем – во время путешествия по «цепочке» доказательство должно описываться всегда одинаково, по одинаковым идентифицирующим признакам. Должно быть понятно – что это именно вот это конкретное доказательство передается.

А делается так не всегда. Довольно часто те же наркотики описываются не особо тщательно, как при изъятии, так и экспертом. Просто все привыкли к сложившейся практике – главное упаковать с понятыми и дело в шляпе; какая разница что там внутри, какое-то же вещество там есть и ладно, понятые подтвердят, что всё было нормально…

И такая логика применяется не только к запрещенным веществам – всё это касается и мобильных телефонов, флэшек, дисков и пр. Подумаешь, неверно описали телефон или диск – суд просто укажет, что это техническая описка.

Самые очевидные «цепочки»:

Url

а) нарушения цепи законных владений: при передаче результатов оперативно - розыскной деятельности от сотрудников, производивших ОРМ (оперативников) -  следователю.

Url

б) нарушения цепи законных владений: при "путешествиях" изъятых (в ходе обысков) предметов между следователем  и экспертом.

Как найти ошибку

Проверяем описания упаковки, количества, фасовки:

- протокол изъятия (осмотра, обыска).

- Акт первоначального исследования.

- постановление о назначении экспертизы.

- заключение экспертизы.

Пример мотивировки в жалобе:

- описание упаковки, в которой содержались изъятые у подзащитного наркотики не совпадает с описанием упаковки, которая представлена эксперту.

Url

- таким образом, произошло нарушение цепи законных владений, утрачена подлинность и достоверность этого вещественного доказательства. Невозможно с достоверностью установить, что изъятое вещество и вещество, переданное эксперту является одним и тем же веществом.

- это лишает доказательственной силы заключения экспертиз, произведенных на основе данных доказательств.

 

Небрежный подход к описанию доказательства и создает почву для ошибок. И не всегда суд помогает следствию «палочкой-выручалочкой» про технические описки.

В итоге доказательство из дела «вышибается» - и тут уже все зависит от значимости этого доказательства (может «посыпаться» и весь приговор).

ПРИВЕДЕМ ПРИМЕРЫ

Разное описание телефона:

Дело, в котором автор выступал защитником, ч.4 228.1 УК (сбыт наркотиков в крупном размере). При задержании у подсудимого был изъят телефон (а в нем фото закладок с наркотиками). При изъятии телефон описан просто как «Айфон». В последующем телефон был осмотрен и описан как «телефон серого цвета». Потом осмотрен еще раз и описан как «телефон черный с желтым цветом». А к материалам дела приобщен как «Айфон» с конкретным номером IMEI без указания внешних признаков. То есть описывается всегда так, что непонятно – один и тот же это телефон или нет. В итоге апелляционный суд указал – что это нарушение правил собирания, проверки и оценки доказательств (ст. 86, 87, 88 УПК) и отменил приговор. (Апелляционное определение Мосгорсуда № 10-16047/2019). Подробнее здесь: Пример нарушения цепи владений, как это выглядит в судебном решении.

Также, для профессионалов будет полезной информация из специальной методички: см. Телефон - нарушение цепи владений по делам о наркотиках (VIP-часть сайта).

 

Разное описание диска с аудиозаписью:

Значимая как доказательство аудиозапись разговора подсудимого с потерпевшим записана на цифровой диск. При этом разговор был записан на СД-диск и упакован, однако при последующем осмотре следователем был вскрыт диск формата DVD в иной упаковке. Кроме того, в деле не оказалось акта выдачи диктофона потерпевшим сотрудникам полиции (т.е. еще и непонятен источник происхождения аудиозаписи, как она попала в дело). Приговор отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение. (Апелляционное определение Московского городского суда N 10-15114/2017)

К сожалению, чаще всего суд все-таки такие «фокусы» не склонен замечать. Главное, опять-таки, чтобы были понятые, которые в суде с честным лицом скажут – мы всё видели, все при нас упаковано.  Или чтобы эксперт в суде заявил – да, помню такую экспертизу, всё нормально ко мне поступило, это просто я опечатался.

Но, многое зависит и от уровня разночтений в описании доказательства. Например, одно дело ошибиться в одной цифре многозначного IMEI телефона, другое дело описывать телефон каждый раз принципиально по-разному (в этот раз черный, в другой раз желтый).

 

Разноречия в описание упаковки наркотиков:

Дело по ч.3 228.1 УК (сбыт наркотиков в значительном размере). Пакеты с наркотическими средствами были описаны в разных процессуальных документах по-разному: в акте добровольной выдачи предметов, в справке и заключении эксперта, в протоколе осмотра предметов: в одних документах это были бумажные и газетный свертки, в других - полимерные пакеты. Отмена приговора, дело передано на новое рассмотрение. (Постановление Президиума Воронежского областного суда N 44У-13/2018). Также, для профессионалов будет полезной информация из специальной методички: см. Цепочка владений - при передаче объектов экспертизы (VIP-часть сайта).

 

К списку нарушений при ОРМ



Обратиться за консультацией
  1. <
    MikhailS
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 29.01.2023
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 5

    Здраствуйте. Следователь проводил обыск, изъял различные предметы, не заморачиваясь ни с указанием конкретного места их обнаружения, ни с их описанием (написал просто 3 телефона, 4 флешки и т.д.). С упаковкой поступил также, написав, что все упаковано, опечатано, сделана бирка. Есть ли шансы признать такой протокол  и изъятиое недопустимыми доказательствами или все "недочеты" будут устранены  показаниями понятых и иных участвующих лиц, которые даже спустя время четко во всех деталях опишут каждый изъятый предмет с размерами, номерами, отличительными особенностями и т.д.? Допустима ли такая замена протокола обыска, который должен являться объективным доказательством, на субъективные показания участников обыска?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 5
      • Комментариев: 125
      Вы правы, именно показаниями понятых такая небрежность в описании изъятых предметов и устраняется. Деления на объективные доказательства и субъективное восприятие нет - ни одно доказательство не имеет изначального преимущества (такова формальная отговорка, позволяющая "залечить" показаниями понятых большинство нарушений). Ошибка с нарушением цепочки владений очень труднореализуема.
  2. <
    MikhailS
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 29.01.2023
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 5

    Эксперт в своем заключении указал, что упаковка поступившего на исследование объекта имеет незначительные повреждения. Имеет ли он право делать такие умозаключения? Должен ли был описать упаковку, характер и размеры повреждений?  

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 5
      • Комментариев: 125

      Указание на незначительные повреждения это не умозаключение, а описание внешнего вида объекта. Описание повреждений как незначительных, предполагает, что целостность пакета не нарушена. Смысл не в описании повреждений - а в простой мысли (попал ли к эксперту тот самый объект, не подменён ли он, не вносились ли в него изменения после упаковывания). Эксперт может теоретически написать "упаковка повреждена настолько существенно, что содержание пакета свободно извлекается без вскрытия пакета" - но,конечно, он так не напишет, потому что тогда экпертиза бессмысленна. Ему просто не передадут пакет в таком виде, либо "залечат" пакет, договорившись с экспертом. При описании незначительных повреждений никто не требует детального "под микроскопом" описания повреждений. Главное вышеуказанный вывод, а не мелкие детали - ну и что, если незначительные нарушения,на что это повлияло? А раз не влияет, зачем их подробно описывать.

      1. <
        MikhailS
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
        Информация к комментарию
        • Группа: Подписчики
        • Регистрация: 29.01.2023
        • Статус: Пользователь offline
        • Публикаций: 0
        • Комментариев: 5
        а если в заключении эксперта на фото, где запечатлен представленный на экспертизу системный блок в упаковке, видна дыра размером с ладонь, позволяющая, соответственно, просунуть и подключить любые провода и флешки, подходит ли это под незначительные повреждения упаковки? Будет ли судья смотреть на это фото?
        1. Информация к комментарию
          • Группа: Администраторы
          • Регистрация: 10.06.2015
          • Статус: Пользователь offline
          • Публикаций: 5
          • Комментариев: 125
          Оценочная категория. В любом случае заявить стоит, хотя возлагать надежды на этот довод особо не стоит. Довод не о недопустимости вещдока (системного блока), а как обоснование для компьютерной экспертизы (есть ли изменения в значимых для дела файлах с момента изъятия). Системные блоки обычно и не упаковывают даже при изъятии, поэтому сам факт упаковки с дырой мало о чем говорит сам по себе.
  3. Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 15.12.2022
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 2

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста… 

    А применима ли эта логика к амбулаторным картам?

    Дело по ст. 112, в стадии написания кассационной жалобы. Если кассация признает СМЭ потерпевшего недопустимым доказательством и в деле копий мед.документов нет, а мед.карты в регистратуре больницы, то какова логика дальше?

    1) Поскольку у потерпевшего есть доступ к своим амбулаторным картам (формально есть по ч.5 ст. 22 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ) - то нельзя утверждать, что они тождественны тем, что были при производстве экспертизы пару лет назад, стало быть повторная экспертиза невозможна?

    2) Или возврат в суд 1й инстанции, запрос мед.карт из больницы, повторная экспертиза, поскольку они хранятся в медучереждении, по этой причине «точно сохранны» и согласно какому-нибудь реестру потерпевшему на руки не выдавались?

    Телефон-то второй раз изъять нельзя, но медкарту – можно? Или нет? Или как повезет?

    Спасибо…

     

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 5
      • Комментариев: 125
      Логика применима к любому вещдоку. Но главное в содержании доказательства. Амбулаторная карта важна не как вещдок со своими реквизитами, а именно своим содержанием. Если сведения можно почерпнуть как-то еще,то ничего выбытие карты не даст
  4. <
    Freamen
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 5.02.2022
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1

    Интересно узнать о сроках законого владения органами полиции вещесвтенным доказательством, которое представавляет из себя маломерное суднн и было 5 лет назад иъзято у владельца (последнего в цепи) в рамках уголовного дела и судьба которого неизвестна владельцу. При изъятии правоохранители из одного субъекта Федерации прибыли с коммандировкой, чтобы изъять судно и перепарвили его в другой субъект федерации. Есть ли возможность что-либо сделать для возвращения имущества в этой ситуации ?   

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 5
      • Комментариев: 125
      Вещдок хранится до вступления приговора в силу. В приговоре суд должен определить его судьбу - отдать владельцу или обратить в доход государства. Сроки владения вещдоком привязаны к процессуальным срокам. Пока идет следствие со всеми его продлениями (досудебная стадия), пока идет суд (с его разумными сроками, к которым отдельные вопросы) - всё это время вещдок храниться при деле. Иначе говоря,четкого срока владения вещдоком нет - он привязан к другим процессуальным моментам. Возможность для возвращения есть,можно вернуть вещдок и до приговора, но это зависит от конкретных обстоятельств дела - общего ответа на все случаи нет.
  5. Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

       Здравствуйте. Очень понравился ваш сайт и подход к делу в целом. Я пытаюсь сам написать кассационную жалобу, потому что, положившись на адвокатов многое упустил на предыдущих этапах. Я понимаю, что ввиду заказного характера моего уг.дела шансов на победу в нашем регионе у нас не было. Однако, можно было заложить надежный фундамент для кассации. Хочу узнать ваше мнение по одному из нарушений, которое на мой взгляд, должно являться основанием для отмены приговора, так как касается ключевого доказательства.

       Ситуация такая: при осмотре места происшествия специалист обнаружил след обуви и зафиксировал его на дактоплёнку. В протоколе указано, что данная дактоплёнка изъята с места происшествия. В дальнейшем, используя эту дактоплёнку при производстве экспертизы, было установлено, что след на месте происшествия оставлен обувью изъятой у подозреваемого. Однако следователь признал вещественным доказательством только изъятую обувь. Вопрос: каков процессуальный статус данной дактоплёнки, должен ли был следователь признать её вещ.доком? Кстати, на вашем сайте впервые встретил понятие «цепь законных владений», так вот, в моём случае имеется нарушение цепи законных владений в отношении этой дактоплёнки, а именно отличия в способе упаковки.

       Буду весьма признателен за ваш ответ. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 5
      • Комментариев: 125
      Сама дактоплёнка и не должна признаваться вещественным доказательством. Это зафиксированное при осмотре сведение, из которого появляется доказательство - заключение экспертизы. К примеру, образцы для исследования, изымаемые у обвиняемого (слюна, кровь) - сами по себе могут не быть вещдоками. Так и здесь. Как выглядит данная ситуация с точки зрения уголовного процесса: при осмотре зафиксировано значимое для дело обстоятельство, оно изъято в процессуальном порядке, передано для исследования эксперту, эксперт дает заключение. Заключение и есть доказательство. Не стоит пытаться классифицировать абсолютно всё, что есть в материалах дела как доказательства по ст.74 УПК, что-то имеет служебный,технический или производный характер. Но с точки зрения нарушения "цепочки" ошибки с изъятием отпечатка могут быть значимы, поскольку ставят под сомнение и заключение экспертизы и вещдок(обувь). Тут только стоит не преувеличивать детали - противоречия в звеньях "цепочки" (т.е. в этапах передачи сведений с момента изъятия до передачи эксперту). Противоречия должны носить очевидный характер.
  6. <
    Дмитрий
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    У меня в деле есть постановление следователя о назначении искусствоведческой экспертизы. И в то же время есть поручение о проведении отдельных следственных действий,  где следователь СК просит организовать полицию проведение искусствоведческой экспертизы.  

    Разве есть такое следственное действие?

    При этом в деле есть и сопроводительное полиции, что они выполнили поручение. Экспертиза при этом будет допустимой ? При этом в постановлении  не указано что именно передаётся экспертам на исследование.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      Эксперт не вправе собирать материалы

      - в постановлении о назначении экспертизы должен быть указан точный перечень материалов, направляемых эксперту (п.4 ч.1 195 УПК).

      - если эксперт видит, что материалов недостаточно, то у него есть ровно два варианта действий:

      а) ходатайствовать о получении дополнительных материалов (п.2 ч.3 57 УПК).

      б) или вообще поступить очень просто: отказаться от проведения экспертизы (ч.5 199 УПК), и пусть следователь сам все ищет и заново оформляет постановление об экспертизе. Сам виноват, и пусть получит упреки от руководителя СО за затягивание срока следствия.

      - но вот восполнять недочет следователя он никак не может: норма п.2 ч.4 57 УПК совершенно недвусмысленного запрещает эксперту самому собирать материалы.

      - фактически эта услужливость эксперта дала защите полное право требовать признания доказательства недопустимым (ч.1 75 УПК).

  7. <
    Fox
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    После обыска и до направления на экспертизы следователь из каких-то своих соображений "переупаковал" (именно этот термин в приговоре) вещественные доказательства (без протокола). Является ли это нарушением ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      "Переупаковка"

      - предметы, изъятые при обыске упаковываются и опечатываются (ч.10 182 УПК), любое изменение упаковки должно быть процессуально оформлено (иначе был бы полный абсурд - любое доказательство можно было бы заменять).

      - изъятое доказательство должно переходить "из рук - в руки" с соблюдением строгих формальных требований, такая переупаковка - привела к нарушению цепи законных владений.

      - следователь нарушил процессуальные требования, согласно ч.1 75 УПК это делает доказательство (само вещественное доказательство + протокол его осмотра + экспертизу) недопустимыми.

      - а судом допущено нарушение при оценке достоверности доказательства (ч.1 88 УПК).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.